Правопорядок / В стране и миреВласти Перу не хотят выдавать осужденных за перевозку наркотиков эстонок

Дата публикации: 6-01-2020, 09:30 Просмотрено: 418

Власти Перу не хотят выдавать осужденных за перевозку наркотиков эстонок
Советник по прессе Министерства иностранных дел Леэн Линдам в интервью газете Postimees подтвердила, что переговоры между Эстонией и Перу об обмене заключенными продолжаются.

В последний раз МИД направил ноту Перу 3 июля 2018 года. Эстония предлагала заключить соглашение о взаимном обмене осужденными. По сей день власти страны не ответили на это предложение.

«В этом году мы направим новую ноту», - сказала Линдам, а также добавила, что Эстония заинтересована в продолжении переговоров и заключении договора.

4 октября 2013 года гражданки Эстонии Аннели Колк и Анне-Маарья Кросс были задержаны в Перу в аэропорту Куско, где они пытались пронести на борт самолета почти шесть килограммов кокаина.

В феврале 2014 года суд признал женщин виновными в хранении и перевозке наркотиков и приговорил каждую к восьми годам и восьми месяцам тюремного заключения. В худшем случае они выйдут на свободу в конце 2022 года.

Переговоры Эстонии с Перу продолжаются более пяти лет. Еще в 2014 году МИД заявлял, что они ждут заключения договора с властями Перу о передаче женщин Эстонии.

Поскольку у Эстонии нет представительства в Перу, МИД приходится поддерживать связь с осужденными женщинами при посредничестве резидирующего в Лиме почетного консула.

В настоящее время нет информации о том, как гражданкам Эстонии живется в перуанской тюрьме. По словам Линдам, этого требует защита личных данных, а также это обусловлено тем фактом, что данные о консульской помощи являются деликатными.

24 сентября 2014 года Харьюский уездный суд приговорил к тюремному заключению проживавшего в Испании гражданина Нигерии Мозеса Улуата Тите, который завербовал эстонок Аннели Колк и Анне-Маарью Гросс и склонил их к перевозке наркотиков.

Суд приговорил Улуата Тите за оборот большого количество наркотических веществ и подстрекательство к контрабанде к трем годам и четырем месяцам реального заключения.

Правоохранительные органы вышли на Тите весной 2014 года. Начиная с 4 апреля он находится под стражей в Эстонии. В Эстонию он был доставлен из Испании.

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });