Viru Prospekt Кто и как отвечает за ущерб от повреждения квартиры? » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Правопорядок / Консультирует специалистКто и как отвечает за ущерб от повреждения квартиры?

Дата публикации: 25-11-2019, 11:09 Просмотрено: 1 616

Обязанность собственника по содержанию в порядке реальной части своей квартирной собственности и обязанность избегать негативных воздействий на другие квартирные собственности установлены в пункте 1 части 1 статьи 31 Закона о квартирной собственности и квартирном товариществе. Более того, квартирособственник обязан обеспечить, чтобы члены его семьи, временные жильцы и другие лица, пользующиеся квартирой, также соблюдали эти требования (часть 4 статьи 31 указанного закона).

Кто и как отвечает за ущерб от повреждения квартиры?

Иллюстративное фото (Google Maps).

Государственный Суд подчеркнул в пункте 10 решения № 3-2-1-38-05 от 11.05.2005 г., что в случае, если квартирособственник повреждает чужую собственность нарушением указанных обязанностей, то пострадавший квартирособственник вправе требовать от нарушителя возмещения ущерба независимо от вины причинителя вреда. Нарушитель может освободиться от ответственности только в случае, если он докажет, что нарушение обязанности связано с обстоятельством, на которое он не мог повлиять или которое не мог предотвратить.

В то же время Государственный Суд пришёл к выводу, что обязанность квартирособственников обеспечить надлежащее управление долевой собственностью не является пассивной, а должна сопровождаться активными действиями по контролю технических систем в квартирах, незамедлительным сообщением товариществу об амортизации систем, протечках. Эта обязанность состоит и в своевременном принятии на общих собраниях решений о содержании в порядке техносистем; в оплате расходов товарищества за содержание дома. В случае возникновения вреда доля ответственности самого собственника увеличивается пропорционально его «вкладу» (часть 2 статьи 137 Обязательственно-правового Закона).

Ниже примеры, когда ответственность за ущерб полностью или частично ложится на самого собственника квартиры:

1) Если он не даёт товариществу возможности производить необходимые работы по ремонту общих техносетей, находящихся в квартире, а потом именно этот участок становится причиной аварии в квартире.

2) Или собственник сам перестраивает коммуникации, проходящие в квартире (водоснабжение, канализация, система отопления, в том числе радиаторы), при этом товарищество не ставится в известность, не привлекается к работам и не может контролировать качество работ. Причиной аварии в квартире становится именно этот участок коммуникаций из-за ошибки в ходе работ.

3) Собственник застраивает проходящие в квартире техносистемы наглухо закрытыми коробами, что не позволяет контролировать и своевременно обслуживать техносети. Причиной аварии в квартире становится именно этот участок. Собственник забивает канализацию тряпками, памперсами, строительным мусором, что становится причиной аварии.

В указанных случаях ответственность товарищества уменьшается пропорционально влиянию на возникновение вреда самого собственника. Также товарищество вправе отказаться от возмещения расходов по восстановлению сооружённых в квартире без проекта коробов, закрывающих технические коммуникации, так как это препятствует обслуживанию предмета долевой собственности. Страховая фирма также может отказать собственнику квартиры в выплате возмещения, поскольку полис страхования предусматривает исключения, связанные с поведением страхователя.

Марина СУХНЕВА,
юрист KETA ÕIGUSBÜROO OÜ,
магистр права



 

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.