Viru Prospekt Прокуратура подозревает нарвского политика Алексея Воронова в получении взяток на 60 000 евро » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Правопорядок / ЗаконПрокуратура подозревает нарвского политика Алексея Воронова в получении взяток на 60 000 евро

Дата публикации: 26-03-2019, 14:00 Просмотрено: 1 301

Центральная криминальная полиция в рамках расследования возможных коррупционных преступлений предъявит подозрения восьми должностным лицам в Нарве, включая возглавляющего фракцию Kodulinn Narva в местном горсобрании Алексея Воронова.

Прокуратура подозревает нарвского политика Алексея Воронова в получении взяток на 60 000 евро

Алексей Воронов. Фото: infosila.ee

Об этом во вторник, 26 марта, сообщила пресс-служба Вируской окружной прокуратуры.

"Сегодня в рамках уголовного дела и с разрешения суда осуществляются различные следственные мероприятия в связи с подозрением в коррупции должностных лиц города Нарвы. Должностные лица подозреваются в получении взятки, а также шестерым будут предъявлены подозрения согласно их ролям в нарушении требований осуществления государственных закупок, даче взятки и посредничестве при даче взятки, а также в подделке документов и использовании поддельных документов", - говорится в сообщении.

По оценке прокуратуры, члена Нарвского городского собрания Алексея Воронова есть основания подозревать в нарушении требований осуществления государственных закупок с целью предоставления преимущества для участника производства, в неоднократном вымогательстве взяток и получении взяток в большом размере.

Прокуратура подозревает Воронова в том, что, используя свое служебное положение члена правления AS Narva Vesi, он создавал для своих знакомых предпочтительное положение по сравнению с другими участниками конкурсов. Он составлял условия конкурса таким образом, чтобы они подходили для его фаворитов, и позволял вносить изменения в предложения в ходе конкурсной процедуры, обеспечивая тем самым победу на конкурсе для своих знакомых.

Если посмотреть регистр госпоставок, то, начиная с 2013 года, работы по строительству, обновлению и обслуживанию дренажных систем и ливневой канализации, которые заказывал водокнала Narva Vesi, выполняли фирмы Pipes Building OÜ (пять договоров на общую сумму 2,37 млн евро и SKVeod Logistika OÜ - один договор на сумму чуть более 77 000 евро).

Прокуратура подозревает нарвского политика Алексея Воронова в получении взяток на 60 000 евро

В доме Алексея Воронова в Нарва-Йыэсуу прошли обыски. Автор:Сергей Степанов/ERR

В качестве члена горсобрания Воронов помогал получать разрешения на строительство и утверждать проекты закупок в Нарвской горуправе. В качестве компенсации за оказанные услуги он получил взятку на сумму около 60 000 евро.

Согласно сообщению прокуратуры, в рамках уголовного дела на данный момент подозрения будут предъявлены восьмерым лицам, но не исключено, что круг подозреваемых в ходе производства может расшириться.

По информации rus.err.ee, обыски прошли в офисе у адвоката Андрея Матвеева, представляющего интересы Narva Vesi.

Расследованием уголовного дела занимается бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции. Следствием руководит Вируская окружная прокуратура.

Председатель совета Narva Vesi Владимир Мижуй сказал rus.err.ee, что в ближайшее время решат, кто будет исполнять обязанности директора водоканала в случае, если Воронова после задержания на 48 часов арестуют. Председатель совета не знает, задержали еще кого-то из работников водоканала или нет.

"Я сам знаю о предъявленных подозрениях из СМИ. Могу заверить, что водоканал будет работать бесперебойно и никаких проблем с поставкой воды горожанам не будет. Я встречусь с главным бухгалтером, и мы обсудим вопрос годового отчета и что делать с решением об увеличении акционерного капитала (Алексей Воронов на последней сессии напомнил депутатам горсобрания о том, что в бюджете 2019 года предусмотрено увеличение акционерного капитала муниципального предприятия почти на два миллиона евро для осушения района улиц Таллиннское шоссе, Раху и Кангеласте. Он предложил оппозиции принять участие в заседании совета предприятия во время обсуждения вопроса об увеличении акционерного капитала).

Алексей Воронов возглавляет фракцию Kodulinn Narva, имеющую абсолютное большинство в местном горсобрании. Ранее члены фракции входили в Центристскую партию, но покинули ее в прошлом году из-за конфликта с партийным руководством.

Воронова считают одним из самых влиятельных политиков в Нарве. После выборов в Рийгикогу возглавляемая им фракция отправила в отставку мэра города Тармо Таммисте, выразив ему вотум недоверия. Формально Таммисте обвинили в трате городских средств на постановки в театральном центре Vaba Lava и попытке направить слишком много денег на финансирование заявки Нарвы на конкурсе "Культурная столица Европы".

Согласно представленной Вороновым декларации об экономических интересах, политик в 2017 году зарабатывал в среднем 12 000 евро в месяц.

Источник: rus.err.ee

Читайте также:

Обыск в частном доме Алексея Воронова

DELFI. Максим Волков: большинство решений в Нарве принимались Вороновым, структура власти доживает последние дни

Алексея Воронова подозревают в намерении приватизировать Narva Vesi, а он категорически отметает эту возможность. ”Окупится не ранее, чем через 300 лет”

Алексей Воронов стал самым влиятельным нарвским политиком не вчера. ”И это не его вина, прежде всего”

 

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.