Правопорядок / ЗаконДосмотр личных вещей в школах: не по прихоти учителя

Дата публикации: 14-02-2019, 12:32 Просмотрено: 566

С 1 сентября школы, возможно, получат право досматривать личные вещи учеников. Однако делать это будут только определенные лица и при определенных условиях.

Досмотр личных вещей в школах: не по прихоти учителя

В законопроекте речь идет только о досмотре вещей школьников. Иллюстративное фото

Законопроект, позволяющий это делать, обсуждается в Рийгикогу на текущей неделе. До этого Министерство образования проводило опрос среди специалистов местных самоуправлений и педагогов, чтобы узнать, как они относятся к планируемому нововведению. Отдел образования Нарвы тоже провел встречу c директорами школ и гимназий, а также опорными лицами для того, чтобы обсудить этот законопроект.

По словам заместителя заведующей по образованию из Службы образования Нарвской горуправы Ларисы Дегель, как директора школ, так и опорные специалисты высказали мнение, что необходимость таких изменений существует, ситуации в школах действительно возникают разные, и надо уметь справляться, реагировать в рамках закона и профессионально. Поводов для беспокойства школы не усмотрели, так как изначально подразумевалось, что контроль сможет осуществляться только отдельными работниками, прошедшими обязательное специализированное обучение, и при четком соблюдении определенных условий.

- Мы, со своей стороны, вместе с обратной связью направили в Союз городов и волостей Эстонии предложение, что в случае, если изменения будут приняты, руководители школ и опорные специалисты непременно хотели бы получить исчерпывающую информацию по обучению для лиц, имеющих право проводить контроль. Если возможно, то мы хотели бы поучаствовать в семинаре или даже организовать в Нарве информационное мероприятие для администрации, координаторов и специалистов поддержки с целью получения четких инструкций и рекомендаций, - сказала она.

Обыск не детей, а только вещей

Директор Нарвского Языкового лицея Надежда Черкашина поддерживает законопроект, так как видит, что социальная среда с каждым годом становится все агрессивнее, а носители негативного и опасного – все предприимчивее.

- Школа является отражением того, что происходит в обществе. Впервые я услышала об этих нововведениях на педагогической конференции 2017 года, т. е. полтора года назад. Тогда министр образования Майлис Репс говорила об обыске детей и обыске вещей детей. Теперь речь идет только о досмотре вещей. Сейчас, слава богу, крайне редко возникают ситуации, когда обыск действительно необходим. Но если надобность вдруг возникнет, то у учителя, социального работника или члена администрации должны быть все полномочия, чтобы незамедлительно действовать, - говорит она.

- Что касается опасений учеников, хочу напомнить, что обыск не может быть прихотью учителя. Для этого необходимы веские причины, а сам обыск проводится при понятых и под протокол, - подчеркивает директор Пяхклимяэской гимназии Вячеслав Коновалов.

Он отмечает, что в случае с курением школа периодически обращается в полицию с просьбой о проведении рейдов и последующим уведомлением родителей (полицейские обходят территорию школы и фиксируют нарушения закона). А вот при подозрении, что кто-то принес в школу оружие (вспомним историю стрелка из Вильянди - ред.) действовать придется оперативно, и как раз в рамках предполагаемого закона.

Досмотр личных вещей в школах: не по прихоти учителя

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
>