Полезно / Культурная афишаСанкт-Петербургский Большой театр кукол: для детей и не только

Дата публикации: 9-05-2019, 11:21 Просмотрено: 481

12 мая в Нарве в театральном центре Vaba Lava в рамках Дней Петербургского театрального искусства будет показан спектакль Санкт-Петербургского Большого театра кукол, который на сегодняшний день является одной из главных театральных площадок города, открытой к поиску новых выразительных средств, новых форм и возможностей сценического языка.

 

За 10 лет в БТК помимо основной сцены были оборудованы 4 новые сценические площадки, выпущены 44 постановки для детей и взрослых - музыкальные, драматические, пластические, кукольные и синтетические спектакли. С 2014 года театр стал проводить ежегодный кукольный фестиваль «БТК-ФЕСТ: Театр актуальных кукол», равного которому по масштабу и значимости нет в России. В 2014 году БТК был признан лучшим по итогам независимого мониторинга Комитета по культуре. Он стал единственным театром, получившим одинаково высокие баллы и у горожан, и у экспертов. Более того, театр был назван «одним из мировых лидеров в своей области».

В Нарве Большой театр кукол представит постановку для детей «Мой дедушка был вишней». Спектакль по одноименной книге Анджелы Нанетти, вошедшей в список выдающихся книг для детей «Белые вороны», который был составлен Международной мюнхенской юношеской библиотекой. Произведение отмечено литературными премиями в Италии, Германии и Франции. «Мой дедушка был вишней» — это театр, вдохновленный тонкой иронией, правдивостью и лиричностью, красками солнечной шумной Италии, воспоминаниями детства и мечтами о будущем.

Мальчик Тонино, главный герой истории, учится понимать мир взрослых. А у дедушки Оттавиано учится оставаться ребенком, быть искренним и бескомпромиссным, принимать жизнь, не бояться говорить о смерти и верить в то, что мы способны что-то изменить.

Иван Пачин, режиссер, говорит: «У каждого из нас был человек, который учил воспринимать мир иначе, учил «слушать вишню». Мы хотим рассказать историю про удивительного Дедушку, удивительного мальчика, про удивительную итальянскую семью. Историю, которая наполнена юмором и болью одновременно».

«Роль мальчика Тонино сыграл Михаил Ложкин, снова доказавший, что может на сцене практически все. Всегда интересно наблюдать, как взрослый актер играет ребенка, не иллюстрируя и не изображая, а понимая и принимая сущность персонажа. Мы увидим добрую и вечную историю, напоминающую рассказы Тонино Гуэрра: о мальчике Тонино, его дедушке, умевшем слушать растения, и дереве Феличе, ставшем для Тонино центром мира, источником познания и символом непрерывности жизни», - пишет Анна Павинская на Фонтанка.ру.

Спектакль - лауреат XXVII фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям» (2018 г.) в трех номинациях; был номинирован на Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой Софит» (2018 г.) как «Лучший спектакль» и «Лучшая мужская роль в театре кукол» (Михаил Ложкин); номинант Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв-2017/2018».

С 2006 года театр возглавляет Руслан Кудашов – один из самых известных режиссеров театра кукол, обладатель высших театральных наград «Золотая маска», «Золотой софит», «Арлекин» и др. За 10 лет работы в БТК Руслан Кудашов воспитал новую труппу театра, состоящую из молодых актеров – выпускников его актерского курса, создал более 25 спектаклей для взрослых и детей.

Несмотря на экспериментальный дух БТК сохраняет верность традиционному театру кукол. Практически все постановки театра последних лет участвуют в престижных международных фестивалях и завоевывают театральные награды. Труппа БТК уже побывала в США, Франции, Польше, Чехии, Германии, Грузии, Эстонии, Финляндии и других странах.  

12 мая, 16.00, Vaba Lava Narva. Рекомендуется детям от 9 лет.

Ксения Кузмина, специально для «ВП»



 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });