Полезно / Культурная афишаГлавный гость театральных дней в Нарве – «Приют комедианта»

Дата публикации: 7-05-2019, 10:55 Просмотрено: 448

С 10 по 12 мая в Нарве состоится знаменательное культурное событие – Дни Петербургского театрального искусства. На афише спектакли таких знаменитых театров, как Драматический театр на Васильевском, Петербургский Большой театр кукол; главный гость театральных дней – Государственный драматический театр «Приют комедианта».

Действие спектакля «Человек из Подольска» происходит в обычном полицейском участке.

Он покажет в Нарве комедийный спектакль «Человек из Подольска» в постановке заслуженного деятеля искусств Воронежской области Михаила Бычкова.

Бычков хорошо знаком эстонскому зрителю, он не один раз ставил в Русском театре Эстонии. Многие театралы знают его по таким спектаклям, как «Свидания в июне» по миниатюрам А. Чехова, мистической трагикомедии Исаака Башевиса-Зингера «Тойбеле и ее демон», по пьесе Ж.Б. Мольера «Дон Жуан». Теперь очередной успешный спектакль Бычкова будет представлен нарвской публике в рамках Дней Петербургского искусства - «Человек из Подольска» Дмитрия Данилова. Необходимо отметить, что автор пьесы Дмитрий Данилов удостоен премии «Золотая Маска 2018» за лучшую работу драматурга.

«В Петербурге играют точно по тексту, наиболее близко к тому, что я сочинил. Это очень крутой, просто потрясающий спектакль. Я представлял себе героев именно такими, как у Михаила Бычкова», - комментирует постановку Дмитрий Данилов.

Петербургский театр «Приют комедианта» имеет достойную историю и является одним из самых успешных театров Санкт-Петербурга. Театр был основан в 1987 году Юрием Томошевским, артистом Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова. В «Приюте комедианта» Томошевский осуществил свою мечту — основал театр «одного актера». Вскоре в театре начали ставить не только моноспектакли, но и большие драматические постановки с участием известных артистов Петербурга, а «Приют комедианта» вошел в число любимых театров горожан. В 1995 году руководителем театра стал Виктор Минков.

Вскоре после этого, в 1997 году, театр «Приют комедианта» обрел собственный дом в центре Петербурга. И через три года стал первым в России государственным репертуарным театром без постоянной труппы. На сцене театра в разные годы ставили спектакли выдающиеся режиссеры: Андрей Могучий, Константин Богомолов, Вениамин Фельштинский, Михаил Бычков, Григорий Дитятковский, Максим Диденко и другие. «Приют комедианта» много работает с молодыми постановщиками. Работы многих из тех, кто в последние годы выпускал спектакли в «Приюте комедианта», сегодня определяют, что такое новая российская режиссура. Это Дмитрий Волкострелов, Семен Серзин, Марфа Горвиц и другие.

Востребованные в кино и театре артисты, многие из которых имеют звания народных и заслуженных артистов России, в разные годы выходили на сцену театра, среди них Иван Краско, Александр Демьяненко, Татьяна Пилецкая, Зинаида Шарко, Галина Мочалова, Сергей Лосев. И сегодня на афишах можно увидеть имена, хорошо известные зрителям по кино и телесериалам. В спектаклях театра играют Дмитрий Лысенков, заслуженные артисты Дарья Мороз, Александр Новиков, Сергей Мигицко, Роза Хайрулина, Марина Солопченко, народные артисты Валерий Дегтярь, Марина Игнатова, Ольга Антонова и многие другие.

Театр «Приют комедианта» — неоднократный номинант и лауреат высшей театральной премии России «Золотая Маска» и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит». Этот театр неизменно отличает особо трепетный подход к выбору репертуара: Виктор Минков считает очень важным не разочаровать тонкого и интеллигентного петербургского зрителя, а потому в основу репертуара ложатся лучшие произведения русской и зарубежной классики, а также яркие образцы современной драматургии. Каждый год театр проводит Петербургские театральные сезоны в европейских столицах.

«Михаил Бычков — режиссер умный, аналитичный, а это сегодня редкость (вернее, редкость — владение сценической диалектикой). И еще Бычков — режиссер очень театральный. И здесь он с самого начала путает следы: пойдя вроде бы по пути жизнеподобия и открытой социальности, сразу сбивает подлинность узнаваемой ментовки, где происходит действие спектакля… Он использует все возможности пьесы сразу, соединяя их, меняя, тасуя внутренние предлагаемые и жонглируя типами театра так, чтобы безнадежность ситуации была социально тотальной. И тотально театральной», - пишет театральный критик Марина Дмитриевская о спектакле «Человек из Подольска».

«Коля, человек из Подольска, даже не пытается изменить что-то в себе и в своем отношении к миру. Он настолько равнодушен, что не видит, что вокруг происходит. В итоге подписывает протокол, согласно которому он «живет бессмысленной, полуживотной жизнью». Наверное, в каждом из нас есть что-то от этого персонажа. И я – не исключение. Но сходства [между нами] немного. Из общего, пожалуй, только недовольство окружающим. Только я все же что-то делаю»,- откровенно говорит Дмитрий Лысенков о своем герое Николае.

Ксения Кузьмина


Наша справка:

Дни Петербургского театрального искусства поддерживает комитет по культуре Ленинградской области, целевой фонд Капитала культуры Ида-Вирумаа.


Главный гость театральных дней в Нарве – «Приют комедианта»


 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });