Viru Prospekt Программа фестиваля Station Narva включает не только музыку » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Полезно / Культурная афишаПрограмма фестиваля Station Narva включает не только музыку

Дата публикации: 20-09-2018, 10:21 Просмотрено: 1 272

В эти дни - 20-23 сентября - будет и многое другое, как рассказали организаторы фестиваля на пресс-конференции для журналистов. А именно: плюс к концертам четыре дискуссии в рамках уже известного дня обсуждений Bazar, бизнес- день в Нарвском колледже, художественные выставки, торжественное провозглашение Нарвы осенней столицей Эстонии, общий обед на променаде и многое другое.

Программа фестиваля Station Narva  включает не только музыку

Хелен Силдна полагает, что пока не выработалась привычка, билеты будут приобретаться в последний момент, как показывает опыт Tallinn Music Week. Первое мероприятие в ежегодной серии всегда связано с определенным риском. Но перспектива есть, особенно, в контексте выдвижения Нарвы на звание Культурной столицы Европы в 2024 году. Фото: Сергей Трохачев

Впервые организуемое в городе культурное праз- днество Station Narva предваряет все дальнейшие мероприятия, запланированные в рамках осенней столицы. Церемония передачи Нарве титула осенней столицы пройдет 23 сентября на сцене Дальберга нарвского речного променада.

На деле пребывание на «Станции «Нарва» продлится не три, а целых четыре дня, поскольку уже в четверг 20 сентября гости приглашаются в Нарвский колледж, где в 18.00 состоится открытие, а через час показ фильма Кирилла Серебренникова «Лето», посвященного легендарному рок-исполнителю Виктору Цою. Фильм примечателен также еще и тем, что там снималась группа Short-paris из Санкт-Петербурга, участвующая в нынешнем фестивале.

Музыканты - в центре внимания

«Такого уровня артистов высшего эшелона, артистов мирового значения никогда в Нарве не было», - подчеркнул на пресс-конференции мэр Тармо Таммисте. Два примечательных места выбраны для музыкальных представлений - уже снискавший известность Кренгольм с его главной сценой под открытым небом (далее - ГС) и двумя залами внутри и клуб «Ро-Ро», который, как отметила Хелен Силдна, организатор «Таллиннской музыкальной недели» (Tallinn Music Week), а теперь и Station Narva, является определенным феноменом, так как в течение 15 лет помогает открывать новую музыку и привлекает все больше ценителей таковой. Информацию об участниках смотри выше и на сайте фестиваля stationnarva.ee 

Не забыты горизонты экономики

Им посвящена почти вся пятница 21 сентября, когда в Нарвском колледже в 10.00 начнется «бизнес-день» (Bu-siness Day). Перед собравшимися выступят, в частности, недавно назначенный исполнительный директор Telia Eesti Роберт Пайос из Бразилии, руководитель «э-резиденции» Каспар Корьюс, директор по развитию и член правления компании Rand & Tuulberg (одного из спонсоров фестиваля) Янно Мерилоо, специалист по творческой индустрии Дарья Саар, представители Еврокомиссии и другие.

Арт-резиденция приютит выставки и любителей поспорить

Экспозиции, расположенные на 1-м этаже, можно посетить, начиная с 16.00 пятницы, когда Варвара и Мар продемонстрируют «дигитальное шитье», а в субботу в 13.00 и 15.00 свои работы представят гости из Финляндии Каиса и Кристофер Лека, занимающиеся комиксами, и они же проведут эксклюзивный мастер-класс только для 20 успевших зарегистрироваться счастливчиков. Причем выставки будут открыты вплоть до двух ночи, а дорожки специально подсветят для безошибочного ориентирования.

А на втором этаже в те же дни пройдут BAZARные дискуссии (по две в день) на темы ксенофобии, авторских прав на Youtube (пятница) и результатов посещения Нарвы этим летом известными людьми (суббота). Завершит субботнюю программу дискуссия под названием «Невидимая русскоязычная Европа», которая начнется в 18.00.

Последний день - семейный

После того как в воскресенье на сцене Дальберга мэр города примет титул осенней столицы, последует насыщенная программа, включающая общий обед за длинным столом, куда каждый может принести собственную еду, выступление детской рок-группы из Финляндии, работу языкового кафе от Еврокомиссии, где можно будет познакомиться с 17 языками и при желании поговорить на них.

А вечером в клубе «Ро-Ро» начнется юмористическое представление в стиле standup comedy на эстонском, русском и английском языках артистов из столичного театра Comedy Estonia: правда эта часть праздника в отличие от предшествующих уже платная.

За удовольствие придется заплатить

Представление Comedy Estonia - 10,5 евро (в абонемент не входит), абонемент - 39 евро, билет на один день (21 и 22 сентября) - 25 евро.

Общий бюджет фестиваля, по словам Хелен Силдна, составил примерно 300 тысяч евро, и около 70 процентов этой суммы покрыли взносы почти 20 спонсоров, среди которых Нарвская горуправа, Narva Gate, Telia, Rand & Tuulberg, Британский Совет, отель Inger и другие.

В общем, на данный момент Station Narva уже назван в медийном пространстве одним из самых ожидаемых культурных событий этой осени, и шанс стать одним из лучших в долгосрочной перспективе. Во всяком случае, подчеркивает европейский интернет-журнал Beehype, возникает «удобный случай открыть для себя этот средних размеров город в момент его преобразования».

Сергей Трохачев

Программа фестиваля Station Narva  включает не только музыку

Афиша

Четверг, 20 сентября

ЧТО? Station Narva. Открытие инфопункта и футуристического кафе игр DIGIX с приспособлениями для путешествий в виртуальную и дополненную реальность, зоны виртуальной реальности «Experience Sweden», стенда э-резидентства. Встречает посетителей робот-гуманоид Pepper. Инфопункт будет открыт в пятницу и субботу с 10.00 до 23.00, в воскресенье с 10.00 до 17.00.

ГДЕ? Нарва, Ратушная пл., НКТУ.

КОГДА? С 16.00 до 23.00.

ЧТО? Station Narva. Показ фильма Кирилла Серебренникова «Лето», посвященного легендарному рок-исполнителю Виктору Цою. Билет 3 евро. 

ГДЕ? Нарва, Ратушная пл., НКТУ.

КОГДА? В 19.00. 

Пятница, 21 сентября

ЧТО? Station Narva. День бизнеса и инноваций. На него соберутся работающие с новыми технологиями предприятия, команда э-резиденства и бизнесмены Ида-Вирумаа.

ГДЕ? Нарва, Ратушная пл., НКТУ.

КОГДА? С 10.00.

ЧТО? Station Narva. Мастер-классы Telia TechGirls, знакомящие девушек 13-19 лет со сферой инфотехнологий. Бесплатно. На русском и эстонском языке.

ГДЕ? Нарва, Ратушная пл., НКТУ.

КОГДА? С 14.00 до 18.00.

ЧТО? Station Narva. Открытие выставки «Digital Stitches» арт-дуэта Varvara & Mar. До открытия экспозиции, в 15.00, можно будет послушать лекцию художественного критика Стэйси Мэй Коосел о творчестве художниц. В пятницу выставка будет открыта до 2 часов ночи, в субботу и воскресенье с 12.00 до 20.00.

ГДЕ? Нарва, ул. Йоала, 18. Нарвская арт-резиденция.

КОГДА? В 16.00.

ЧТО? Station Narva. День обсуждений BAZAR. Темы: 50 оттенков ксенофобии: мы разные или похожи? Авторские права, или Кому принадлежит мой ролик на YouTube?

ГДЕ? Нарва, ул. Йоала, 18. 

КОГДА? С 16.30.

ЧТО? Station Narva. Музыкальная программа, стрит-фуд, бары. 19.00, Jenny Wilson (Швеция). 20.00, Shortparis (Россия), Beebilõust (Эстония). 20.45. Actress (Великобритания).

21.45 RSAC (Россия), Zahir (Эстония). 22.30.Tricky (Великобритания). 23.45, Гречка (Россия). 00.30. View (Финляндия), 1.00. Una Bomba 50+ (Эстония). 

ГДЕ? Нарва, Йоала, 21, Кренгольм.

КОГДА? С 18.00

ЧТО? Station Narva. 00.00, Sõpruse Puiestee (Эстония). 2.00. PVC16 (Эстония). 

ГДЕ? Нарва, ул. Йыэ, 3, арт-клуб Ro-Ro. 

КОГДА? С 23.00.

ЧТО? Экскурсия по Кренгольму.

ГДЕ? Нарва, Йоала, 21, от старой проходной Кренгольма.

КОГДА? В 12.00. 

Суббота, 22 сентября

ЧТО? Station Narva. Завтрак по-нарвски. 

ГДЕ? Нарва, ул. Тулевику, 7, центр неформального обучения Vita Tiim. 

КОГДА? В 11.00.

ЧТО? Station Narva. Выступают исландская рэперша Fever Dream, инди-романтики из Таллинна «Товарищ Астроном». Бесплатно. 

ГДЕ? Нарва, торговый центр Fama. 

КОГДА? С 12.00.

ЧТО? Station Narva. Выступление нарвской рэп-группировки Bit и электро-панк группы PVC16. Бесплатно.

ГДЕ? Парк между улицами Раквере и Пушкина (за Спортхоллом).

КОГДА? В 14.45.

ЧТО? Station Narva. Выступление PTF1987 и арт-поп трубадура Индрек Спунгин.

ГДЕ? Нарва, речной променад, Нарвская грибная база. Бесплатно.

КОГДА? В 16.00.

ЧТО? Station Narva. Дуэт художников Kaisa Leka & Christoffer Leka проведет открытую лекцию “Несовершенство”, а также мастер-класс для молодежи “Загадочный конверт” (регистрация: ann.vaikla@artun.ee).

ГДЕ? Нарвская арт-резиденция, ул. Йоала, 18.

КОГДА? В 13.00 лекция, в 15.00 мастер-класс.

ЧТО? Station Narva. День обсуждений BAZAR. Темы: Ponaehali: мы меняемся или нас меняют? Невидимая русскоязычная Европа. 

ГДЕ? Нарва, ул. Йоала, 18. 

КОГДА? С 16.30.

ЧТО? Station Narva. Музыкальная программа, фуд-стрит, бары. 18.30, Tam i Tut (Эстония). 19.00, 12EEK Monkey (Эстония). 20.00, Fever Dream (Исландия), Guesthouse (Эстония). 20.45, Joensuu1685 (Финляндия). 21.45, Март Ави (Эстония). Eksponatika Clan (Эстония). 22.30, Echo & the Bunnymen (Великобритания). 23.45, Gazelle Twin (Великобритания), 1.00. PTF1987 (Эстония).

ГДЕ? Нарва, Йоала, 21, Кренгольм.

КОГДА? С 18.30

ЧТО? Station Narva. Музыкальная программа. 00.00, Электрофорез (Россия). 1.00, Индрек Спунгин (Эстония). 02.00, Tovarish Astronom (Эстония). 3.00, Station Narva Afterparty(с 2.30 до 5.00) 

ГДЕ? Нарва, ул. Йыэ, 3, арт-клуб Ro-Ro. 

КОГДА? С 23.00.

ЧТО? Экскурсия по Кренгольму.

ГДЕ? Нарва, Йоала, 21, от старой проходной Кренгольма.

КОГДА? В 12.00. 

Воскресенье, 23 сентября

ЧТО? Station Narva. Арабский завтрак, на котором можно научиться готовить вкусный и полезный завтрак, послушать арабскую музыку и познакомиться с людьми из арабских стран, живущими в Эстонии.

ГДЕ? Нарва, ул. Тулевику, 7, центр неформального обучения Vita Tiim. 

КОГДА? В 10.30.

ЧТО? Station Narva. Семейный день. Основное событие дня - проходящая на речном променаде церемония провозглашения осенней столицы. Она начнется в 12 часов на сцене Дальберга: с речами выступят представители столиц разных времен года, и титул осенней столицы будет передан мэру Нарвы Тармо Таммисте. Затем с совместной программой выступят Genka и Ансамбль Аллы Якубовой. В 13.00 около арт-клуба Ro-Ro и на террасе Нарвской гребной базы состоится обед за общим длинным столом. Стрит-фуд. Рынок национальных кухонь. Меню с блюдами из миноги. После обеда при поддержке Института Финляндии на променаде выступит финская группа Jytäjyrsijät («Рок-грызуны»), чей репертуар рассчитан на детскую аудиторию. 

ГДЕ? Нарва, речной променад, сцена Дальберга.

КОГДА? С 12.00.

ЧТО? Station Narva. Работает языковое кафе. 

ГДЕ? Нарва, речной променад

КОГДА? С 12.00 до 15.00.

ЧТО? Station Narva. Юмористическое представление в стиле standup comedy на эстонском, русском и английском артистов от столичного театра Comedy Estonia. Билет 10 евро. 

ГДЕ? Нарва, ул. Йыэ 3, арт-клуб Ro-Ro.

КОГДА? В 16.00.

ЧТО? Экскурсия по Кренгольму.

ГДЕ? Нарва, Йоала, 21, от старой проходной Кренгольма.

КОГДА? В 12.00.

 

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.