Вам слово / СобытияНаграда за успехи тоже может быть творческой

Дата публикации: 15-02-2017, 10:58 Просмотрено: 1 585

В конце января состоялась поездка учителей нарвских музыкальных школ в Санкт-Петербург в Большой Драматический Театр на спектакль «Война и мир».

 

Награда за успехи тоже может быть творческой

Артисты выходят на поклон, в центре — знаменитая Алиса Фрейндлих. Лариса Оленина

 

Она была организована настоятелем храма Нарвской иконы Божией Матери протоиереем Виталием Гавриловым как подарок для преподавателей, которые принимали участие в подготовке и проведении VII Фестиваля русской музыки и воспитанники которых стали его лауреатами.
Вначале участники поездки посетили Казанский собор, где находится чудотворная икона Казанской Божией Матери, где покоится прах великого русского полководца М. И. Кутузова.

По дороге в театр успели выяснить, а что мы помним о Л. Н. Толстом и его романе, каково наше школьное пре- дставление о его главных героях.
Надо сказать, что такая краткая беседа помогла принять и понять происходящее на сцене.

БДТ многие из нас после его реставрации посетили впервые. Театр выглядит великолепно: сохранены все исторические детали, сцена оборудована по последнему слову техники, чудесный музей, посетив который, заядлые театралы вспомнили все прежние известные постановки Г. А. Товстоногова – «История лошади», «Ханума», «Ревизор», «Пять вечеров»…

И вот мы посмотрели спектакль. Необычный, много условностей, особенно в костюмах, в использовании веб-камеры, но это не мешает воспринимать те идеи, что режиссер решил вынести на суд зрителей.

Начинается спектакль с появления на сцене в роли скромного библиотекаря Натальи Ильиничны (полной тезки Наташи Ростовой) Алисы Фрейндлих. Затем мы попадаем в дома Болконских, Безуховых, Ростовых. Мы вместе с членами этих семей переживаем происходящее в стране, в мире, в их доме, убеждаемся, как велико было в то время в дворянских семьях уважение к родителям, к их воле, благословению, что любовь надо заслужить.

 

Награда за успехи тоже может быть творческой

 

Спектакль идет без антракта 2 часа 15 минут, в зале почтительная тишина, зрители ловят каждое слово Толстого, действие ни разу не прерывается аплодисментами. И только, когда заканчивается спектакль актеры выходят на поклон,  зрители благодарят актеров за блестящую работу бурными овациями, криками «браво».

Да, как хорошо, что у нас есть возможность бывать в Петербурге и посещать самые известные его театры!

Спасибо всем, кто организовал эту поездку, а также учителям музыкальных школ, которые много лет  поддерживают идею проведения фестиваля русской музыки, чей вклад в его проведение подарил мысль сделать награду за успехи такой – творческой, с посещением театра и святынь Петербурга.

 

Лариса Оленина

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });