Вам слово / СобытияЧто изменится в услугах для рынка труда в 2015 году?

Дата публикации: 6-01-2015, 11:37 Просмотрено: 1 979

Что изменится в услугах для рынка труда в 2015 году?

 

В 2015 году начнёт работать услуга “Моё первое рабочее место», целевая группа которой - молодые люди в возрасте 17­-29 лет. Услуга состоит из пособия на выплату заработной платы и компенсации расходов на обучение работника работодателю, который, согласно условиям предоставления услуги, примет на работу молодого человека.

Новой услугой станут семинары для ознакомления учеников 8­-12 классов с трудовой жизнью.

С 1 февраля 2015 года начнём предлагать карьерное консультирование всем желающим.

Расширится круг услуг, предоставляемых людям, достигшим пенсионного возраста по старости.

 

Новые услуги для молодых


Семинары для ознакомления молодёжи с трудовой жизнью. Наши специалисты по вопросам карьеры начнут организовывать информационные семинары для ознакомления учеников 8­-12 классов с рынком труда и трудовой жизнью, для того, чтобы повысить их осведомлённость о сферах труда и предотвратить безработицу среди молодёжи. Помимо кассы по безработице, семинары будут проходить как в школах, так и в других местах.

Работа с молодёжью продолжится, в том числе и мобильные консультации для молодых людей с особыми потребностями, которые проводятся в сотрудничестве с местными самоуправлениями и молодёжными центрами.

 

Моё первое рабочее место

 

Начиная с 01.01.2015, при трудоустройстве молодого человека без профессиональных навыков и опыта работы, мы будем выплачивать работодателю пособие на выплату заработной платы и компенсировать расходы на обучение работника.

Целевая группа услуги - молодые люди в возрасте 17 – 29 лет, которые зарегистрированы в качестве безработных не менее 4 месяцев подряд и не нашли за это время работу, а также у которых нет профессионального образования (имеется начальное, основное или общее среднее образование) и у которых нет опыта работы или он кратковременный (в течение последних трёх лет опыт работы менее года или весь опыт работы меньше двух лет).

Работодатель должен заключить с молодым работником бессрочный трудовой договор или срочный договор не менее чем на два года, а также при необходимости предоставить ему обучение на рабочем месте и/или возможность пройти профессиональное обучение.

Пособие на выплату заработной платы выплачивается работодателю 12 месяцев и составляет 50% от заработной платы работника за один месяц (не больше чем двукратный размер минимальной зарплаты).

Расходы на профессиональное обучение компенсируем работодателю в размере до 2500 евро в течение двух лет со дня трудоустройства молодого работника.

 

Карьерное консультирование для всех

 

1 февраля 2015 года на карьерное консультирование могут прийти все желающие, которые не зарегистрированы в качестве безработных или соискателей работы с уведомлением о сокращении. Более подробная информация об организации карьерного консультирования и регистрации на него в скором времени будет размещена на портале. Карьерные услуги, оказываемые для всего совершеннолетнего населения, финансируются из Европейского Социального фонда Европейского союза на основании приказа министра здоровья и труда от 25.12.2014 под номером 210 «Увеличение доступности карьерного консультирования».

 

Услуги рынка труда для пенсионеров, получающих пенсию по старости

 

Если человек, достигший пенсионного возраста по старости, не работает и не зарегистрирован в качестве соискателя работы, то он может получить в кассе по безработице помощь в поиске работы. Помимо карьерной информации, трудового посредничества, консультаций по поиску работы (на семинарах по поиску работы и в клубе для безработных) и консультаций по карьере, которые оказываем всем, при необходимости предоставим соискателям работы, достигшим пенсионного возраста по старости, обучение для рынка труда, трудовую практику, а также пособие на начало предпринимательства с последующими услугами, поддержим получение квалификации, возместим расходы на приспособление рабочих помещений и оборудования и предоставим необходимые для работы вспомогательные технические средства.

Услуги для рынка труда, оказываемые молодёжи и людям, достигшим пенсионного возраста по старости, финансируются из Европейского Социального фонда Европейского союза на основании приказа министра здоровья и труда от 04.12.2014 под номером 222 «Оказание услуг рынка труда для предоставления лучших возможностей участия в занятости».

 

 

 

Ольга Болтоцкая,

консультант Нарвского отдела региона Ида-Вирумаа в Нарве
332 1813 Olga.Boltovskaja@tootukassa.ee

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.