Выборы / СобытияТамара Луйгас: «За Ида-Вирумаа без коррупции!»

Дата публикации: 15-01-2015, 11:44 Просмотрено: 2 138

Тамара Луйгас: «За Ида-Вирумаа без коррупции!»

 

Получившая широкую известность как борец с коррупцией в нарвском самоуправлении бывшая чиновница и действующий депутат горсобрания Нарвы Тамара Луйгас надеется продолжить свою работу над очищением власти в Нарве, в Ида-Вирумаа, в Эстонии в качестве депутата парламента.

В начале января Тамара Луйгас вышла из Социал-Демократической партии, в списке которой прошла в Нарвское горсобрание осенью 2013 года, и выдвинула свою кандидатуру на выборы в Рийгикогу 1 марта от Свободной партии, сама членом этой партии не являясь.

В немалой степени на ее решение баллотироваться в составе списка Свободной партии, основанной осенью прошлого года, повлияло то, что высшее руководство соцдемов не посчитало возможным сделать ее кандидатом от Ида-Вирумаа на парламентских выборах.

«Я же уверена, что главная задача, которую я перед собой поставила, а именно эффективная борьба с коррупцией, не может решаться только на муниципальном уровне, а требует изменения подхода государства к этому вопросу. Например, если коррупционные дела годами находятся в судах, то местные самоуправления не в силах изменить эту систему. Я приложила большие усилия, чтобы тема очищения власти стала по-настоящему актуальной в Нарве. Во многом благодаря моему личному вкладу оппозиционных депутатов в сегодняшнем горсобрании Нарвы стало столько, что при голосовании по отдельным вопросам мы, наконец, можем принимать выработанные оппозицией решения вопреки сопротивлению лидеров коалиции. Настала пора использовать мой опыт на государственном уровне. Если соцдемы не захотели, чтобы я действовала на этих выборах в их команде, то я буду работать в другой».

В то же время Тамара Луйгас подчеркивает, что ее уход от соцдемов не был скандальным, и, если ей будет суждено продолжить работу в Нарвском горсобрании, то она продолжит оставаться связующим звеном между оппозиционной фракцией «Крепость» и оппозиционной фракцией Социал-Демократической партии. Тамара Луйгас взяла на вооружение лозунг «Ида-Вирумаа без коррупции!», но все-таки этой темой в своей избирательной кампании ограничиваться не планирует.

«Конечно, меня волнует проблема безработицы в уезде, вопрос так называемой реформы трудоспособности, абсолютно вредной, по-моему. Проблем на Северо-Востоке много, но многие из них помогло бы решить очищение власти от тех, для кого высокое место — это только средство извлечения доходов, зачастую незаконных», - говорит Луйгас.

Участие в списке именно Свободной партии известная нарвская оппозиционерка объясняет тем, что это новая политическая сила, тем, что в партии много образованных, активных людей с новыми идеями, как изменить жизнь жителей Эстонии к лучшему.

«Люди устали от того, что в парламент проходят раз от раза все те же политики от все тех же партий. Им нужно дать альтернативу. А какой будет Свободная партия зависит от того, кто будет от нее избран в парламент и как эти люди будут защищать интересы своих избирателей», - считает Тамара Луйгас.

Между тем она также обращает внимание на то, что в правление Свободной партии входит Юри Саар, профессор криминологии Тартуского университета, бывший руководитель НКО «Эстония свободная от коррупции», с которым она сотрудничала.

Напомним, что Тамара Луйгас, бывший руководитель Нарвского департамента городского имущества и хозяйства, получила известность республиканского масштаба благодаря своей борьбе с коррупцией в высших коридорах нарвской власти.

Для того, чтобы избавиться от опальной чиновницы, центристской коалиции в Нарвском городском собрании пришлось упразднить департамент, которым Тамара Луйгас руководила.

Осенью 2011 года исполняющая с 2008 года обязанности директора Департамента городского хозяйства и имущества Тамара Луйгас инициировала применение штрафных санкций к фирмам, не исполняющим свои обязательства по инвестициям в недвижимость при попустительстве городского руководства высшего уровня. Тогда же она обратила внимание общественности на другие проблемы в городском управлении, открыто говоря о том, что Нарва погрязла в коррупции.

8 января, Тартуский окружной суд разбирал дело «Нарвская горуправа против Тамары Луйгас» и оставил без изменений вердикт Тартуского административного суда от 18 июля 2013 года, подтвердив, что Тамара Луйгас была незаконно уволена с поста директора Нарвского департамента городского имущества и хозяйства в декабре 2012 года.

Суд обязал городские власти выплатить ей компенсацию в размере ее трех средних зарплат, то есть примерно 4200 евро. 

Борьба с бывшей чиновницей, бросившей вызов коррупции, Нарве обходится недешево. Как писал rus.err.ee, избавление от директора Департамента городского имущества и хозяйства Тамары Луйгас и других позволявших себе критику в адрес нарвских властей чиновников с учетом расходов на юридическую поддержку стоило местному бюджету порядка 150 000 евро.

 

 

 

Комментарии (0)