Viru Prospekt В первом квартале экономика Эстонии выросла на 5,4 процента » Сайт газеты "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Конвейер новостей / ЭкономикаВ первом квартале экономика Эстонии выросла на 5,4 процента

Дата публикации: 31-05-2021, 09:38 Просмотрено: 185

В первом квартале экономика Эстонии выросла на 5,4 процента, сообщила в понедельник BNS пресс-служба департамента статистики.

В первом квартале экономика Эстонии выросла на 5,4 процента
Иллюстративное фото: commons.wikimedia.org

По данным департамента, валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии в первом квартале увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 5,4 процента до 6,9 млрд евро в текущих ценах.

Данные национальных счетов отражают текущее положение дел в экономике страны. Экономический рост и спад измеряются преимущественно на основе показателей ВВП и валового национального дохода (ВНД). Чем выше эти показатели, тем лучше экономическая ситуация в стране и благосостояние ее жителей.

По словам ведущего специалиста департамента Роберта Мюйрсеппа, почти половина роста экономики обусловлена влиянием налогов, прежде всего налога с оборота (налога на добавленную стоимость) и хорошим поступлением акцизов. «Однако это означает не исключительно высокое поступление налогов, а то, что сравнительная база первого квартала прошлого года была необычайно низкой. Теперь мы снова вышли на уровень 2019 года», – пояснил Мюйрсепп.

Наибольшее положительное влияние на рост экономики оказала торговля, сфера информации и связи, а также финансовая и страховая деятельность. Так же, как и с налогами, позитивное влияние торговли заметно на фоне спада, случившегося в это же время прошлого года. Росту экономики способствовали также расходы в сфере здравоохранения, связанные с коронавирусом, а в энергетическом секторе расходы, обусловленные более холодной зимой.

Среди крупных отраслей негативное влияние на экономику по-прежнему оказывали обрабатывающая промышленность и строительный сектор, на котором коронакризис отразился чуть позже. В связи с ограничениями, связанными с коронавирусом, сфера услуг по проживанию и питанию также переживала спад.


BNS

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.