Viru Prospekt Сийм Каллас предложил связать должности президента и премьер-министра » Сайт газеты "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Конвейер новостей / ПолитикаСийм Каллас предложил связать должности президента и премьер-министра

Дата публикации: 27-05-2021, 11:34 Просмотрено: 165

Почетный председатель Партии реформ Сийм Каллас снова выступил с идеей объединить посты президента и премьер-министра Эстонии.

Сийм Каллас предложил связать должности президента и премьер-министра
Сийм Каллас. Фото: commons.wikimedia.org

В статье, опубликованной в четверг в газете Eesti Päevaleht, Каллас написал, что избрать президента в Эстонии - очень сложная политическая задача: вроде бы хочется, чтобы было как при Константине Пятсе, а с другой стороны, не хочется.

По словам Калласа, он сам неоднократно предлагал объединить должности президента и премьер-министра в интересах целесообразности: "Маленькая страна. Одним черным автомобилем меньше. И тогда, разумеется, президента-главу правительства можно было бы выбирать напрямую. Просто и ясно".

Он указал на то, что нынешняя система делает избрание подходящего президента чрезвычайно сложной политической задачей, поскольку для этого требуется не менее 68 голосов в Рийгикогу или 105 голосов - в Коллегии выборщиков.

"Только две партии [имеют достаточно мандатов в парламенте, чтобы] самостоятельно выдвинуть кандидата [в президенты] в Рийгикогу - Партия реформ и Центристская партия. Если несколько партий захотят, например, воспользоваться процессом президентских выборов для увеличения своей поддержки на местных выборах или решения каких-то своих внутренних проблем, то ситуация усложнится", - пояснил почетный председатель Партии реформ.


ERR.EE

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.