Viru Prospekt За год индекс потребительских цен в апреле повысился 1,9 процента » Сайт газеты "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Конвейер новостей / ЭкономикаЗа год индекс потребительских цен в апреле повысился 1,9 процента

Дата публикации: 7-05-2021, 09:54 Просмотрено: 310

По данным департамента статистики, индекс потребительских цен в апреле повысился по сравнению с мартом на 0,4%, а по сравнению с апрелем прошлого года – на 1,9%. В годовом сравнении товары в апреле были на 1,0% дороже и услуги – на 3,3%, сообщила в пятницу BNS пресс-служба департамента.

За год индекс потребительских цен в апреле повысился 1,9 процента
Фото: "МК-ЭСТОНИЯ"

По словам ведущего аналитика департамента статистики Виктории Трасанов, на индекс потребительских цен в сравнении с апрелем прошлого года более всего повлияли изменения цен, связанных с транспортом. «Бензин был на 13,5% дороже, а дизельное топливо – на 1,6% дешевле, транспортные средства подорожали на 6,1%, из которых основную часть составило подорожание подержанных автомобилей, а также велосипедов», – уточнила Трасанов.

Значительное влияние на изменение индекса оказало также повышение на 20,3% цен на поступающее в дома электричество. Из продуктов питания по сравнению с апрелем прошлого года более всего подорожали свежая рыба (16,3%), свежие овощи (16%), прочие мучные смеси (13,9%) и детское питание (11,7%), но подешевел картофель (25,6%).

Повышение индекса по образовательным и детским учреждениям обусловлено разным применением льгот со стороны местных самоуправлений при оплате за место в детском саду.

Изменение индекса потребительских цен выше 1,9% в сравнении с тем же месяцем предыдущего года последний раз было в феврале прошлого года, когда оно составляло 2,0%.

В сравнении с мартом на индекс потребительских цен повлияло в основном удорожание продуктов питания. Свежие овощи подорожали на 8,1%, мясо и мясные продукты – на 1,3% и свежая рыба – на 9,3%.

BNS

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.