Viru Prospekt Департамент статистики: индекс цен на жилье в Эстонии за год вырос на 6% » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Конвейер новостей / ЭкономикаДепартамент статистики: индекс цен на жилье в Эстонии за год вырос на 6%

Дата публикации: 19-03-2021, 11:54 Просмотрено: 590

По данным департамента статистики, в 2020 году индекс цен на жилье в Эстонии повысился по сравнению со средним показателем предыдущего года на 6% и в четвертом квартале повысился по сравнению с тем же кварталом 2019 года на 4,8%.

Департамент статистики: индекс цен на жилье в Эстонии за год вырос на 6%
Фото взято с: mke.ee

Об этом BNS сообщила пресс-служба ведомства, напомнив, что индекс цен на жилье показывает изменение в ценах за квадратный метр в совершаемых домохозяйствами сделках при покупке жилья. Расчет индекса цен на жилье производится относительно квартир и домов.

По словам аналитика департамента статистики Эгне Сяйнаст, годовой индекс, рассчитываемый как средний показатель за четыре квартала, хоть и рос, но не так быстро, как раньше. «В прошлом году цены на квартиры выросли на 6,8% и цены на дома – на 4,1%», – добавила Сяйнаст.

В четвертом квартале индекс цен на жилье повысился по сравнению с тем же кварталом 2019 года на 4,8%, цены на дома выросли на 6,5% и цены на квартиры – на 4,1%. Цены на квартиры в Таллинне выросли на 2%, в граничащих с Таллинном регионах вместе с Тарту и Пярну – на 9,1% и в остальных частях Эстонии – на 5,4%.

Индекс цен на жилье, находящееся в пользовании собственника, в 2020 году повысился по сравнению со средним показателем предыдущего года на 6,6%. В четвертом квартале индекс повысился по сравнению с тем же кварталом 2019 года на 5,9%.

Индекс цен на жилье, находящееся в пользовании собственника, показывает изменение цен с позиции домохозяйств на приобретение нового жилья, а также изменение цен на другие расходы со стороны покупателя и пользователя жилья. Индекс включает четыре раздела: покупка жилья, другие связанные с приобретением жилья услуги, капитальный ремонт и страхование жилья.

Главным представителем общественного интереса к статистической работе «Индекс цен на жилье» является Министерство финансов, по заказу которого департамент статистики собирает и анализирует данные.

BNS

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.