Viru Prospekt Эстония могла бы сделать первый шаг в ратифицировании пограндоговора » Сайт газеты "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Конвейер новостей / Республика / ПолитикаЭстония могла бы сделать первый шаг в ратифицировании пограндоговора

Дата публикации: 18-02-2021, 12:03 Просмотрено: 269

По словам министра иностранных дел Эвы-Марии Лийметс, Эстония могла бы сделать первый шаг и заявить о своей готовности ратифицировать эстонско-российский пограничный договор.

Эстония могла бы сделать первый шаг в ратифицировании пограндоговора
Эва-Мария Лийметс. Автор: Siim Lõvi /ERR

"В этом вопросе требуется воля обеих сторон, и соглашение должно быть ратифицировано в обоих парламентах. Чтобы надеяться на какой-либо прогресс здесь, Эстония может сделать первый шаг и сказать, что Эстония к этому готова", - заявила Лийметс в интервью ERR, опубликованном в четверг.

"Первый шаг со стороны Эстонии - это когда мы говорим, что готовы к ратификации. Далее важно, чтобы процесс шел рука об руку с российской стороной. Спекулировать о том, каким будет ответ, я бы сегодня не стала, но надеюсь, что они также заинтересованы в этом", - добавил министр.

При этом она добавила, что Россию ждут выборы в Госдуму и сценарии связанных с пограничным договором событий могут быть разными.

В среду в эфире передачи Esimene stuudio на телеканале ETV эту же тему прокомментировал канцлер МИД Йонатан Всевиов. По его словам, активизация соглашения - это двусторонний процесс, но со стороны России не видно интереса к вопросу.

"Рождение или не рождение пограничного договора зависит и от России и ее готовности двигаться вперед в этом вопросе. Сегодня по крайней мере я не вижу ни одного признака того, что Россия в ближайшее время намерена продвинуться вперед в этом вопросе. Но иногда в международной жизни возможны сюрпризы", - сказал Всевиов.

Пограничный договор между Эстонией и Россией был подписан в 2014 году, но он до сих пор не ратифицирован.

ERR

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.