Viru Prospekt На Липовке спасли провалившегося под лед рыбака » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Конвейер новостей / ПроисшествияНа Липовке спасли провалившегося под лед рыбака

Дата публикации: 31-01-2021, 12:27 Просмотрено: 2 619

30 января, 15:01 в Центр тревоги поступило сообщение, что 73-летний рыбак примерно в 30 метрах от берега провалился под лед реки Нарва. Инцидент произошел перед островом Йоаору, в месте, которое летом является популярным местом для купания. Полиция сообщает, что погранохрана была на месте происшествия уже в 15:07, пожилому человеку помогли выбраться из ледяной воды.

На Липовке спасли провалившегося под лед рыбака

Спасатели доставили рыбака на берег, через несколько минут он уже был под присмотром сотрудников скорой помощи.

Полиция напоминает, что до выхода на лед водоема следует ознакомиться с толщиной льда. Например, на сайтах veeohutus.ee и politsei.ee

Ледяная вода очень опасна для человека: взрослый человек теряет сознание в течение десяти минут, ребенок еще раньше.

Далее 2 захватывающих рассказа от свидетелей...


Умею я выбрать время для прогулки) Решили прогуляться с подругой, пока погода теплая и красиво. Отправились, естественно, на Липовку - рядом же. Идем, фотографируемся, неспешно беседуем... Свернули к мостику, подивились на здоровую стаю уток. Народу вокруг - полно, дети с горок везде катаются...

И тут по направлению к нам едет полицейская машина. Мы ее пропускаем и опять же обсуждаем, что полиция здесь периодически проезжает, проверяет. Машина переезжает через мостик, и тут я вижу, что за ней почему-то тянется народ.

И начинает мне казаться, что что-то тут нечисто. Стоим на берегу с утками, ждем, когда мостик освободится, чтобы сделать фотографии, а народу все больше. Тут мы начинаем осматриваться, и очень быстро обнаруживаем, что на льду Липовки кто-то двигается около большой то ли проруби, то ли полыньи... А лед даже на вид такой нехороший, ненадежный, да и температура уже не первый день скорее выше ноля.

Тут уже мы прирастаем к месту и начинаем горячо болеть за участников. Тем временем мимо нас все проезжали и проезжали машины: спасатели, пограничники, еще спасатели, скорая, потом еще одна скорая...
Я-то видела только черные фигурки, а вот подруга передавала мне все подробности.

В полынье был человек. Судя по словам его спасителя - рыбачок. Около полыньи возился человек с велосипедом и пытался помочь провалившемуся идиоту - ибо только идиот мог полезть на такой лед. Велосипед он, как я понимаю, пытался использовать как раму, опору, чтобы не провалиться самому.

Тем временем подъехавшие спасатели позвали его к берегу и передали (или кинули) ему веревку и спасательный круг. Парень вернулся к полынье и бросил круг тонущему.

Первый раз тот сорвался - то ли не удержали руки, то ли обломился край полыньи. На второй раз его все-таки сумели вытянуть за веревку на спасательном круге, и так на круге и потянули к берегу. Тут где-то и подъехала первая скорая.

Парень-спаситель подобрал свой велосипед и пошел по льду вдоль берега, очевидно, в поисках более надежного льда. Недалеко от нас он, наконец, выбрался на берег, прошел через мостик, бросил в ответ на чей-то вопрос "рыбачка спасали", сел на велосипед и тихонько поехал в горку. Судя по одежде, сам он тоже был из "рыбачков".
На сем завершилось первое действие драмы, и мы уже собрались было завершить фотосессию и направиться домой (мои ноги потихоньку начали застывать ) ), но представление продолжилось.
У "рыбачка" на льду осталось какое-то барахло, и спасатели решили его забрать. Сейчас я думаю, что это в-основном для того, чтобы избежать новой трагедии, если кто-то, в первую очередь ребятня, надумает подойти и посмотреть, что это там такое лежит.

На лед вышел спасатель, подошел, чтобы забрать вещи... и провалился под лед сам. Тут был момент, когда я ахнула от ужаса. К счастью, спасателя быстро вытянули, вместе с чертовым барахлом, и почти сразу мимо нас проехала вторая скорая.
На этом действо почти завершилось. Мы закончили фотосессию и повернули домой, одновременно с нами начали разъезжаться скорые и спасатели.

Так что, люди, не выходите на лед!

И кто бы ты ни был, спаситель с велосипедом, огромное тебе спасибо, что пришел человеку на помощь, рискуя в любой момент погибнуть. Ты настоящий человек!

P.S. Когда мы уже уходили от мостика, обогнали нас две дамы, обсуждавшие, что один утонул, а другого спасли... Мы спросили: с чего они так решили? И одна ответила: так ведь приехала еще одна скорая.

Автор: Margarita Bean


Решили мы сегодня тоже прогуляться с подругой на Липовке...
И сегодняшняя наша прогулка была судьбоносной для одного мужчины...

Мы наблюдали, как он резво передвигался с санками по тонкому подтаявшему льду в направлении к своему приятелю, который спокойно удил рыбу, расположившись прямо посреди водоёма.
Мы наблюдали за происходящим и удивлялись такой безбашенности взрослых людей, которые с риском для жизни выходят на лёд.
К несчастью, лёд треснул и мужчина стал тонуть. К нему на помощь бросился приятель, но тоже провалился под лёд. Ему удалось выбраться. Но второму бедолаге было очень трудно выбираться из ледяной воды.

Мы позвонили 112. Спасатели прибыли в течении 5 минут. Мужчину очень оперативно вытащили на берег и увезли на скорой помощи. Один из спасателей, участвующий в спасении тоже провалился под лёд, но сразу самостоятельно выбрался.

Очень хочется выразить благодарность такой слаженной, оперативной работе спасателей, которые сегодня спасли жизнь человеку.

И очень хочется обратиться к нашей гор.управе, чтобы установили знаки, запрещающие рыбачить в этом водоёме (неподалёку еще 3 рыбака ловили рыбу также с риском для жизни и даже с места не тронулись и продолжали удить, когда проводилась спасательная операция).

И хочется пожелать скорейшего выздоровления рыбаку-бедолаге.

Будьте, пожалуйста, все благоразумны. Не стоит рисковать своей жизнью и подвергать опасности жизни других людей из-за 2-3 рыбёшек.

Ну, а мы с подругой просто оказались в нужном месте и в нужный час.

Всем добра и здоровья!

Автор: Alla Safonova

Фото: Sergio Roshchini

seti.ee

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.