В стране и мире / РеспубликаЭстония не поддерживает принятие директивы об авторском праве

Дата публикации: 15-04-2019, 11:50 Просмотрено: 417

Эстония не будет голосовать за принятие директивы об авторском праве на заседании совета министров сельского хозяйства и рыбоводства ЕС, но займет нейтральную позицию.

Эстония не поддерживает принятие директивы об авторском праве

Иллюстративное фото.

Для принятия решения необходимо квалифицированное большинство голосов, где учитываются только голоса «за», сообщило Министерство юстиции.

По мнению министра Урмаса Рейнсалу, после в директиве не был достигнут необходимый баланс для будущего свободы интернета. «Свобода — это крайне важная ценность, поэтому сегодня Эстония не будет говорить этой директиве «да» и в юридическом отношении останется нейтральной». - сказал Рейнсалу.

Он добавил, что для одобрения директивы необходимо достичь квалифицированного большинства голосов.

На прошлой неделе постоянный представитель Эстонии, следуя указаниям министра юстиции, представил в совете постоянных представителей при ЕС декларацию, в которой подчеркивалось, что в директиве об авторском праве не достигнут необходимый баланс между правообладателями, людьми и предприятиями. Это может препятствовать инновациям и отрицательно отразиться на конкурентоспособности единого цифрового рынка Европы.

Кроме того, директива может не соответствовать требованиям правовой определенности, при ее выполнении возможны проблемы с правовой надежностью.

Кроме того, недавно прошли выборы Рийгикогу и новые правительство и созыв парламента Эстонии еще не представили свою позицию по финальной компромиссной редакции текста. С совместной декларацией выступили также Нидерланды, Люксембург, Польша, Италия и Финляндия.

Цель директивы — обеспечить производителям контента справедливые гонорары в интернета, защитить свободу творчества каждого в интернете и гарантировать большую доступность креативного контента по всему ЕС.

BNS

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив