События / Выборы / Выборы 2019Избирательных участков в Нарве, как и избирателей, становится меньше

Дата публикации: 14-02-2019, 10:56 Просмотрено: 787

Количество избирательных участков на выборах в Рийгикогу в этом году в Нарве снизится с 10 до 8. Изменения вызваны тем, что нарвитян становится все меньше.

Избирательных участков в Нарве,  как и избирателей, становится меньше

Городской секретарь Антс Лийметс показывает на карте новые границы избирательных участков города. Фото: Софья Боборенко

Городской секретарь Нарвы и по совместительству глава Нарвской избирательной комиссии Антс Лийметс рассказал журналистам на традиционном инфочасе, что на выборах в Рийгикогу, которые состоятся 3 марта 2019 года, в Нарве будет действовать восемь избирательных участков. Это связано с тем, что, по сравнению с выборами 2015 года, избирателей, имеющих право голоса (а это исключительно граждане ЭР), стало на четыре тысячи человек меньше. По состоянию на 9 января в Нарве насчитывалось 19 682 избирателя. Но их число ещё сократится, так как с 1 февраля 2019 года из регистра народонаселения исключены 1 400 человек, поскольку они к нужному сроку не указали свой точный адрес.

Поменяли адреса

По предложению Республиканской службы по организации выборов в Нарве было уменьшено количество избирательных участков. Так, бывший избирательный участок № 6 (большой по площади, но небольшой по количеству избирателей) был разделен: одна его часть присоединилась к участку №7, а другая – к участку № 8. Также было принято решение объединить участки № 9 и № 10. Избирательная комиссия участка №7 в этом году расположится по новому адресу – в Спортхолле (ул. Раквере, 22Д), перед которым есть автобусная остановка. На участке № 6 выборы пройдут в Пяхклимяэской гимназии, у которой появились новые дороги и стоянки, что тоже будет способствовать удобству избирателей. Остальные участки остались на прежних местах.

Избирательных участков в Нарве,  как и избирателей, становится меньше

Фото: Софья Боборенко

В «Женеве» очередей не будет

Таким образом, 3 марта в общей сложности будут работать восемь избирательных участков, каждый из которых должен обслужить примерно 2 500 - 3 400 человек.

На прошлых муниципальных выборах многие избиратели были недовольны большими очередями на избирательном участке в концертном доме «Женева».

Теперь, обещает глава избирательного процесса, такой проблемы не будет, так как к участку приписано три с половиной тысячи человек, что вполне нормально. Напомним, что на местных выборах этот участок обслуживал примерно семь тысяч избирателей. 

Также, отметил господин Лийметс, год от года все больше людей предпочитают электронное голосование, что снижает нагрузку на избирательные участки. 

Проверьте свою карту избирателя

Закон о выборах больше не требует составлять списки по улицам, относящимся к избирательным участкам.

- Каждый гражданин, имеющий право голоса, получает карту избирателя, где указано место нахождения избирательного участка и время его работы. Все карты избирателей должны быть доставлены до 15 февраля. Если кто-то не получит карту (а это случается крайне редко), то следует обратиться ко мне, - заметил городской секретарь.

Не стоит забывать, что многие уже оформили электронную карту избирателя, которая приходит на электронную почту избирателя, а не по адресу проживания. Каждый избиратель может проверить место нахождения своего избирательного участка также на сайте valimised.ee.

С 25 по 27 февраля пройдет предварительное голосование на всех избирательных участках. С 21 по 27 февраля пройдет электронное голосование. 3 марта 2019 г. – день выборов.

Наша справка:

Список избирательных участков г. Нарва

участок № 1. Нарвская Музыкальная школа, ул. 26 Июля, 9

участок № 2. Кренгольмская гимназия, ул. Герасимова, 2

участок № 3. Нарвская 6 школа, ул. Кересе, 22

участок № 4. Концертный дом «Женева», пр. Выйду, 2

участок № 5. ДК «Ругодив», ул. Пушкина, 8

участок № 6. Пяхклимяэская гимназия, ул. Пяхклимяэ, 3

участок № 7. Нарвский Спортхолл, ул. Раквере 22Д

участок № 8. ул. Пушкина, 29.

Софья Боборенко

Избирательных участков в Нарве,  как и избирателей, становится меньше

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });