Viru Prospekt О нашем проекте «Школа будущего» » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Школа будущегоО нашем проекте «Школа будущего»

Дата публикации: 10-07-2020, 14:33 Просмотрено: 1 880


О нашем проекте «Школа будущего»


Ирина ТОКАРЕВА,
руководитель проекта

Уважаемые читатели! Мы начинаем наш новый проект «Школа будущего», материалы которого будут появляться в нашем издании и на сайте раз в месяц. О том, почему мы этот проект затеяли, уверена, много говорить не нужно.

Ведь наша жизнь меняется все быстрее, и, чтобы угнаться за этими переменами, учиться современному человеку приходится не только в школе, но и всю дальнейшую жизнь. Значит, задача школы – помочь формированию таких людей, которые будут уметь и любить учиться. В рамках проекта поговорим о том, как школы справляются с этой задачей.

Без излишних эмоций, спокойно и вдумчиво обсудим и другие, не менее важные вопросы, которые на сегодняшний день для многих родителей являются довольно болезненными. Например, должны ли русские и эстонские дети учиться вместе или раздельно? Какое обучение является наилучшим для детей с особыми потребностями, и готова ли современная школа к инклюзивному образованию? Обо всем этом поразмышляем вместе с чиновниками и политиками, с директорами школ, и с нашими собственными экспертами – учителями, учениками и их родителями.

Разумеется, как и всегда, для нас очень важно ваше мнение, обратная связь с читателями. Поэтому без колебаний пишите, звоните и рассказывайте о том, что вас волнует в связи с этой темой: 527 2045; irinaleks.tokareva@gmail.com.

Недавняя пандемия коронавируса, которая коснулась и школьного распорядка, – самый свежий пример того, как буквально в считанные дни может измениться наша привычная жизнь. О том, какой опыт школы вынесли из 2,5 месяца дистанционного обучения или, если использовать новый, недавно появившийся термин – дистанта, читайте в этом выпуске «Школы будущего».


 Выпуск 4. День учителя

Главный человек в образовании

По традиции октябрь – месяц, когда мы благодарим учителей: 5 октября Эстония отмечает Всемирный день учителя, и в этот день рабочие столы педагогов бывают завалены букетами, а во многих школах уроки проводят сами ученики. Также в начале октября подводят итоги конкурса «Эстония учится и благодарит» и выбирают Учителя года Эстонии, а местные самоуправления выбирают Учителей года своих городов и уездов. В эти дни принято вспоминать, что учитель – самый главный человек в нашем образовании, на нем лежит огромная ответственность, от его работы во многом зависит наше будущее, и так далее.

Но важно также знать, как проходят обычные, непраздничные дни рядового учителя. Об этом мы решили рассказать в этом номере, выбрав в качестве героев двух замечательных нарвских педагогов.

В нынешнем октябре состоялись не только праздничные чествования педагогов. Комиссия Рийгикогу по культуре отметила, что долгие годы энтузиазм учителей эксплуатировался в надежде сэкономить, что отрицательно повлияло на систему образования в целом. Комиссия провела три слушания, собрав множество конкретных предложений по улучшению ситуации от различных заинтересованных сторон – от Союза местных самоуправлений до Эстонского союза учителей. О некоторых из предложений мы расскажем в этом номере.

И, наконец, в конце октября в Таллинне некоммерческое объединение «Навигатор» провело педагогическую конференцию с выразительным названием «Учитель – тоже человек!». Казалось бы, ну кто бы сомневался? Однако руководитель этого проекта Юлия Кашина считает, что подлинного уважения к учителям в обществе не хватает. Стоит задуматься об этом: ведь каждый педагог старается быть Учителем с большой буквы не только 5 октября. И наша задача – его в этом поддержать.

Ирина Токарева




 Выпуск 3. Один день в Школе будущего

Вместе или врозь, один язык или три?

По поводу того, каким должен быть язык обучения, и могут ли эстонские и русские дети учиться вместе, спорят ожесточенно. При этом многие уверены – это вопрос политический, и решать его будут политики.

Но, возможно, кое-что здесь зависит и от обычных людей. Двадцать лет назад моя коллега сделала революционный шаг – отвела свою первоклассницу в только что открывшуюся Нарвскую Ваналиннаскую государственную школу с языковым погружением и ни разу об этом не пожалела. Обучение по этому методу не только помогло овладеть свободно эстонским языком и не чувствовать себя беспомощной в эстонском вузе, а в дальнейшем – и среди эстонских коллег. Оно, как и обещают различные исследования, посвященные этому методу, прокачало мозги, сделав их более восприимчивыми и к усвоению других языков – английского, немецкого. Конечно, многое зависит и от личных способностей, но в целом статистика Ваналиннаской школы говорит сама за себя, недаром мест в ее первых классах каждый год значительно меньше, чем желающих поступить. Языковое погружение и в целом в Эстонии себя хорошо зарекомендовало, несмотря на живучий стереотип «и родной язык забудут, и эстонскому толком не научатся».

В этом номере мы рассказываем об Открытой школе, где родители отважились на еще более революционный шаг – обучение по методу двустороннего погружения, когда часть уроков проходит на русском, часть – на эстонском языке, а эстонские и русские дети учатся вместе. Основатели этой школы думали не только о языковых, но и о хороших социальных навыках будущих выпускников, которые будут жить «в открытой Эстонии, где ценят свободу, самобытность и непрерывное обучение». Может быть, это и есть будущее?

Ирина Токарева




 Выпуск 2. Место успеха – Edukoht 





 Выпуск 1. «Дигитальная революция»








Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.