Газета "Нарвское время" / Редакция / Проекты "ВП" и "НГ"“Дома-призраки“ – сложная, но решаемая проблема!

Дата публикации: 1-06-2015, 15:19 Просмотрено: 2 151

“Дома-призраки“ – сложная, но решаемая проблема!

Бывший детский сад по адресу Герасимова 5 напротив сквера еще одной развалины - бывшего ДК Герасимова.

 

В Нарве есть ряд зданий и строений, которые в народе совершенно верно прозвали «домами-призраками» или «городскими развалинами». Период бурной приватизации 90-х оставил нам весьма печальное наследство в виде объектов недвижимости, которые за эти годы пришли в упадок и не только не украшают внешний вид нашего города, но в ряде случаев представляют большую опасность и для соседних строений, и для жизни горожан.

Неудивительно, что судьба этих «призрачных домов» стала одной из главных тем в работе комиссии по градостроительству и развитию, которая была несколько месяцев назад создана городским собранием Нарвы. На данный момент по поручению нашей комиссии Городская управа активно продолжает анализ списка заброшенных и содержащихся в ненадлежащем виде строений. В этой работе управе помогает рабочая группа от комиссии по градостроительству, в которую кроме меня вошли также Владимир Мижуй, Владимир Фёдоров и Владимир Иванов.

Еще в 2006 году был составлен общий перечень «проблемных» строений и на момент начала работы комиссии из 32 объектов оставалось уже только 13. За эти годы 6 зданий было снесено, 6 реконструировано и еще 7 законсервированы в соответствии с существующими требованиями. Оставшиеся 13 были классифицированы как представляющие непосредственную опасность для городской среды. Рабочая группа при комиссии предложила городской управе дополнить этот список объектами, не представляющими непосредственной опасности для жизни, но, тем не менее, содержащимися в ненадлежащем виде. 

В какой-то степени поможет в решении проблем и новый Строительный кодекс, который вступит в силу с 1 июля этого года. В нем уточняются требования к владельцам зданий, что даст городским властям больше возможностей влиять на владельцев. Со своей стороны комиссия предложила Городской управе проводить дальнейшую работу с владельцами заброшенных зданий по следующей схеме:

1. Письменное обращение с целью сообщить владельцу о недостатках, возникших в части содержания его собственности.

2. Ведение переговоров при участии представителей Городской управы и членов рабочей группы Комиссии по градостроительству и развитию.

3. В том случае, если собственник в ходе переговоров не сообщает о конкретных мерах и сроках их исполнения, представители Городской управы делают предписание исходя из действующих законов.

4. Если сделанные предписания не исполняются в срок, Городская управа применяет штрафные санкции и взвешивает возможность решить проблему путем судебной процедуры.

Так как разрушенные и полуразрушенные здания не находятся в собственности города, то, к сожалению, для их сноса нет возможности получения средства на снос ветхих строений из фонда KredEx. А одним из главных условий для финансирования сноса со стороны государства является то, что объект является собственностью местного самоуправления. 

Очевидно, что простых и быстрых способов принудить владельцев заниматься своим имуществом - нет. Городским властям предстоит по каждому отдельному объекту вести долгую и кропотливую работу, о ходе которой я буду обязательно информировать жителей нашего города. Ведь решение проблемы «домов - призраков» в интересах всех горожан! 

 

Илья Федоров,
заместитель председателя комиссии Нарвского городского собрания по градостроительству и развитию

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.