Viru Prospekt "Леса Эстонии": итоги викторины подведены! » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Конкурсы "Нарвской Газеты""Леса Эстонии": итоги викторины подведены!

Дата публикации: 16-03-2021, 18:50 Просмотрено: 1 273

Викторина, посвященная Международному дню лесов

Дорогие друзья!

Вместе с Центром государственных лесов (RMK) мы с вами отметили Международный день лесов, который пришелся в этот раз на 21 марта.
Именно отметили, потому что провели на сайте викторину «Леса Эстонии». И сейчас можем сказать уверенно: знают эстоноземельцы наши леса. Ходят туда с удовольствием, даже если это поход виртуальный. Причем в нашем случае ни один участник такого похода не заблудился: «нулевых» электронных опросников (а это 5 вопросов) мы не получили.
В викторине приняли участие 46 человек, около трети опросников оказались 100-процентно правильными! Поэтому победителей мы определили методом случайного выбора.


И вот — наши победители:

Анна Таппи

Сергей Морозов

Илья Ольховетский


Поздравляем знатоков леса! С удовольствием передадим им призы от Центра управления государственными лесами:
книгу «Сто лет истории лесов Эстонии» и фирменную бандану RMK.



Правильные ответы:

1. Назовите три наиболее распространенные породы деревьев, которые выращивают в гослесах Эстонии?

а) сосна, ель, береза
Наиболее распространенные виды деревьев в наших лесах -- это сосна, ель и береза. Всего местных видов насчитывается более 50, с деревьями кустовидного типа (крушина, карликовая береза, ива ползучая) -- более 70. Эстонский лес является местом обитания или произрастания ~ 20 000 видов растений, животных и грибов.

2. В каждом уезде Эстонии расположено по одному лесничеству RMK. Но есть три уезда, где, в виду большой лесистости, расположено по два лесничества.

в) Ида-Вирумаа, Харьюмаа, Пярнумаа
По два лесничества RMK расположено в Ида-Вирумаа, Харьюмаа, Пярнумаа.
50% площади Эстонии, то есть около 2,2 миллиона гектаров составляют лесные угодья. 46% лесов Эстонии принадлежит государство и ими управляет RMK – Центр управления государственными лесами. RMK занимается выращиванием леса, бережет природные ценности, своей хозяйственной деятельностью пополняет бюджет республики, создает возможности отдыха в лесах и занимается природоведческим образованием.

3. Какой процент от площади Эстонии составляют лесные угодья?

б) 50%
50 % площади Эстонии (~2,2 млн га) составляют лесные угодья. Эстония входит в число европейских стран с самым высоким коэффициентом лесистости.

4. Где в Эстонии растет самая высокая сосна?

а) Пылвамаа
Самая высокая сосна мира растет в Пылвамаа в Южной Эстонии. Высота дерева -- 46,6 м, а предположительный возраст превышает 214 лет. Неподалеку расла (увы, засохла! Но все еще стоит!) елка-рекордсмен с высотой 48,6 метра и возрастом более 202 лет.

5. На лесных работах в Советском Союзе очень популярной стала моторная пила «Дружба», одним из изобретателей которой был выходец из Эстонии – физик, писатель и переводчик Борис Кабур. В каком году «Дружбу» применили впервые?

б) в 1957
Первые моторные пилы, весившие более 60 кг и требовавшие для распиливания силы двух человек, появились в Эстонии в 1920-х годах. В 1938 году неподалеку от Таллина фирма Stihl демонстрирует свои новые бензомоторные пилы. Но государственное управление лесным хозяйством посчитало их бесперспективным писком моды и пользоваться ими не стало. Благодаря «Дружбе» механизация рубки возросла в 1961–1970 годах более чем в четыре раза.

"Леса Эстонии": итоги викторины подведены!

А летом, обещают нам наши партнеры, будет еще одна викторина. И мы разыграем фирменные ведерки RMK. Следите за информацией!

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.