Редакция / Проекты "ВП" и "НГ" / Истории успеха+Видео. +Галерея. Vestifex, где взрослых учат учиться и верить в себя

Дата публикации: 31-07-2019, 13:49 Просмотрено: 678

Vestifex - нарвское социальное предприятие, которое занимается обучением взрослых: например, здесь можно принять участие в программах изучения эстонского или английского языков, научиться делать первые шаги в бизнесе и вести проектную деятельность.

+Видео. +Галерея. Vestifex, где взрослых учат учиться и верить в себя
Руководитель Vestifex Елена Лохматова и ее коллега Галина Кушанова обсуждают рабочие моменты.

Учиться с толком и получать от усвоения новых знаний удовольствие можно и в возрасте 50+, умение учиться - это особый навык, которым, при желании, может овладеть каждый, утверждает нарвитянка Елена Лохматова, которая основала Vestifex в 2011 году.

- Елена, как родилась идея содать Vestifex?

- Я много лет работала в Нарвском Центре профессионального обучения, была там руководителем по развитию. И когда закончила там работать, пришла идея создать организацию, которая помогала бы сразу многим и разным учебным заведениям.

- Какие ваши проекты, начиная с момента создания Vestifex, вы считаете наиболее удачными и значимыми?

- С самого начала мы сделали ставку на то, что мы ни с кем не конкурируем - ни с другими центрами обучения взрослых, ни со школами, а, наоборот, всем помогаем и поддрживаем. Поэтому очень часто наш успех - в успехе наших партнеров, которым мы помогали писать проекты и реализовывать их.

Например, очень тепло вспоминаю те проекты, которые мы помогали делать MTÜ Uus Sild: мы посылали на трудовую практику женщин за пятьдесят, которые очень долгое время были без работы, и они в течение месяца работали в Италии и Германии. Этот проект повлиял на них очень сильно: они посмотрели по-новому на себя и на свою жизнь, появилась мотивация учиться, найти работу. Со многими из них у меня до сих пор теплые отношения.

Это был наш первый проект, потом был еще один, который мы тоже очень любим и считаем значимым: Erasmus+, где мы создавали пособия для преподавателей взрослых. Мы собрали и сами разработали большое количество методов, которые помогали бы взрослым учащимся осознавать свой учебный опыт и понимать, какие знания у них есть, а каких им не хватает, чтобы двигаться дальше. Это - один из тех наших проектов, результатами которого пользуются не только в Эстонии, но и в других странах, потому что это действительно хорошая подборка упражнений и игр.

Еще один проект, которым мы уже занимались в прошлом и продолжаем заниматься сейчас - обучение преподавателей взрослых за рубежом: в этом году преподаватели взрослых со всего Ида-Вирумаа будут обучаться в Италии, Испании, Франции, Хорватии и других странах. Это дает преподавателям взрослых возможность сравнить себя с другими, оценить свой уровень и привезти домой новые методики обучения.

Сейчас мы занимаемся очень большим проектом, который поддерживает европейский социальный фонд : в восьми регионах Эстонии проводим обучение взрослых: в Нарве это были бесплатные клубы английского языка и образовательные поездки для учащихся на юг Эстонии для практики в эстонском языке, курсы умения учиться. Сейчас такие же курсы проводятся в Раквере, Тарту и Южной Эстонии. Это курсы для тех взрослых, кому не хватает каких-то знаний для развития своей карьеры.

- Хочется задать каверзный вопрос. Недавно было опубликовано ваше мнение о том, что сокращаемым нарвским энергетикам стоило бы потратить время, в течение которого Касса по безработице будет выплачивать им компенсацию, с пользой и заняться своим переобучением.

Сами верите в то, что человек в возрасте 50+, который сорок лет работал на одном месте, способен переобучиться и найти себе новую хорошую работу или основать собственное дело?

- Не только верю, но и точно знаю, что это возможно. Сейчас старость как таковая наступает у людей гораздо позже, чем раньше, и 50-60 лет в наше время - это еще вовсе не старость: научно доказано, что новые нейронные связи в мозгу в этом возрасте продолжают образовываться, а это означает, что способность к обучению у человека имеется.

Другое дело, что методы обучения должны быть совершено иными: нельзя рассчитывать, что взрослый человек «посидит за партой» - и вот он уже переучился. В этом плане очень показателен тот наш совместный проект с Uus Sild, о котором я рассказывала вначале: это был не короткий срок, и немалые деньги были потрачены, но в результате у наших женщин возникло понимание, что жизни впереди еще много и они могут чему-то научиться и найти себя. Я на 100 процентов верю и знаю, что человек может все.

- Можете рассказать какой-нибудь конкретный вдохновляющий пример из вашей практики?

- Примеров много. Например, несколько женщин, которые принимали участие в нашем первом проекте, сейчас работают в Германии. Некоторые наши долговременно безработные открыли собственные дела и сейчас работают в Нарве.

Но все это нелегко им далось. И я бы не хотела, чтобы мое мнение по поводу трудоустройства энергетиков было бы истолковано так: «Ах, что тут такого сложного? Идите и переобучайтесь!». Нет, это огромный труд, и преодоление, и встреча со страхами, от которых человек много лет был защищен.

Но, если это случилось в жизни, - это надо пройти. Другое дело, насколько качественной будет поддержка и насколько человек сам сможет в себя поверить. Потому что все вопросы, связанные с долговременной безработицей, связаны в первую очередь с вопросом веры в себя. А выходы всегда есть.

Каких ошибок нужно избегать социальному предпринимателю? Рассказывает руководитель Центра обучения взрослых Vestifex Елена Лохматова. Видео: Руслан Джургенов

- А бывает так, что человек, который потерял работу, но верит в себя и решил попробовать что-то новое, приходит к вам со своей бизнес-идеей и просит помочь начать свое дело?

- Чаще всего именно так и бывает, мы работаем именно с такими людьми, которые точно знают, чего они хотят. И чем более детально человек все продумает в период подготовки, тем успешнее будет его бизнес потом. Конечно, бывает по-разному, и не все истории я отслеживаю, но у некоторых из тех, кто к нам обращался, результаты просто потрясающие.

Но, конечно, это ни в коем случае не наша заслуга. Мы лишь помогли человеку сформулировать его идею и получить поддержку, но успех - это заслуга предпринимателя, который с самого начала чувствовал ответственность за свое дело, у которого горели глаза и который вкладывал в него силы и время. Потому, что если просто приходит к нам человек и говорит: «Хочу бизнес, сделайте мне его», то нет, такими вещами мы не занимаемся.

- Какие организации поддерживали вашу фирму, когда вы сами начинали свою деятельность, кто оказывает поддержку сейчас?

- С самого начала большая поддержка была от Фонда развития предпринимательства EAS, мы получили стартовое пособие и смогли купить проекторы, компьютеры, сделать первую рекламу. Это была большая помощь.

- Легко ее было получить?

- Это было непросто: в 2011 году я прошла обучение, которое тогда предлагал IVEK, и потом написала мой первый собственный бизнес-план. Чтобы получить поддержку идеи, надо было все очень хорошо обосновать. Сейчас, когда мы с коллегами сами помогаем тем, у кого есть хорошие бизнес-идеи, мы видим, что проще всего помогать тем, кто своей идеей действительно живет.

- В Эстонии есть аналогичные вашему эстоноязычные предприятия, с которыми вы бы постоянно сотрудничали?

- Аналогичных нашему нет, но мы постоянно сотрудничаем со многими центрами обучения взрослых по всей Эстонии, с эстоноязычными в том числе. Я сама член правления Ассоциации преподавателей взрослых Эстонии, Министерство образования заказывает у нас обучение, на курсы андрагогики к нам приезжают со всей Эстонии - из Валга, Тарту, Таллинна.

Многие из фирм, с которыми мы сотрудничаем, постоянно работают со взрослыми, с долговременными безработными, и они являются для нас неоценимым источником практического опыта.

- Как показало наше недавнее интервью с руководителем Эстонской сети социальных предприятий, основная трудность, с которой сталкиваются начинающие социальные предприятия, - создание устойчивой экономической модели и проблемы с финансированием. Были ли у вас такие проблемы?

- Да, мы столкнулись с такими трудностями, и в первые месяцы нашей деятельности я сидела и думала: «Как же я заплачу за аренду?». А мечталось, чтобы дом жил, и люди бы приходили, и была бы хорошая команда. Сейчас тоже трудности есть, но уже гораздо проще, потому что у нас сложилась просто потрясающая команда людей, увлеченных свои делом.

Источники дохода у нашего предприятия разные, но большую роль играют наши проекты, которые поддерживаются такими фондами, как Европейский Социальный фонд, Erasmus+. Благодаря этой поддержке мы многие наши обучения можем сделать бесплатными. Поскольку мы социальное предприятие, то полученную прибыль не распределяем, а полностью направляем на развитие.

- Что бы вы посоветовали человеку, у которого есть хорошая идея и желание заняться социальным предпринимательством: с чего начать, каких ошибок следует избегать?

- Мне кажется, что самое главное - с самого начала очень четко договориться с самим собой: в социальном предпринимательстве самым важным является развитие общества, а не твоя личная выгода.

Иногда бывает и так - человек начинает дело, потому что видит его потенциал, но решающим для него является получение прибыли.

Намерения вроде бы и хорошие, но он не до конца честен с самим собой. Тогда рано или поздно накапливаются обиды: «Стараюсь-стараюсь, а почему-то до сих пор не разбогател!». Человек теряет партнеров и интерес к делу.

Если же мотивация больше, чем прибыль, если есть реальная потребность помочь обществу - то тогда, конечно, надо действовать. Но при этом иметь в виду, что это дело будет отнимать массу времени, и если вы от этой работы испытываете кайф - то тогда все очень хорошо.

Наша справка

Vestifex – центр, который предоставляет разнообразные возможности для личного и профессионального развития:

- учебные программы в Эстонии и за рубежом,

- помощь в начале предпринимательской деятельности,

- практику на предприятиях.

Центр также оказывает поддержку образовательным учреждениям в развитии их международной деятельности.

Подробнее об услугах центра можно узнать на сайте www.vestifex.com

Ирина Токарева

Фотогалерея: Руслан Джургенов


 

 

О проекте "Социальное предпринимательство: истории успеха" читайте ЗДЕСЬ.

 

Галерея

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
>