Редакция / Проекты "ВП" и "НГ" / Зеленая страница+ВИДЕО. +Галерея. «Сделаем!» в Нарве: новые организаторы и неожиданные находки

Дата публикации: 10-05-2019, 16:05 Просмотрено: 5 807

+ВИДЕО. +Галерея. «Сделаем!» в Нарве: новые организаторы и неожиданные находки
Самый крупный субботник в Нарве состоялся в любимом месте отдыха нарвитян - Липовой ямке, где в субботу собралось более 200 человек.

В субботу, 4 мая, нарвитян с утра порадовала солнечная погода, которая пришлась особенно кстати: ведь накануне более 500 горожан планировали принять участие в 15 толоках, или, как чаще говорят в Нарве, субботниках по уборке и благоустройству территорий, которые проходили в рамках общеэстонской акции - Дня полезных дел «Сделаем!».

Самый крупный субботник в Нарве состоялся в любимом месте отдыха нарвитян - Липовой ямке, где в субботу собралось более 200 человек, в основном - нарвские школьники. Четвероклассница Ульяна рассказала нашей газете, что пришла на субботник за компанию с мамой-учительницей и ее классом.

В субботнике на Липовке Ульяна приняла участие впервые, и сделанные в ходе уборки находки ее поразили. «Мы нашли: старый компьютер, большие куски разных пластиковых упаковок, футболки, носки, фантики, обломки лыж и санок. Втроем мы ходили по склону и собрали за полтора часа большой пакет мусора. А еще одна девочка собрала такой же большой пакет, собирая мусор на одном и том же месте. Я еще могу понять лыжи и фантики, но как сюда попал компьютер, кто его принес и зачем?» - изумлялась школьница.

Если субботник на Липовке традиционно организуют при поддержке горуправы, то в этом году по собственной инициативе несколько толок организовали сами нарвитяне.

С посадкой туй, пикниками и играми

Впервые один из субботников прошел на территории промышленного парка, где в конце марта открылось новое производственное здание действующей уже 14 лет в Нарве промышленной компании Waldchnep, производящей электрооборудование. В субботнике приняли участие 150 работников завода, а его инициатором стал владелец и руководитель предприятия Ааре Пихельгас.

Ааре рассказал нашему изданию, что ранее уже принимал участие в разных толоках и ему очень хотелось, чтобы радость от совместного труда на общую пользу ощутили все члены коллектива, пришедшие на субботник вместе с детьми. За полтора часа дружной работы была посажена будущая живая изгородь из туй, а в зеленой зоне - саженцы яблонь.

«Хочется, чтобы территория была уютной, обжитой, а людям эта акция запомнилась надолго, чтобы и детям и внукам они могли рассказать, как сажали здесь деревья», - рассказал Пихельгас, пришедший на субботник вместе с женой и сыном. Каждый, посадивший дерево, получил именную табличку на «свое» дерево, чтобы в дальнейшем можно было наблюдать, как оно растет. Работники предприятия рассказали, что с удовольствием приняли участие в мероприятии, закончившемся поднятием флага, пикником на свежем воздухе и играми для детей. «Это были очень полезные и радостные полтора часа моей жизни», - рассказала газете одна из работниц, сборщица Лили.

По словам руководителя Нарвского промпарка Вадима Орлова, этот субботник - первая ласточка на территории промпарка.

- Территория благоустроена, но зелени пока маловато, так что поле для деятельности здесь есть. Мы не раз предлагали и другим предприятиям промпарка организовать нечто подобное на своих территориях, но у руководства были опасения, что их рядовые работники это начинание не поддержат. А здесь все получилось, и все, по-моему, остались довольны, - прокомментировал Орлов.

Приятно поработать на общее благо

Два субботника организовали нарвские квартирные товарищества. Марина Нильссен, председатель КТ «Даумани, 12», рассказала, что на субботники жители дома добровольно приходят уже третий год подряд, среди участников много молодежи. «Дом у нас красивый, а вот сама территория была недостаточно благоустроена, и жителям дома, конечно, хотелось видеть ее ухоженной и красивой. О том, что и как сделать, мы обсуждали на собраниях, составили план посадки деревьев вместе со специалистом из мэрии. И вот сейчас, спустя три года, можно сказать, что результатом довольны, но, конечно, будем и дальше проводить субботники: всегда есть, что улучшить, а эта работа сплачивает соседей по дому. И, конечно, наша молодежь после участия в субботниках не только сама соблюдает порядок во дворе, но и другим не позволяет его нарушать», - рассказала нашему изданию Марина Нильссен.

Еще одно КТ в доме по адресу Кангеласте, 17, в этом году организовало субботник на своей территории впервые. Его председателя Любовь Валашас больше всего приятно удивила готовность людей поработать на общее благо.

- На собрании мы обсудили необходимые работы: нужно было вымыть окна, вычистить подвалы, привести в порядок территорию вокруг дома. Конечно, можно было бы нанять для этих работ фирмы, но стоит это недешево, и было решено сэкономить средства КТ.

Никого заставлять не надо было: примерно половина жителей дома, а это около 70 человек, охотно распределили между собой работу, которой занимались в течение двух дней: в пятницу и субботу. И результат такой, что приятно посмотреть: думаю, что и в следующем году мы проведем весенний субботник, - рассказала председатель КТ.

Объединяющая сила

В целом по Эстонии уже шестой День полезных дел «Сделаем!», несмотря на неожиданно холодную переменчивую погоду, прошел без сучка и задоринки. 2051 толока объединила 44 046 человек или 3,3 процента жителей Эстонии. Оргкомитет Дня полезных дел от всей души благодарит всех организаторов и участников толок.

«День полезных дел объединяет певцов и танцоров, учителей и учеников, библиотекарей и водителей общественного транспорта, молодых и пожилых. Действия во имя общей цели сближают. День полезных дел – это объединяющая сила!» - сказал руководитель Дня полезных дел «Сделаем!» Тармо Тюйр.

Ирина Токарева

Фотогалерея: Николай Андреев

Видео: Анна Белошеева

 

 

 

О проекте "Зеленая страница" читайте ЗДЕСЬ.

 

Галерея

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });