Редакция / Проекты "ВП" и "НГ" / Зеленая страница+ Галерея. Мусор из подвалов квартирных товариществ годами попадал в лес

Дата публикации: 26-04-2019, 15:01 Просмотрено: 1 419

+ Галерея. Мусор из подвалов квартирных товариществ годами попадал в лес

Жители квартирных товариществ не догадывались, что мусор из их подвалов годами попадал в лес и стал частью свалки
площадью 800 кв.метров.

Дорогие читатели!

В субботу, 4 мая, по всей Эстонии пройдет традиционная акция: День полезных дел «Сделаем!», в ходе которой будут проходить добровольные толоки по уборке, высадке деревьев и цветов, и так далее. Напомним, что первая такая акция состоялась в 2008 году, когда 50 000 добровольцев за один день очистили эстонские леса, собрав в них в общей сложности 10 тысяч тонн мусора. И все же мусор в лесах, к сожалению, продолжает появляться до сих пор. Как это происходит и почему? Об этом - наша сегодняшняя история.

А как нарвитяне относятся к акции «Сделаем»? Наш опрос на улицах города показал, что знают об акции практически все и относятся к этому благому делу с большим уважением. Однако лишь немногие из опрошенных сами принимают участие в толоках. Почему так происходит? Давайте подумаем об этом вместе. Об этом и по всем волнующим вас темам, связанным с экологией, пишите нам info@prospekt.ee или на почтовый адрес: Нарва, Пушкина 20-46.

 

 

Недавно Инспекция окружающей среды завершила производство в отношении квартирного товарищества Кохтла-Ярве, которое для вывоза мусора из подвалов наняло перевозчика, найденного по объявлению в газете.

«Добросовестная» фирма

«В инспекцию по телефону 1313 поступают различные жалобы от населения, в том числе люди звонят нам, когда находят мусор в лесу. Все началось именно с такого сигнала: сообщили о большой свалке на одном участке. Когда мы прибыли на место, то ужаснулись: горами мусора высотой в полтора метра была полностью завалена территория площадью около 800 кв. метров. На этой территории находилось три нежилых постройки, одна из которых также была завалена мусором от подвала до потолка», - рассказывает главный инспектор отдела охраны окружающей среды Екатерина Кярме.

Сотрудники инспекции стали собирать зацепки, изучать найденные на самовольной свалке бумаги и оказалось, что все они были связаны с жителями одной и той же части города Кохтла-Ярве. Было начато делопроизводство по статье 120 Закона об отходах, согласно которой предусмотрена ответственность за размещение отходов за пределами мест обращения с отходами.

После бесед с людьми, чьи бумаги оказались на несанкционированной свалке, выяснилось, что сами они мусор никуда не вывозили, хранили его в своих подвалах, для очистки которых организованный вывоз мусора заказало их квартирное товарищество. Руководство КТ, в свою очередь, пояснило, что контакт фирмы по вывозу мусора был найден в местной газете и на вопрос, может ли фирма выставить товариществу официальный счет за услугу, был получен ответ, что да, счет будет.

«Куда вывозили мусор, квартирное товарищество не поинтересовалось, председатель КТ не был в курсе, что по закону обязан потребовать от фирмы-перевозчика предоставить разрешение на сбор мусора и квитанцию о том, что мусор вывезен на свалку», - уточняет главный инспектор. Как выяснилось в дальнейшем, к той же фирме за услугой по очистке подвалов от мусора стали обращаться и КТ соседних домов: сработало «сарафанное радио» - люди рассказывали друг другу, что очень довольны фирмой, грузчики которой очистили подвалы быстро и работали так аккуратно, что ни оставили после себя ни соринки.

Нужно требовать разрешение на вывоз мусора

Удалось документально установить, что только от четырех КТ фирма получила за работу в общей сложности 720 евро. Но заказов, очевидно, было значительно больше, поскольку территория самовольной свалки начала захламляться как минимум с 2016 года.

Согласно Закону об отходах, наказание предусмотрено как для лица, которое вывезло мусор в лес, так и для лица, которое «заказало» такую услугу. Поэтому КТ, в отношении которого делопроизводство уже закончено, получило штраф в размере 800 евро. Что касается фирмы, предложившей «услугу», то делопроизводство в отношении нее пока не завершено: выяснилось, что фирма сама вывозом мусора не занималась, однако выставляла КТ счета - по просьбе своего знакомого, который собственно и занимался непосредственно вывозом мусора в лес. 

При этом фирма, которая писала в свои счетах слово «мусор», не имела разрешения на сбор и вывоз отходов.

Ответственность за незаконный вывоз мусора лежит как на конкретном человеке, вывозившем мусор в лес, так и на фирме, выставлявшей КТ счета - она также нарушила закон и понесет наказание, подчеркивает Екатерина Кярмe. 

Каждый человек должен проверять, кому он передает свои отходы, выяснять, имеется ли разрешение на сбор и вывоз отходов. Если речь идет об опасных отходах, то должна быть и лицензия на обращение с опасными отходами. Чаще всего услугами незаконных перевозчиков мусора люди пользуются, когда надо быстро освободить квартиру от старых вещей, например, при переезде. 

Екатерина Кярмe приводит такой пример: у жительницы Таллинна в Нарве умер отец, и женщина поручила продать полученную в наследство квартиру маклеру по недвижимости. Маклер, в свою очередь, порекомендовал клиентке человека, который подрядился освободить квартиру от старых вещей за умеренную плату. У женщины сомнений в том, что она поступает правильно, не возникло, так как работника ей порекомендовал маклер. Однако это не сняло с нее ответственности за то, что вывезенный из квартиры мусор в итоге оказался не на свалке, а в лесу. Женщина получила штраф в размере 100 евро. 

«Правильнее будет заказать вывоз крупногабаритного мусора у фирмы, имеющей разрешение на вывоз отходов, и при необходимости - дополнительную услугу грузчиков. Это гарантирует, что ваш мусор не окажется в лесу», - советует Кярме.

Фирм, которые в Ида-Вирумаа занимаются вывозом мусора на законных основаниях, не так много, их данные можно найти на сайте Департамента окружающей среды, а можно поступить еще проще: обратиться в местное самоуправление. «Местное самоуправление по закону организует вывоз бытовых и крупногабаритных отходов на своей территории и владеет всей необходимой информацией о том, какие фирмы имеют разрешение на вывоз мусора, где находятся места сбора опасных отходов, и так далее», - поясняет главный инспектор.

Чем занимается Инспекция окружающей среды?

Инспекция окружающей среды является надзорным органом, целью которого является проверка соблюдения законов и норм, установленных для охраны окружающей среды. Контролирует использование природной среды и ресурсов во всех областях, включая защиту лесов, почв, рыбных ресурсов, управление отходами, упаковку или проблемы с атмосферным воздухом - почти в двадцати областях. Инспекция окружающей среды подразделяет области надзора в соответствии со своей организацией работы: охрана окружающей среды, охрана природы и защита рыбных ресурсов.

Инспекция окружающей среды контролирует все области защиты окружающей среды и применяет государственные меры воздействия за экологические правонарушения: наложение штрафов, вынесение предписаний и требований возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде. Помимо экологических правонарушений, инспекция также занимается экологическими преступлениями.

Куда могут сдать отходы нарвитяне?

Крупногабаритные и строительные отходы (на данный момент) не включены в организованный сбор и вывоз отходов. Владельцы отходов сами организуют обращение данного вида отходов.

Некоторые предприятия, имеющие лицензию на сбор и обращение данного вида отходов:

• Osaühing Narva Jäätmekäitluskeskus, info@njk.ee, тел 3577676;

• Osaühing Ekovir, narva@ekovir.ee, тел 3568068;

• AS Ragn-Sells, virumaa@ragnsells.ee, тел 6060439;

• Osaühing Adoxa, adoxaou@gmail.cominfo@adoxa.ee, тел 5235444.

Отходы электроники принимаются бесплатно на Нарвской сортировочной станции - Rahu tn 3b, Narva.

Возникшие в быту опасные отходы (лаки, краски и т.д.) принимаются от физических лиц бесплатно на территории Нарвской сортировочной станции - Rahu tn 3b, Narva.

Старые покрышки принимаются от физических лиц бесплатно в пункте приема металлолома AS Kuusakoski по адресу Puuvilla 21,  Narva, тел 13660.

Ирина Токарева

Фотогалерея: Николай Андреев

 

 

 

О проекте "Зеленая страница" читайте ЗДЕСЬ.

 

 

Галерея

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });