Редакция / Проекты "ВП" и "НГ" / Празднуем вместе!+ Галерея. «Нарвская осень 2018» собрала урожай фоторабот

Дата публикации: 16-11-2018, 16:12 Просмотрено: 832

Международный фотофестиваль «Нарвская осень», прошедший 9-11 ноября в Нарве, состоялся уже в 24 раз. В этом году он был посвящен 100-летию Эстонской Республики и памяти Калью Суур и Юхана Ласман, которые внесли большой вклад в фотоискусство и культуру страны.

+ Галерея. «Нарвская осень 2018» собрала урожай фоторабот

Валерий Болтушин (фотоклуб «Нарва») и Наталья Помазан (ДК «Ругодив»), а также старейший член жюри Рейн Урбель на награждении участников международного фотофестиваля «Нарвская осень 2018».

Организаторы фестиваля, Дом культуры «Ругодив» и фотоклуб «Нарва» в лице его руководителя Валерия Болтушина, с удовлетворением отметили, что с каждым годом уровень представленных работ растет, а география фестиваля расширяется. В этот раз гостями «Нарвской осени» стали фотографы не только из Нарвы, но и Таллинна, Тарту, Хаапсалу, Нарва-Йыэсуу, Йыхви,Силламяэ, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Архангельска, Калуги, Москвы, Одессы, Петрозаводска, Риги и Юрмалы. Всего на фестивале зарегистрировались 63 участника, которые прислали 678 работ, из них 13 авторов приняли участие виртуально. Участником фестиваля мог стать любой желающий — как профессионал, так и любитель (фотохудожник, фотожурналист, фотограф-дизайнер, рекламный фотограф, известный или начинающий автор).

Благодаря поддержке государственного фонда Eesti Kultuurkapital ДК «Ругодив» смог распечатать присланные работы, так что выставка работ участников получилась большой и разнообразной.

- Самую сложную работу, конечно, проделало жюри. Оценить такое количество снимков очень непросто, - заметила на церемонии торжественного награждения специалист по культуре ДК «Ругодив» Наталья Помазан, назвав членов жюри поименно: Марута Варрак (Таллинн), Рейн Урбель (Тарту), Ирина Сопина (Нарва), Игорь Вишняков (Нарва), Александр Кретов (Москва) и Эдуард Садала (Нарва).

- Когда-то давно, в 1997 году, наш фотоклуб «Нарва» издал альбом работ участников, в посвящении к которому я писал: «С любовью к маленькой стране, с большой любовью к людям, здесь живущим». В этом году, в год празднования столетнего юбилея Эстонской Республики, мне попался на глаза этот альбом и я подумал, что мы остались на той же позиции, испытываем те же чувства, - отметил Валерий Болтушин.

Список лауреатов:

-Гран-при – Миша Масленни-
ков,
- Лучшая коллекция в цвете –
Хейди Тооминг, Таллинн
- Лучшая коллекция—
монохром – Андрей Лашков,
Новосибирск, Россия
- Портрет – Дмитрий Воро-
бьев, Йыхви
- Пейзаж – Александр Клю-
ченков, Нарва
- Репортаж – Яан Кюннап,
Таллинн
- Жанр и стрит-фотография –
Андрей Мур, Таллинн
- Натюрморт – Эдуард Зенчик,
Силламяэ
- Макро – Алла Матросова,
Нарва
- Обнажённая натура – Силь-
вия Данельсоне, Рига, Лат-
вия
- Автор до 18 лет – Елизавета
Елисеева, Нарва
- Фотоистория – Светлана Та-
расова, Калуга, Россия
- Самый молодой участник –
Елизавета Щура, Нарва
- Анималистика – Тоомас
Крикк, Хаапсалу

 

В последние годы фотофестиваль «Нарвская осень» помимо конкурсной программы и творческого общения предлагает участникам и зрителям и другие интересные мероприятия. Так, 9 октября в Нарвском замке состоялось открытие фотовыставки Эйжении Фреймане (Рига, Латвия) «Балет: глаза в глаза», а 11 ноября прошла презентация международного фотосалона «Эстония 2018» FIAP. В рамках фестиваля состоялась и персональная выставка Миши Масленникова «Чукотка – край одиночества».

Ежегодно фестиваль проходит при поддержке Общества фотоискусства Эстонии, Отдела культуры г. Нарвы и Эстонского фонда Kultuurkapital.

Материал подготовила Софья БОБОРЕНКО

Фотогалерея: Эдуард Садала

Проект поддержан SA KÜSK (Целевое учреждение Гражданского общества)

+ Галерея. «Нарвская осень 2018» собрала урожай фоторабот

Читайте в этом выпуске

+ Галерея. «Пушкин, как никто другой, является знаковым поэтом для Нарвы…»

Они вплели свое имя в историю страны

Eesti Vabariik 100 События 12 – 18 ноября

О проекте "Празднуем вместе!" читайте ЗДЕСЬ.

+ Галерея. «Нарвская осень 2018» собрала урожай фоторабот

 

Галерея

+ Галерея. «Нарвская осень 2018» собрала урожай фоторабот + Галерея. «Нарвская осень 2018» собрала урожай фоторабот + Галерея. «Нарвская осень 2018» собрала урожай фоторабот + Галерея. «Нарвская осень 2018» собрала урожай фоторабот + Галерея. «Нарвская осень 2018» собрала урожай фоторабот + Галерея. «Нарвская осень 2018» собрала урожай фоторабот + Галерея. «Нарвская осень 2018» собрала урожай фоторабот + Галерея. «Нарвская осень 2018» собрала урожай фоторабот

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
>