Редакция / Проекты "ВП" и "НГ" / Важно знать / Блиц-опросОПРОС. Как надо бороться с семейным насилием?

Дата публикации: 5-09-2018, 10:22 Просмотрено: 794

 

ОПРОС. Как надо бороться с семейным насилием?

На прошлой неделе было объявлено, что Департамент социального страхования Эстонии, учитывая огромное значение услуги женского опорного центра-приюта, увеличивает финансирование помощи жертвам насилия по сравнению с прошлым годом на 30% во всех уездах.
КАК, НА ВАШ ВЗГЛЯД, НАДО БОРОТЬСЯ С СЕМЕЙНЫМ НАСИЛИЕМ?

ОПРОС. Как надо бороться с семейным насилием?

Виктория:

- Очень важно, чтобы сами жертвы семейного насилия открыто об этом заявляли - обращались в полицию, в другие службы. Иначе как же с этим бороться? Важно, чтобы и окружающие, если они предполагают, что их близкие или знакомые подверглись насилию, не отворачивали стыдливо глаза, делая вид, что как бы ничего и не замечают, а реагировали соответственно. Сначала, конечно, надо поговорить с самой жертвой, предложить помощь. Но если та уверяет, что с ней «все в порядке», может быть, стоит вам лично обратиться в полицию - пусть поинтересуются, что происходит в этой семье?

ОПРОС. Как надо бороться с семейным насилием?

Владимир:

- Самым жестким образом: поднял руку на женщину, на ребенка — сразу в тюрьму и надолго! Бить, унижать тех, кто слабее тебя, — это явный признак садиста. А садистские наклонности — они находятся в подкорке мозга, это не лечится. Полумерами здесь не обойтись. То же самое и в отношении педофилов. Не зря же сейчас поднимают вопрос о том, чтобы педофилам давали пожизненное заключение.

ОПРОС. Как надо бороться с семейным насилием?

Анна:

- Я думаю, что чаще всего насилие в семьях происходит под воздействием алкогольного или наркотического опьянения. Поэтому бороться прежде всего надо с этим злом. Если же человек поднимает руку на своих близких будучи трезвым, наверное, стоит задуматься: а все ли у него в порядке с психикой. Может быть, людей, которые совершают насилие над близкими, надо в принудительном порядке отправлять на медицинское обследование?

ОПРОС. Как надо бороться с семейным насилием?

Юрий:

- По большому счету, каждый человек должен оценивать свои поступки по некой нравственной шкале: я здесь и ниже опуститься не могу. Не могу ударить, не могу оскорбить, не могу остаться равнодушным. А вообще-то, давно понятно, что современному обществу необходимо срочно выстраивать систему ценностей, в которой нет места насилию над женщинами, детьми, слабыми. Пока это в туманной перспективе. Впрочем, как это и было испокон веков. Увы!

ОПРОС. Как надо бороться с семейным насилием?

Зинаида:

- К счастью, ни я, ни мои близкие и друзья с этой проблемой не сталкивались. Но то, что она есть, конечно, знаем — одна только еженедельная полицейская сводка в газетах чего стоит! Думаю, бороться можно только так — сразу наказывать. Разговорами, душеспасительными беседами тут не поможешь. Ведь так постыдно ведут себя люди уже взрослые. Наказывать либо большими денежными штрафами, либо сажать в тюрьму. Чтобы неповадно было! Предпочтительно, на мой взгляд, все же изолировать от общества.

 

NB!  Мы будем рады, если наши читатели выскажут свое мнение по теме опроса в комментариях к этому материалу.

Опрос проводила: Светлана Зайцева

Читайте в этом выпуске

ОПРОС. Как надо бороться с семейным насилием?

О проекте "Важно знать" читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });