Редакция / Проекты "ВП" и "НГ" / Место встречиА можно не ходить на работу?

Дата публикации: 30-08-2018, 17:02 Просмотрено: 668

В Министерстве социальных дел на предварительном рассмотрении находится проект, целью которого является сделать Закон о трудовом договоре более гибким. Так ответила министр здравоохранения и труда Рийна Сиккут на вопрос нашей газеты о том, есть ли будущее в Эстонии у такой формы организации труда, как удаленная работа. И не перейдет ли Эстония, по примеру Швеции, на сокращенный рабочий день (6 часов).

А можно не ходить на работу?

Иллюстративное фото.

Рийна Сиккут. Уже сегодня в Эстонии в удаленном режиме работает около 20% трудящихся. Развитие технологии дает выбор для осуществления работы (например, время и место работы), поэтому изменяются и традиционные рабочие отношения.

В ситуации, когда сотрудник делает работу в подходящее для него время и в подходящем месте, следовать требованиям действующего закона становится тяжело. Поэтому зачастую трудовой договор не заключается вообще, либо используются договор поручения или договор подряда. При этом работники остаются без своих прав и законных гарантий.

В 2012-м году на основании таких договоров работало 65 тыс. человек, а в 2017-м году - уже около 113 тыс. Для лучшей защиты прав работников мы должны сделать правовое законодательство более гибким.

Тем не менее, одна возможность для большей гибкости времени работы и отдыха существует и сейчас - это позволять исключения для работников в отдельных случаях. Например, таким работникам, время работы которых не определяет работодатель и кто сам решает, когда работать. Работнику и работодателю нужно только договориться, какую работу необходимо сделать. Прочие детали, определяющие время работы, решаются работником. «Хозяева своего времени» - это, например, руководители и творческие личности, а также инженеры и ученые. Такая гибкость во времени идет на пользу при объединении рабочей и семейной жизни. Поэтому если работник желает работать ночью либо на выходных, это может быть позволено, а работодатель сможет разрешить работу вне офиса, не переживая о нарушении правил о времени работы и отдыха.

По информации Министерства социальных дел

А можно не ходить на работу?

 

О проекте "Место встречи" читайте ЗДЕСЬ.

Читайте в этом выпуске

Министр: чтобы наши люди смогли лечиться дома, мы укрепляем «голкиперов» первой ступени

Два мнения. Насколько вы удовлетворены доступностью и качеством медицинских услуг в Эстонии?

Виталий Белобровцев: Партия наш рулевой. А кто рулит партией?

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });