Редакция / Проекты "ВП" и "НГ" / Место встречиДва мнения. Насколько вы удовлетворены доступностью и качеством медицинских услуг в Эстонии?

Дата публикации: 30-08-2018, 17:00 Просмотрено: 666

Два мнения. Насколько вы удовлетворены доступностью и качеством медицинских услуг в Эстонии?

- Насколько вы удовлетворены доступностью и качеством медицинских услуг в Эстонии?

Два мнения. Насколько вы удовлетворены доступностью и качеством медицинских услуг в Эстонии?

Наталья СОБОЛЕВА, шеф-редактор «Нарвской Газеты»:

- Продолжительность жизни в Эстонии растет, и в целом это характеризует нашу медицину положительно. Институт семейной медицины себя зарекомендовал, по-моему, с лучшей стороны. Во всяком случае в Нарве, в отличие от столицы, попасть на прием к семейному врачу можно довольно быстро. Хорошо, что при наличии направления к узкому специалисту житель Эстонии может не ограничиваться выбором врачей исключительно в своем населенном пункте, но имеет возможность записаться на прием в клиники Таллинна и Тарту.

Однако количество и качество медицинских услуг на местах уступают столичным. Больница, например, третьего по количеству населения города страны является заведением не высшего уровня, а общего профиля. Но главное даже не в этом, а в недостатке современных кадров и необходимых ныне компетенций. Снимая шляпу перед посвятившими свою жизнь этому нелегкому делу — врачеванию людей — не могу не отметить, что часто нас лечат врачи, учившиеся своему делу еще в середине прошлого века.

С одной стороны, многолетний опыт в профессии — это хорошо, а с другой — хватает ли времени и возможностей докторам старой школы поспевать за новейшими достижениями в области технологий и методов лечения, разработки новых медикаментов? А если еще и с гос­языком лечащий врач не в ладах, то не всегда может правильно прочитать заключение (например, рентгена или МРТ) — отсюда ошибки с выставлением диагноза и неверное лечение (за этим приведенным примером стоит, к сожалению, конкретная история). Хорошо, что хотя бы в Таллинне работают многоязычные доктора и у обратившихся к ним есть шанс исправить ошибки, допущенные коллегами из провинции. Только нельзя забывать, что результат врачебных ошибок иногда бывает летальным...

Два мнения. Насколько вы удовлетворены доступностью и качеством медицинских услуг в Эстонии?

Юрий РАУД, депутат Нарвского городского собрания:

- Общение с медициной сопровождает нас всю жизнь с рождения, и у одного человека случаются абсолютно разные ситуации, встречаются разные врачи.

Поэтому я в первую очередь поделюсь эмоциями, а не оценками доступности или уровня обеспечения медицины. К сожалению, за последнее время пришлось побывать в трёх разных больницах – в Нарвской, в Пуру и в Северо-Эстонской региональной больнице в Таллинне.

Не буду касаться уровня технической оснащённости этих больниц. Потому что главное впечатление на меня произвело не различие состояния зданий, ремонтов или оборудования. Главное, что меня поразило – персонал, персонал именно таллиннской больницы. В Нарве и в Пуру ситуация была ожидаемой и привычной за много лет – люди работают разные, и внимательные, и хамоватые, и тактичные, и бестактные, и настоящие Врачи, и люди, на мой взгляд, случайные в медицине.

В Таллинне же я был в эмоциональном шоке – уровень компетентности, человеческой внимательности, тактичности, доброты и доброжелательности всего персонала – технических работников, нянечек, сестёр, врачей, это было нечто! Мои соседи по палатам – дедушки и бабушки, как мне показалось, от родных внуков не все видели столько ласки и внимания, сколько здесь от ребят в белых халатах. Я не знаю, как работает селекция этих работников, я не знаю, как они все оказались в одном месте, но забыть это невозможно.

А если же говорить об оценках медицины в целом, то лично мне за последнее время не пришлось столкнуться ни с проблемами попасть к семейному врачу, ни с проблемами получить направление к специалисту, а вот уже очереди к специалистам – это проблема реально серьёзная, многие знакомые делятся историями о многомесячном ожидании встречи с доктором или операции. Тут обязательно надо что-то делать.

Опрос провела Татьяна Завьялова

Два мнения. Насколько вы удовлетворены доступностью и качеством медицинских услуг в Эстонии?

О проекте "Место встречи" читайте ЗДЕСЬ.

Читайте в этом выпуске

А можно не ходить на работу?

Министр: чтобы наши люди смогли лечиться дома, мы укрепляем «голкиперов» первой ступени

Виталий Белобровцев: Партия наш рулевой. А кто рулит партией?

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });