Viru Prospekt «Пассажи Вийвиконна» глазами художника » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Редакция / Проекты "ВП" и "НГ" / Празднуем вместе!«Пассажи Вийвиконна» глазами художника

Дата публикации: 17-07-2018, 10:21 Просмотрено: 1 413

29 июня во временной пристройке во дворе Силламяэского музея (Каяка, 17a, Силламяэ) открылась выставка Евгения Золотко «Пассажи Вийвиконна». Это третья выставка масштабного проекта художественной программы ЭР100 «Художники в собраниях».

«Пассажи Вийвиконна» глазами художника

С выставкой Евгения Золотко «Пассажи Вийвиконна» можно ознакомиться до 31 августа этого года. Фото: Владимир ГОРОХОВ

Художник Евгений Золотко исследовал расположенную неподалеку от Силламяэ деревню Вийвиконна, ознакомился с архивными материалами, хранящимися в запасниках Силламяэского музея, окунулся в воспоминания когда-то проживавших и проживающих там в настоящий момент людей. Вийвиконна был построен военнопленными в 1955 году как шахтерский поселок. В лучшие времена там проживало несколько тысяч человек, а в настоящее время в нем едва насчитывается несколько десятков жителей. Основная часть жизненных историй, собранных художником, связана с улицей Раху: кто-то рассказал о своей первой любви, обитавшей в доме на этой улице, кто-то вспомнил эпизод кражи крыжовника, который, как известно, слаще в чужом саду… Подобные жизненные истории и легли в основу экспозиции, состоящей из фотографий и предметов, тематически связанных между собой, она собрана из осколков памяти и отражает специфически искаженное восприятие пространства. Фотоэкспозицию сопровождает аудиогид на русском языке, рассказывающий посетителям истории простых жителей Вийвиконна.

«Художники в собраниях» - это проект, входящий в художественную программу ЭР100, длящийся в течение 2018 года. В ходе проекта десять художников работали и творили в десяти малых музеях Эстонии, знакомясь с их историей, собраниями и ежедневной работой. В результате подготовлено десять выставок - доработок постоянных экспозиций или новых интерпретаций коллекций музеев.

- Работа художников с коллекциями музеев или в их архивах является достаточно распространенной практикой в современном западном искусстве, однако проект такого объема проводится в Эстонии впервые, - рассказала Маарин Эктерманн, руководитель проекта «Художники в собраниях».

 

Материал подготовила Софья БОБОРЕНКО

Проект поддержан SA KÜSK (Целевое учреждение Гражданского общества)

Читайте в этом выпуске

Проект "Празднуем вместе" продолжается!

Своеобразие Эстонии подчеркнула карта из можжевельника

Приготовит ли Керсти Кальюлайд блюдо по рецептам Причудья?

«Пассажи Вийвиконна» глазами художника

Эстонская музыка в «Пути»

Eesti Vabariik 100. 9 - 15 июля

О проекте "Празднуем вместе!" читайте ЗДЕСЬ.

«Пассажи Вийвиконна» глазами художника

Галерея

«Пассажи Вийвиконна» глазами художника «Пассажи Вийвиконна» глазами художника «Пассажи Вийвиконна» глазами художника

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.