Viru Prospekt На рынке труда молодежь всегда в более слабой позиции. Ищем первое рабочее место » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / В центре внимания / "Безработным не буду!"На рынке труда молодежь всегда в более слабой позиции. Ищем первое рабочее место

Дата публикации: 30-04-2020, 22:28 Просмотрено: 622

На рынке труда молодежь всегда в более слабой позиции. Ищем первое рабочее место
Молодые люди в возрасте не менее 16 лет, которые не учатся и не работают, могут зарегистрироваться в Кассе по безработице в качестве безработных и получить, например, профессиональные курсы, трудовую практику, различные денежные пособия и возмещения.


Олав Керсен, 
руководитель молодежной сферы, Эстонская Касса по безработице

– Независимо от ситуации в мировой экономике молодежь на рынке труда всегда находится в несколько более слабой позиции, чем взрослые люди, у которых есть образование, опыт работы и квалификация. На это указывает и тот факт, что во время экономического кризиса 2008 года безработица среди молодежи выросла с 12% до 33%, в то время как общий уровень безработицы был ниже 3% и поднялся почти до 15%. 

Поэтому в 2013 году Европейский Союз инициировал программу «Молодежная гарантия», в рамках которой все страны ЕС взяли на себя обязанность на уровне государства планировать и проводить в жизнь меры, с помощью которых молодые люди при потере работы или уходе из учебного заведения могли бы как можно быстрее вернуться на работу, продолжить образование или быть каким-либо иным образом активно привлеченными к общественной жизни. Программа «Молодежная гарантия» проводится в Эстонии с 2015 года. Эстонская Касса по безработице предлагает молодым людям (впрочем, как и всем остальным жителям Эстонии) бесплатные услуги по планированию карьеры, а также денежные пособия для работодателей, которые они могут получить при трудоустройстве молодого работника – услуга «Мое первое рабочее место» и пособие на трудоустройство несовершеннолетнего. 

Касса по безработице предлагает молодым людям информацию и консультации по карьере для того, чтобы поддержать их в выборе образования и профессии, в принятии решений и претворении их в жизнь. Эту услугу мы оказываем как в сотрудничестве со школами, так и в отделениях Кассы по всей Эстонии, в группах и индивидуально. Каждый может забронировать себе время на такую консультацию вне зависимости от того, связан ли он как-то с Кассой по безработице или нет, учится ли он, работает или на данный момент ничем не занят. В рамках услуги «Мое первое рабочее место» Касса по безработице поддерживает работодателей пособием на зарплату молодого работника, если работодатель трудоустраивает молодого человека в возрасте 16-29 лет, который соответствует условиям пособия. Также при необходимости мы компенсируем работодателю расходы на обучение молодого работника. Несмотря на то что пособие на зарплату в рамках услуги «Мое первое рабочее место» предназначено для работодателей, каждому молодому человеку  также полезно узнать, соответствует ли он  условиям услуги. Работодателей Ида-Вирумаа можно поблагодарить за то, что они значительно чаще (по сравнению с другими уездами) воспользовались в 2019 году возможностью трудоустройства молодых работников в рамках этой услуги. 

С 16 до 29 лет молодые люди в возрасте не менее 16 лет, которые не учатся и не работают, зачастую не знают, что они могут зарегистрироваться в Кассе по безработице в качестве безработных. Благодаря этому для них откроются услуги, которые иначе получить невозможно: например, профессиональные курсы, психологическое консультирование и консультирование по задолженностям (например, студенческий кредит), трудовая практика или различные денежные пособия и возмещения. 

Об оценке трудоспособности также можно ходатайствовать с 16 лет. Если молодой человек или его близкие чувствуют, что, исходя из состояния здоровья молодого человека, у него имеются частичные ограничения в действиях, то можно оценить его трудоспособность в Кассе по безработице. Для этого не нужно регистрироваться в качестве безработного. Если ограничения есть, то Касса по безработице может назначить частичную или отсутствующую трудоспособность. Оценка трудоспособности никак не проявляется: об этом будет знать только будущий работодатель, если человек сам ему об этом расскажет. Молодой человек с частичной трудоспособностью может получать пособие на трудоспособность и профессиональную реабилитацию (напр., физиотерапия, психологическое консультирование, помощь специального педагога и др.). 

Работодатели могут также ходатайствовать о пособии на трудоустройство несовершеннолетнего работника, если они предлагают работу подросткам в возрасте 13-16 лет. Исходя из законодательства, возможности работы несовершеннолетних, у которых есть обязанность посещать школу, ограничены. Для того чтобы мотивировать работодателей трудоустраивать несовершеннолетних с частичной занятостью или в период каникул, и для того, чтобы у них возникала привычка работать и появлялся опыт работы, пособие выплачивается работодателю, который в течение предыдущего календарного года заплатил несовершеннолетним работникам в возрасте 13-16 лет в общей сложности за время работы не менее 1000 евро брутто.


В начале нынешнего 2020 года в Эстонской Кассе по безработице
было зарегистрировано примерно 4150 молодых людей в возрасте 16-24 лет.
Это составляет 11% от общей численности безработных.

#безработнымнебуду #работавнарве #безработицавэстонии

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.