Люди и жизньПраздник с пользой для безопасности

Дата публикации: 6-10-2017, 12:59 Просмотрено: 914

В день, точнее вечер, открытых дверей 29 сентября, когда в актовом зале Дома народов собрались в основном люди пожилого возраста, состоялся концерт вкупе с просветительскими уроками специалистов-профессионалов на тему безопасности.

 

Праздник с пользой для безопасности

Директор Дома народов Валерий Яэгер мечтает сделать вверенный ему дом любимым местом проведения досуга у населения города.

 

Можно сказать и так: лекционный цикл, посвященный, как бы раньше сказали, гражданской обороне, был изящно обрамлен концертной программой: танцы и песни детей — часть первая, и концертные номера взрослых коллективов Дома культуры «Ругодив» и Дома народов — часть третья.
Такая схема мероприятия оказалась не бесспорной. Действительно, зрители, а их собралось более 150, с нетерпением ждали концерта. Именно поэтому последнее выступление специалиста неоднократно прерывалось аплодисментами, долженствующими напомнить о «регламенте».

Между тем тематическая направленность, обозначенная в приветствии мэра города Тармо Таммисте и руководителя Отдела культуры городской управы Виктории Лутус, оказалась весьма любопытной, поскольку концентрировалась на понятии безопасности (личности, жилья, жизненного пространства) и, особенно, на так называемом «Соседском дозоре». Эта структура начала работу в 2000 году и сейчас, хотя и пребывает, по выражению мэра, «в несколько спящем состоянии», все же имеет тенденцию к развитию. Не случайно призыв «hooli, märki, reageeri» («заботься, замечай, реагируй»), обозначенный на большом щите рядом со сценой, сделался своего рода девизом специализированной части вечера.

Главная цель «дозора» — обеспечение безопасности на основе сотрудничества. С кем именно? Прежде всего, с соседями, что способствует постепенному формированию гражданского общества, а также, разумеется, с полицией, местным самоуправлением и другими организациями, способными придти на помощь. Уже есть конкретные результаты, сообщил Тармо Вайк, председатель правления НКО «Соседский дозор Эстонии» (Eesti naabrivalve), например, 38 реально действующих соседских дозоров в Ида-Вирумаа, объединяющих 1035 домохозяйств.

В целом, однако, как заметил руководитель полицейского участка Сергей Андреев, система пока не на высоте, в то время как нарвская полиция работает хорошо. С каждым годом уменьшается количество квартирных краж. Техническая оснащенность на уровне: уже имеется 17 видеокамер, записи с которых незамедлительно поступают в центр. И все же к каждому дому камеру не прикрепишь, следовательно, остается надеяться на инициативу самих жителей. Для этого и нужен соседский дозор.

Он нужен и для более надежного обеспечения пожарной безопасности. Начиная с прошлого года и до настоящего момента в уезде Ида-Вирумаа, как сообщил главный инспектор Бюро безопасности Спасательного департамента Урмас Грюнинг, произошло 177 пожаров. Из них в Нарве было 66 в прошлом году и 38 в нынешнем, причем 23 случая, даже не пожаров, а возгораний, имели место в жилых помещениях. Основная причина — бытовая халатность, связанная, как правило, с неисправной электропроводкой. Здесь непосредственными «виновниками» могут стать даже… домашние животные, так как современные приборы зачастую оснащены сенсорными выключателями, к которым достаточно лишь прикоснуться. И вновь в большинстве случаев опасность удалось предотвратить благодаря своевременному оповещению, полученному от соседей — еще один плюс в пользу соседского дозора.

Таким образом, назидательная часть дня открытых дверей вполне удалась. Концерт прошел успешно. А в заключение гости смогли полакомиться разнообразными блюдами народных кухонь, заботливо и со вкусом приготовленными представителями национально-культурных обществ.

 

Сергей ТРОХАЧЕВ

Праздник с пользой для безопасности

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - шесть (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100