Найди нас в:

Жизнь
Чтобы люди полюбили чтение, в библиотеке должно быть интересно

Дата публикации: 7-08-2017, 14:23

Вы можете себе представить библиотеку как бизнес или предпринимателя, который потирает руки и приговаривает: «дай-ка подниму деньжат - библиотеку открою». Естественно, нет. Потому что библиотеки — одни из немногих организаций, которые предоставляют услуги бесплатно. Правда, при одном условии: когда есть, кому эти услуги предложить.

 

Чтобы люди полюбили чтение, в библиотеке должно быть интересно

Учить всех желающих рисовать облака — это, оказывается, тоже задача библиотеки. Фото: Ксения Трохачёва

Чтение — как занудная работа?

Дело в том, что читателя становится все меньше и меньше. Даже самых развитых стран коснулась эта грустная тенденция - люди стали меньше посещать библиотеки, потому что стали меньше читать. Такой вывод напрашивается сам собой: не обязательно проводить опросы и изучать статистические данные. Достаточно теплым летним днем прийти в облюбованное нашими современниками место для отдыха, например парк, и посмотреть вокруг. Пытливый взгляд заметит отдыхающих на скамейках, женщин с детьми, туристов, хозяев собак - больших и малых, а также любителей спортивного бега. Однако человека с книгой, упоенно перелистывающего страницы, увидеть не удастся.

Для полной картины можно еще проехаться в междугороднем автобусе. Чем только не заняты люди, чтобы скоротать время — едят, спят, пеленают детей, разговаривают. Многие сидят уткнувшись в электронный гаджет и щелкают кнопками. Однако встретить человека, читающего обыкновенную бумажную книгу — большая редкость.

Дэвид Денби в известном издании «Нью-Йоркер» пишет: «после долгого общения и разговоров с подростками я понял следующее - для них чтение серьезной книги стало чем-то вроде занудной работы по дому вроде стирки белья или приготовления пищи для младшего братишки
Как в таком мире выживать библиотекам — книжным святилищам и хранилищам, которые посещает все меньше и меньше народу. На примере нашей Нарвской центральной библиотеки мы видим, что задача это непростая, но выполнимая. В отличие от других библиотек, которые самосовершенствуются путем слияния с антикафе, кофейней или — как в Москве — с хостелом, где могут останавливаться, скажем, научные сотрудники, Нарвская центральная библиотека осталась верна чистому библиотечному делу. Здесь не стали прибегать к сочетанию «кафе и библиотека в одном флаконе», здесь читатель воспитывается и взращивается с самых юных лет.

Читать и расти — в детстве

Задача сотрудников состоит не только в том, чтобы помочь клиенту выбрать нужное издание. Важно — расширять зону своего влияния, завоевывать уважение как можно большего числа людей. А для этого нужно мотивировать будущего читателя чтобы он как минимум сюда пришел, чтобы увидел полки, полные книг, вдохнул едва различимый запах типографской краски, ощутил особую атмосферу читального зала. Хотя бы из любопытства взял книгу в руки, полистал ее... Именно так рождается читатель. И тогда можно считать, что еще одна душа отвоевана у поколения, скучающего в унылой безкнижности.

Сотрудники библиотеки постоянно придумывают, организуют и проводят мероприятия, перечисленные на сайте библиотеки, цель которых - привлечь внимание горожан, сформировать образ библиотеки как места духовного обогащения, центра приобретения знаний. Это колоссальная работа.
Несмотря на летнее время, все отделы работают на полную катушку. Для большинства мероприятий целевая аудитория — это дети. Действительно, дети важны, ведь, как утверждают психологи, большую часть книг люди читают именно в детском и подростковом возрасте. Кроме того, дети гораздо более склонны к переменам и личностному росту. Всяческий рост — это удел детей.

Тусоваться, играть и читать

Мероприятия самые разные. Летом Татьяна Ганюкова, сотрудница детского отдела, а также автор идеи и ведущая «Школы правильной тусовки», проводит цикл мероприятий под заманчивым названием «Игромания». Нет, нет, родители могут не беспокоиться — дети играют не на деньги и не в азартные игры. Они играют в веселые и развивающие настольные игры, а призы, которые достаются выигравшим, как правило вкусные.

Кроме того, родителям и детям будет интересно узнать, что, оказывается, существуют «книжные» собаки, которые не только живут в нашем городе, но и участвуют еще в одном мероприятии для детей под названием «Читаем с «книжными» собаками». На самом деле, это настоящие живые собаки, имеющие, к слову, все необходимые прививки и ветеринарные разрешения, приходят со своими хозяевами в библиотеку и заводят дружбу с детьми и их родителями.

Конечно же, читается намного веселее в обществе дружелюбного лабрадора или шелкового сеттера, которые делают процесс чтения легким и смешным. В результате — у ребенка появляется интерес к книге и любовь к собакам. И то, и другое — прекрасно.

Искусство преображает

Мероприятия, которые организуют сотрудники библиотеки — совершенно бесплатные. Как правило, они носят обучающий характер. Зайдешь в библиотеку просто так, культурно время провести, а выйдешь другим человеком.

Точно так произошло со мной. Я посетила мастер класс рисования цветными карандашами, организованный отделом искусств, а вернее сотрудницей этого отдела Майей Босиокас. Мероприятие называлось «Разноцветное лето» и по сути являло собой урок рисования карандашами, включающий как теоретическую, так и практическую часть. Занятие длилось около 2 часов, его проводил художник и преподаватель из студии «Палетте», который представился Вячеславом.

Сразу хочу отметить — ни на одну секунду я не заскучала на этом замечательном мастер-классе. То же можно сказать и о других участниках мероприятия. Все слушали Вячеслава буквально, открыв рот, и следуя его инструкциям, очень старательно выводили на бумаге контуры облаков. Вячеслав тоже рисовал — демонстрировал, как правильно работать карандашом, под каким наклоном его держать, как играть с тенью. Потом все вместе штриховали облака и небо.

В конце Вячеслав продемонстрировал рисунки всех участников, и мой тоже. Больше других мне понравился рисунок, который он держал в правой руке.

«Этот — лучший», - сказала я. «Спасибо. Это мой», - ответил Вячеслав.

Теперь я точно знаю, что смогу нарисовать небо с облаками, если это, конечно, понадобится.

На мастер-классе присутствовало несколько детей. С девочкой Сашей Ильиной и с ее бабушкой Надеждой мне удалось поговорить. Оказалось, Надежда довольно часто посещает мероприятия в библиотеке, в частности, занимается здесь рукоделием. Сегодня она взяла с собой Сашу. Интересно, что девочка в первый раз по-настоящему рисовала, после занятия она выглядела счастливой и сообщила мне, что теперь точно знает, что станет художником. Поскольку рисунок у Саши был очень хороший, то, похоже, что станет. Во всяком случае, у нее появилась мечта. Кстати, наверное, она посетит и следующий мастер-класс, который состоится 4 августа в 16 часов, его опять будет вести Вячеслав. Я точно пойду.

 

Ксения Трохачёва

Чтобы люди полюбили чтение, в библиотеке должно быть интересно

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ:

В мире

Турция и США приостановили взаимную выдачу виз...

Между Турцией и Соединенными Штатами разгорелся дипломатический скандал....

В Европе зафиксирован всплеск радиоактивности в воздухе...

Точный источник неизвестен, данные показывают, что он находится в Восточной Европе....

Все новости "В мире"

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Сдам 3-комн. квартиру

СРОЧНО! 3-комнатная квартира в центре города (Пушкина, 15) старый фонд, на длительный срок, квартплата + 80 евро. Тел.: 55918832.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

"Открытый вопрос" в Нарвском колледже

18 октября в 18 часов, в Нарвском колледже, все желающие смогут задать свой вопрос по

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа c 17-21 октября

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Сын йети

(2017) мультфильм, комедия

Геошторм

(2017) фантастика, боевик, триллер

Счастливого дня смерти

(2017) ужасы, триллер, детектив

Бегущий по лезвию 2049

(2017) фантастика, триллер  

My Little Pony: The Movie

(2017) мультфильм, мюзикл, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Пробуждающая совесть (Norvegian)

(2015) фэнтези, приключения
Вся афиша кино

Выбор редакции

Продуктовую помощь можно и попросить...

Выдача продуктовой помощи людям, получающих пособие по бедности, продолжается....

Европейские ценности как повод для дискуссии...

В конкурсе видеороликов победила Молли Хель. Девушка получила в награду поездку в...

+Галерея. RMK делится «грибными местами»...

  День грибов прошел в Кауксиском природном центре RMK в воскресенье, 17 сентября....

Rambler's Top100