Найди нас в:

Жизнь
Дружеские встречи с русским языком

Дата публикации: 24-07-2017, 12:09

Все больше иностранцев приезжает в Нарву изучать русский язык. Это справедливо: «нарвский русский» имеет реноме чистого и культурного языка. Однако русскоязычная печатная среда Эстонии не ограничивается Нарвой. Случаются — и не только в прессе —  пора-зительные стилистические, а порой и орфографические казусы.

 

Дружеские встречи с русским языком

Внимание — реклама!

Особо настораживают рекламные объявления. Ведь реклама — всегда слоган, который способен глубоко проникать в сознание и надежно там застревать.

И вот, к сожалению, в Нарве на Кангеласте, около магазина «Тысяча мелочей», водружен рекламный щит от магазина «Призма» с призывом отправляться «на шашлыки». Но это на эстонском, а по-русски мы видим изумительный неологизм — «пошашлычим!» Чем мудрому автору не понравился буквальный перевод, остается только догадываться. Нам интереснее посмотреть, имеет ли смысл «обогащение» языка подобными новшествами.

Потенциальный оппонент немедленно заметит: но ведь нормально: «давайте порыбачим». Абсолютно нормально, только данный призыв исходит от человека, то есть лица одушевленного, потенциального рыбака. Простите, а «пошашлычим» — от кого? По аналогии, от лица шашлыка!
 Хорошо, согласится умный оппонент, а как быть с глаголом маячить? Скажем, у В. Высоцкого (а это уже классика): «Вон он, змей, в окне маячит…» Или: «посудачим, что ли, о том о сем?»

Здесь всего лишь сравнение, отчасти шутливое. То есть, давайте что-нибудь сделаем, например, постоим подобно маяку. Или поболтаем, как какие-нибудь судаки (только не рыбы, а нерадивые судьи). Но в нашем-то случае получается форменная чушь: давайте поедим, подобно шашлыку!? В итоге получился неостроумный и попросту глупый призыв.

 

Что было в прессе?

Здесь превалирует стилистическое излишество. Так, в Linnaleht, которая декларирует себя как «крупнейшую русскоязычную газету Эстонии», в одной из статей читаем: «античного (здесь и далее курсив мой — С.Т.) внешнего вида жестяная цистерна» (8.01.2016). Прилагательное античный в русском языке употребляется только по отношению к греко-римскому миру. Английское ancient действительно означает «древний», но если мы имеем в виду Древнюю Грецию или Древний Рим, тогда надо говорить classical ancient world или classical antiquity. В нашем контексте налицо стилистическая погрешность, то есть неоправданное внедрение высокого стиля, к тому же исторически недостоверного.

Далее в той же статье: «комплекс, который окутает комфортом и туристов, и местных хипстеров». Окутывание комфортом, конечно, эффектно, но едва ли целесообразно для репортерской заметки. Некритичное употребление иноязычных заимствований рождает замешательство. Кто такой этот «хипстер»? Если английское hipster, тогда: 1) человек, помешанный на джазе; 2) человек, презирающий условности и общепринятые нормы морали; 3) хиппи и даже 4) битник. Так кто же все-таки?

Все в том же номере, но в другой статье находим утверждение, что «отдых на берегу моря – традиция, насчитывающая всего пару сотен лет». Однако морские курорты, например, Байи, были невероятно популярны еще у римлян I века до н.э. Такие вещи надо проверять! Не говоря о том, что пара по отношению к непарным понятиям в русском языке не употребляется: школьное правило. В английском, пожалуйста — couple of days.
Дальше в коротких заметках пошли стилистические выверты: «в течение года пройдут четыре тематические волны»; «здесь проявляется единение воображения»; «тот или иной мотив можно подглядеть в старых книгах»; фильм «дарит мощный зрительский опыт». Комментируем. Тематическая волна метафора эффектная, но натянутая и едва ли уместная. Единение — опять же слишком высокий стиль: почему не просто единство? Зачем подглядывать, когда можно элементарно найти или обнаружить? Наконец, опыт не дарят, а приобретают.

Местами в этом номере хромает не только стилистика, но и орфография: «Kataklysm из Канады известны  как одна из самых быстрых и хаотичных групп соседнего континента». Наверно, все-таки, известна, да и Канада, во-первых, не континент, а во-вторых, не такой уж и соседний.

 

Сегодняшние тенденции

Придирчивые оппоненты возразят: подумаешь, когда это было — полтора года назад! Верно, но беда в том, что все эти примеры из одного-единственного номера газеты!

И все-таки, может, что-то изменилось? Берем последний выпуск Linnaleht от 30.06.2017. И видим заголовок: «Кто желает познать Аэгна?» Опять совершенно ненужный высокий стиль! Познание — вообще-то философская категория, и применять соответствующий глагол к маленькому, хотя и  чудесному острову как-то неуместно.

А вот рекомендации на время праздника песни и танца в Таллинне 2 июля. «По возможности горожане могли бы передвигаться пешком или на велосипеде. У детей в карманах могли бы быть контактные данные родителей… Вещи ребенка могли бы быть оснащены его именем…» Впечатление такое, что весь этот набор — лишь благое пожелание городских властей, причем совершенно необязательное для исполнения, раз уж поставлена частица «бы».

Казусы подобного рода не должны оставаться без внимания. Конечно, стиль — явление индивидуальное, но даже здесь присутствуют вековые традиции, нарушение которых ведет к деградации лингвистической культуры.

Наша колонка открыта для всех. Ждем откликов и сообщений от читателей. К дискуссиям готовы.

 

Сергей Трохачев,
кандидат филологических наук

Дружеские встречи с русским языком

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ:

В мире

ВИДЕО: На учениях вертолет обстрелял ракетами зрителей...

Во время учений ”Запад-2017” вертолет Ка-52 случайно обстрелял ракетами...

Среди пострадавших от взрыва в Лондоне оказался и один...

Источники в силовых структурах сообщают, что они установили личность подозреваемого....

ДОПОЛНЕНО. В метро Лондона прогремел взрыв...

В Лондоне на станции метро "Парсонс-Грин" прогремел взрыв....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Шампунь против!...

Шампунь против выпадения волос. В принципе, я тоже......

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

Открытие Дней осенней столицы Нарвы

22 сентября, в 18.00

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Прочие мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Нарва, Александровский собор

Открыто:  Вт.- Воскр.10.00 – 18.00. Тел. 356 1027
Смотри подробнее

Киноафиша

Любовь в городе ангелов

(2017) комедия

Реальная белка 2

(2017) мультфильм, комедия, приключения, семейный

Кингсман: Золотое кольцо

(2017) боевик, комедия, приключения

ЛЕГО Ниндзяго Фильм

(2017) мультфильм, боевик, комедия, приключения, семейный

Aмериканский убийца

(2017) боевик, триллер

Удача Логана

(2017) комедия, криминал
Вся афиша кино

Выбор редакции

Безработица в Нарве: нужно быть «универсальным» солдатом...

Кого потеря работы ведет в тупик, а кто находит в себе силы не сдаваться?...

«Закон писан кровью», или Почему так важно соблюдать...

Недавний рейд показал, что собственники дач не серьезно относятся к вопросу безопасности....

Крепости на Раху и их «криминальное» появление...

Горожане, живущие в районе Раху, отличают дом №38 по оригинальным клумбам....

Rambler's Top100