Люди и жизньЧестно работала, а при увольнении осталась ни с чем

Дата публикации: 7-01-2017, 09:55 Просмотрено: 1347

Вы работали, получали зарплату, но, оказавшись без работы, на руки получили решение Кассы по безработице о выплате вам ежемесячно суммы, которая значительно ниже того, на что вы рассчитывали? Может оказаться, что вы и сами в этом виноваты.

Как так? А надо было следить за тем, чтобы работодатель вовремя и в полном объёме оплачивал за вас налоги.

 

Честно работала, а при увольнении осталась ни с чем

Опешила от неожиданности

Лидия (настоящее имя известно редакции) пришла к нам с грустной историей. Работала она в одной фирме, имела трудовой договор, где была прописана сумма зарплаты. В один далеко не прекрасный момент работодатель стал испытывать материальные трудности, задерживать выплату зарплаты. Что ж, неприятно, но кто из нас не войдёт в положение человека, дающего нам работу? Работа Лидии нравилась, менять её она не хотела. Однако случилось то, что часто сегодня происходит: работодатель сократил персонал, в том числе и Лидию. Обращаясь в Кассу по безработице, она рассчитывала получать определённую сумму, которая стала бы опорой для неё во время поиска нового места работы. Но женщину ждал неприятный сюрприз.

- Когда я увидела, что в итоге мне насчитала Касса по безработице, я опешила! Получилась просто смешная сумма, далекая от того, что прописано в трудовом договоре, - рассказывает Лидия. - Когда я стала спрашивать, почему так мало, специалисты Кассы мне сказали, что всё по закону. Оказалось, главная проблема заключается в том, что мой работодатель не выплачивал зарплату полностью и вовремя, соответственно, не платил и налоги государству в полном объёме. Если он переводил мне в качестве зарплаты всего 50 евро, то именно с этой суммы и платил налоги. При расчёте Касса по безработице берёт среднюю заработную плату за один календарный день, но учитывает только выплаченные суммы, а не прописанные в договоре. И я никак теперь не могу доказать, что отработала честно всё рабочее время, что я заработала свою зарплату и хочу получить соответствующую поддержку от государства теперь, когда осталась без работы.

Учитываются данные Налогово-таможенного департамента

Вадим Дёмин, главный специалист по страховым возмещениям Кассы по безработице, поясняет:  

- В отношении каждого случая расчёт производится индивидуально. Как рассчитывается страховое возмещение по безработице, подробно можно посмотреть на портале https://www.tootukassa.ee/ru/content/razmier-i-rastchiot-wozmieshtchieniia. Там, в частности, говорится: «Сумма, выплаченная за девять месяцев, делится на 270, и в результате получается ваша средняя заработная плата за один календарный день. При расчёте средней заработной платы не учитывается выплаченная вам заработная плата за последние три месяца, а также выплаты, с которых не платятся взносы по страхованию от безработицы».

При расчёте страхового возмещения Касса по безработице отталкивается от данных Налогово-таможенного департамента. Эти данные Касса по безработице самостоятельно изменить не может. Если Налогово-таможенный департамент поменяет данные, Касса может пересмотреть решение о выплатах.

 

На сайте Трудовой инспекции во вкладке Трудовые отношения, трудовые споры найдёте ссылку «Представление заявления в Комиссию по трудовым спорам» - http://www.tooinspektsioon.ee/ru/trudovye-otnoshenija-trudovye-spory/razreshenie-trudovykh-sporov/predstavlenie-zajavlenija-v-komissiju-po-trudovym-sporam/- в ней форма заявления, которое можно подать в Комиссию по трудовым спорам.

Проверяйте данные сами

Итак, получается, что каждого работника должно интересовать, какие данные имеются в отношении него у Налогово-таможенного департамента.
Самый правильный способ проверить, платит ли работодатель налоги вовремя и в полном объёме - это зайти на свою электронную страничку в системе e-maksuamet/e-toll (войти можно при помощи ID-карты, через mobiil-ID или через свой интернет-банк) или обратиться к специалистам департамента, которые помогут найти ваши данные. Для этого нужно прийти к ним с ID картой и паролями или паролями банковской карты.
Елена Агиевич, налоговый консультант отдела налогов Налогово-таможенного департамента, разъясняет:

- На личной страничке каждый может проверить данные о своей трудовой занятости. Напомню, что при заключении трудового договора, договора подряда и прочего договора на выполнение работы или оказания услуги работодатель обязан внести данные работника в Регистр трудовой занятости, и работнику на е-мейл сразу же приходит сообщение о том, какое юридическое лицо с какого числа его зарегистрировало. Кстати, в сообщении указывается, что в рубрике «Работа и выплаты» можно отследить, какие выплаты задекларировал работодатель и какие налоги он оплатил.

Выглядит это сообщение следующим образом:

Lugupeetud **** ( имя работника) Alates 01.07.2014 peavad kõik tööandjad oma töötajad registreerima Maksu- ja Tolliameti töötamise registries.
Seoses sellega anname Teile teada, et ****** ( название юр. лица) on registreerinud Teid töötamise registris alates 12.12.2016. e-maksuameti/e-tolli rubriigist «Töötamine ja välja-maksed» saate ülevaate, kas tööandja on Teile tehtud välja-maksed deklareerinud ja mak-sud tasunud. Lugupidamisega Maksu- ja Tolliamet

Свои данные можно проверить в рубрике «Работа и выплаты». Во вкладке «Сводные данные TSD» нужно выбрать интересующий вас год. В нашей системе указана брутто-сумма зарплаты до удержания налогов. На основании представленных работодателем данных и рассчитываются суммы пособий и возмещений как Кассой по безработице, так и Больничной кассой.

Если работодатель имеет задолженность по налогам, то Налогово-таможенный департамент занимается взысканием данной задолженности с работодателя, и наличие задолженности по налогам у работодателя не является проблемой работника.

В случае, когда работник получает на руки 500 евро, а работодатель декларирует только 200, имеет место выплата заработной платы в конверте, что является нарушением законодательства. Выплата заработной платы в конверте невыгодна как государству, так и работнику. Отрицательные стороны выплаты заработной платы в конверте для работника очевидны. В случае, когда работника сокращают, он заболевает, уходит в отпуск по уходу за ребенком или спустя годы уходит на пенсию, то компенсации, пособия и пенсии, выплачиваемые государством, рассчитываются на основании официально продекларированных доходов физического лица.

О ситуации, когда работодатель платит заработную плату в конверте, следует сообщить в Налогово-таможенный департамент, отправив в свободной форме сообщение о нарушении по адресу vihje@emta.ee (в сообщение как можно подробнее следует описать ситуацию) или позвонив по круглосуточному бесплатному номеру 800 4444.

Боятся увольнения

Итак, вы заметили, что работодатель не выполняет свои обязательства в полной мере. И даже сказали ему об этом. Не захочет ли он сразу же избавиться от неудобного работника? Риск этого велик.

Анни Райгна, заведующая консультационной службы по трудовым отношениям Трудовой инспекции, комментирует ситуацию:

- Если работник замечает, что данные в регистре не верны или работодатель не платит за работника налоги или платит их не в полном объёме, то, в первую очередь, нужно обратиться к работодателю с требованием прекратить нарушения. Ведь работодатель обязан корректно оплачивать налоги за работника.

Если работодатель не исправит ситуацию, то дело может дойти до досрочного расторжения трудовых отношений из-за нарушения работодателем своих обязанностей. До расторжения рабочих отношений следует обязательно предупредить и предостеречь работодателя, чтобы он прекратил нарушения. Если работодатель не прекращает нарушать обязательства, и работник вынужден из-за этого прерывать рабочие отношения раньше установленного договором срока, у работодателя возникает обязательство выплатить работнику возмещение в размере трёх средних зарплат. Заявление на расторжение трудовых отношений со стороны работника должно иметь письменную форму (письмо, е-мэйл), оно должно быть обоснованным, то есть работник должен пояснить, как именно работодатель нарушил свои обязательства, что привело к невозможности продолжать трудовые отношения. Что касается «увольнения», для этого у работодателя должны быть вытекающие из закона основания. То обстоятельство, что работник указывает работодателю на нарушения, не является законным основанием для расторжения трудовых отношений. Если работодатель всё же расторгает договор по этой причине, то работник может в течение 30 календарных дней оспорить это решение. В случае признания действий работодателя незаконными, работник может требовать компенсации. Если из-за нарушений со стороны работодателя работник терпит ущерб (например, отсутствует медицинская страховка или уменьшается возмещение или пособия, выплачиваемые Кассой по безработице), то у работника есть право обратиться в суд с требованием возмещения ущерба.

Если работодатель не прекращает нарушать обязательства, и работник вынужден из-за этого прерывать рабочие отношения раньше установленного договором срока, у работодателя возникает обязательство выплатить работнику возмещение в размере трёх средних зарплат.

«Следите за работодателем»

Лидия, получив разъяснения, негодует:

- Получается, что государство переложило ответственность по контролю над работодателем на плечи работника! А ведь мы, простые люди, и так зачастую оказываемся слабой стороной в трудовых отношениях. Начнём много требовать – окажемся на улице, разве не так? Все прекрасно понимают, что судиться не просто, это требует денег и времени. В моём случае уже ничего не исправишь, так пусть хоть другие люди знают о том, что они сами должны следить за работодателями, чтобы не оказаться в моей ситуации!

Требуйте расчетный лист

В качестве подстраховки работник может потребовать от работодателя расчётный лист с указанием начисленной заработной платы и налогов. В некоторых компаниях расчётный лист выдаётся всем и без дополнительного напоминания, другие фирмы предпочитают ждать инициативы от работников – ведь согласно закону, работодатель обязан делать это по требованию. Следовательно - требуйте и будете видеть, какие суммы начислены. К тому же расчётный лист является документом.

 

Софья Боборенко


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три + один (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100