Люди и жизньАлименты: взыскать поможет судебный исполнитель

Дата публикации: 29-11-2016, 12:11 Просмотрено: 1195

С нового года государство возьмет на себя выплату в размере 100 евро на ребенка, пока судебные исполнители будут заниматься родителями должниками.

 

Алименты: взыскать поможет судебный исполнитель

Райт Куузе: выплаченная государством поддержка будет затем полностью взыскана с должника.

 

Сегодня в Эстонии насчитывается 42 тысячи семей, где ребенка или детей воспитывает только один родитель. По данным судебных исполнителей, должниками по алиментам на детей являются порядка 8 тысяч человек. Среди них есть и женщины, но их значительно меньше, чем мужчин. Общая задолженность должников по алиментам – более 14,5 миллиона евро.

Эти данные прозвучали на инфочасе министерства Социальных дел в Нарве из уст вице-канцлера министерства Райта Куузе. Строго говоря, напомнил г-н Куузе, государство и прежде не устранялось от помощи одиноким родителям. Так, с 2008 года во время судебного производства можно было ходатайствовать на поддержку в течение 90 дней и получать ее со стороны государства, это было посуточное пособие - 3,20 евро в день.
С 1 января 2017 года в Эстонии начинает действовать система алиментного фонда.

Если раньше государство выплачивало родителю алиментную помощь в случае начала судебного производства, то по новой схеме выплаты алиментной помощи государство будет выплачивать его и в период ведения исполнительного производства. Алиментная помощь будет выплачиваться в течение 150 дней в размере 100 евро в месяц на ребенка.

 

Начиная с 1 января 2017 года алиментная помощь, выплачиваемая в период ведения судопроизводства, будет выплачиваться в течение 150 дней вместо нынешних 90, и вместо посуточного пособия (3,20 евро в день) она будет выплачиваться в размере 100 евро в месяц на ребенка.

Когда и куда идти?

- Что это означает? У вас на руках должно быть судебное постановление о взыскании алиментов, с ним вы идете к судебному исполнителю, и он открывает дело; и затем, если в течение 4 месяцев судебный исполнитель не смог получить от должника нужной суммы денег, то у судебного исполнителя можно ходатайствовать о государственной денежной поддержке и получать ее в размере 100 евро в месяц, - объясняет г-н Куузе.

При этом он подчеркивает: в течение 4 месяцев после открытия дела у судебного исполнителя эти 100 евро человек получать не будет. Только по их прошествии. Однако если исполнительное производство уже длится 4 месяца, то дополнительно ждать 4 месяца не нужно.

 

Важно знать: право на алиментную помощь имеет ребенок до 18 лет, в случае продолжения учебы - до 21 года.

 

Вице-канцлер приводит следующий пример. Предположим, назначенные алименты составляют 200 евро в месяц. Должник их не платит; государственная поддержка составит 100 евро в месяц. Должник начал платить алименты 10 евро в месяц; государственная поддержка остается, но составляет уже 90 евро в месяц. Причем, подчеркивает г-н Кузе, выплаченная государством поддержка будет затем полностью взыскана с должника.

Департамент социального страхования выплачивает алиментную помощь самое позднее 10 числа месяца после образования задолженности.

 

Важно знать: если об алиментной помощи ходатайствуют опекуны, то ее можно получать на обоих родителей, то есть до 200 евро в месяц на ребенка.

Если должник за границей

Если нерадивый родитель находится за границей, алиментная помощь тоже может выплачиваться. Однако должны быть соблюдены определенные условия. В другой стране должно быть начато исполнительное производство.

По словам Райта Куузе в самом сложном положении оказываются те семьи, родитель-должник в которых уехал в Россию.

- В отличие от многих других стран с Россией у Эстонии, к сожалению, нет договора, по которому мы можем получать информацию о наших должниках, - говорит Райт Куузе. – Но все равно мой настоятельный совет: идите к судебному исполнителю, он может посоветовать, как вести дела в том или ином конкретном случае.

 

Важно знать: Если ребенок находится в детском доме, то с родителей можно взыскивать алименты.

 

Наша справка:

Как правило, алименты на одного ребенка на данный момент составляют 50% от минимальной заработной платы, то есть 215 евро в месяц, если суд не решил иначе.

В целом же величина алиментов – это вопрос договоренностей родителей в суде.


Светлана Зайцева


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100