Люди и жизньОн улетел, НЕ обещал вернуться…

Дата публикации: 3-08-2016, 13:55 Просмотрено: 2539

Предлагаю решить логическую задачу. В исходных данных необходимость перемещения из точки А в точку В. Есть три варианта: дорого на новом транспорте; дешевле на уже потрепанном жизнью транспорте; совсем дешево на новом транспорте.

 

Он улетел, НЕ обещал вернуться…

Стоп. Дальше пути нет. Александр Цкаев

 

Что из предложенного выберет среднестатистический потребитель услуг? Не сомневаюсь, что все бы выбрали третий вариант.

В реальной жизни так и произошло. Недавно возникшая на эстонском транспортном рынке компания Superbus предложила самые низкие тарифы на междугородние перевозки по Эстонии и поставила на линию новейшие автобусы.

Как Нарва, так и весь уезд Ида-Вирумаа «славятся» в силу объективных экономических причин высоким уровнем безработицы. У жителей появилась возможность работать в Таллинне, так как месячные расходы на поездки Таллинн-Нарва-Таллинн стали вполне по карману. Усилился туристический поток из России, поездка в Таллинн на автобусе стала значительно дешевле, чем поездка на собственном автомобиле.

Заполняемость рейсов достигала 100%, подавляющее число билетов распространялось по предварительной продаже. Дополнительным плюсом появления новой компании на рынке стал процесс снижения цен на перевозки у конкурентов.

Но, как показывает практика, хорошее редко бывает долгим. В минувшее воскресенье в 16.15 в рейс отправился последний автобус Su-perbus из Нарвы. Компания уходит с эстонского рынка. Причины этому, по моему мнению, лежат в нескольких плоскостях. Сильнейшее лобби традиционных автоперевозчиков, позиция Департамента шоссейных дорог, не допустившего конкуренции, различные бюрократические причины. И хотя компания выиграла суд с департаментом, груз других проблем не позволил и дальше продолжать свою деятельность.

В знак ухода компании с рынка на автобусе была повязана траурная ленточка.

Ярко-красные автобусы компании, уже полюбившиеся нарвитянам, переправляются к нашему северному соседу – в Финляндию, где дела у компании идут не в пример лучше. Судьба водителей пока находится под вопросом. Фирма декларировала трудоустройство персонала, но для этого необходимо на достаточном уровне знать финский язык, что создает определенный барьер.

Цены у конкурентов, ожидаемо, вернулись на прежний уровень. Мы декларируем рыночное государство, в определенных областях бизнеса предприниматели выживают без административного участия, но транспортная сфера, как показывает эта история, на мой взгляд, не имеет никакого отношения к рынку.

Александр Цкаев

 

В связи со сложившейся ситуацией бюджетная автобусная компания Simple Express распространила свой пресс-релиз, в котором, в частности, говорится следующее:

Жители Ида-Вирумаа могут не бояться повышения цен на автобусные билеты

В связи с уходом с эстонского рынка бюджетного перевозчика SuperBus распространились слухи о скором повышении цен на автобусные билеты.

Первая в Эстонии бюджетная компания Simple Express подтверждает, что на маршрутах в Нарве и Йыхви повышения цен не планируется.

По словам руководителя Simple Express Свена Сууррайда. Simple Express не будет менять свою стратегию и в условиях изменившейся ситуации.

“Бюджетные автобусные поездки останутся на рынке. Это наше обещание всем пассажирам автобусов, и мы сдержим слово несмотря на уход с рынка SuperBus”, - подтвердил Сууррайд.

На данный момент Simple Express делает пять отправлений в день между Таллинном и Нарвой. На маршруте Таллинн-Йыхви компания ежедневно обслуживает 6 отправлений в каждом направлении. Для тех, кто покупает билет заранее, цены, как и на других маршрутах, начинаются с одного евро. Несмотря на бюджетную стоимость билетов, Simple Express по-прежнему собирается инвестировать и в обновление автобусного парка.

За последний год билетами стоимостью в одно евро компании Simple Express воспользовалось более 50 000 пассажиров.

Марина Бачман,

Simple Express

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)
Ответ: