Люди и жизньУченый из Тарту: мы как будто не замечаем местных мусульман

Дата публикации: 10-06-2016, 13:35 Просмотрено: 1546

Не может быть толерантности в обществе, где люди заражены страхом. А чем иным можно объяснить тот накал негативных страстей, который мы наблюдаем в современном эстонском обществе по отношению к мигрантам и мусульманам?

 

Ученый из Тарту: мы как будто не замечаем местных мусульман

Доктор философии, старший научный сотрудник Тартуского университета Аймар Вентсел: вдруг ты обнаруживаешь, что твой сосед - татарин, а значит, мусульманин. И что, теперь бояться, что он в подвале бомбы собирает? Светлана Зайцева

 

Своими размышлениями на эту тему поделился с участниками международной научно-практической конференции «Толерантность через культуру», прошедшей в Нарва-Йыэсуу 2 июня, доктор философии, старший научный сотрудник Тартуского университета Аймар Вентсел.

В своем выступлении на тему «Эстония, ислам и толерантность» он напомнил, что вообще-то мусульмане  живут в Эстонии не менее 400 лет, и первая в Эстонии мечеть была построена в Нарве в 1928 году. «Но, несмотря на то, что эстонцы уже столь длительное время живут бок о бок с культурой ислама, мы их словно не замечаем, и сегодня общество утверждает, что ислам, мусульмане - это для нас чуждо и опасно»,-  говорит доктор философии, старший научный сотрудник Тартуского университета Аймар Вентсел.

При этом, по мнению ученого, человек из православного пространства все же лучше понимает мусульманина, чем это способен сделать лютеранин.
- По данным последней переписи населения Эстонии, прошедшей в 2011 году, число людей, называющих себя мусульманами, равнялось 1 508. А то, что мы как будто их не замечаем, на мой взгляд, можно расценивать как доказательство того, что мусульманское общество очень хорошо интегрировалось в нашу жизнь. Но сами мы об исламе и мусульманах знаем очень мало, - говорит Аймар Вентсел.

 

По мнению члена правления Ида-Вирумааского Интеграционного центра Александра Дусмана, тема толерантности очень важна и актуальна для Ида-Вирумаа, как и Эстонии в целом, поскольку в этом регионе живет большое количество людей разных национальностей.

 

Однако он призывает вспомнить, насколько горячая дискуссия развернулась несколько лет назад по поводу строительства в Таллинне мечети.
- Будет ли она в конце концов построена? Я думаю, да. Шансов - 50 на 50, потому что есть боязнь, связанная с исламом. На мой взгляд, мечети бояться не стоит, так как официальную мечеть всегда можно контролировать и знать, кто там бывает, кто проповедует, кто ее финансирует. А вот неофициальные молитвенные комнаты - это уже другое дело, - говорит А. Вентсел.

Он подчеркивает, что существуют разные подходы к исламу, и мы можем наблюдать его различные интерпретации. «Это происходит и у нас в стране, и в России, и вообще в мире. Все зависит от того, как себя поставят сами мусульмане», - указывает доктор филлософии.

- Откуда все же такая исламофобия, которая охватила современное общество? - поинтересовался корреспондент «ВП».

- Я думаю, что этот фон, эту истерику во многом создают недобросовестные официальные и неофициальные средства массовой информации и блогосферы. Публикуются очень сомнительные вещи, и люди этому верят, не вдаваясь в подробности, о чем на самом деле идет речь: об исламе или об исламских организациях. - отвечает Аймар Вентсел. - У нас в мире 2 миллиарда мусульман, и нельзя сказать, что это монолитная масса.

 

Наша справка:

Международная научно-практическая конференция «Толерантность через культуру» была организована и проведена Ида-Вирумааским интеграционным центром при финансовой поддержке Министерства культуры Эстонии, Фонда Интеграции и Миграции «Наши люди» и  Совета по налогам с азартных игр.

Это была уже 5-я по счету конференция, посвященная вопросам толерантности в обществе. Ранее шел разговор о толерантности и религии, толерантности и образовании и проч.

 

Светлана Зайцева

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100