Найди нас в:

Люди и жизнь
Нарвская больница хочет выжить

Дата публикации: 17-12-2015, 11:01

Из 18 специальностей, которыми сейчас располагает Нарвская больница и которыми пользуются ее пациенты как амбулаторно, так и стационарно, под угрозой закрытия с 1 января 2016 года оказываются 10. А это значит, что нарвитяне за помощью многих специалистов будут вынуждены ездить за 50 километров от родного города - в Ида-Вирускую центральную больницу.

 

Нарвская больница хочет выжить

Нарвская больница останется больницей активного лечения. Архив «ВП»

В течение 3 лет

Масштабная реорганизация в Нарвской больнице, естественно, произойдет не в раз, на нее отпущено 3 года. И будет она идти в рамках осуществления программы «Географическая доступность специализированной медицинской помощи», которую разработала Больничная касса. Суть ее в том, что врачи-специалисты будут оказывать помощь не в уездных больницах, а в основном в крупных медицинских центрах. Подобная реорганизация касается не только больницы Нарвы, но и еще 10 общих больниц республики. (Напомним, Нарвская больница является самой большой общей больницей Эстонии).

По словам медиков, идея географической доступности «витала в воздухе» уже давно. Но никто не предполагал, что она начнет воплощаться так резво и без учета мнений самих больниц, а также пациентов.

 

«Странно и нелогично»

В начале ноября Больничная касса Эстонии отправила всем общим больницам республики письмо с планируемыми поправками к договорам в области специальной врачебной помощи на 2016 год.  

- Что касается нас, то это означает, что 920 случаев пациентов будут обслуживаться уже не в Нарвской больнице, а должны будут найти возможность получить медицинскую помощь в другом месте, - поясняет руководитель Нарвской больницы Олев Силланд. - За год мы потеряем более 4 млн евро, что составляет 1/4 нашего бюджета. Но нас волнует не столько потеря финансирования (хотя понятно, насколько это важно для медицинского учреждения), ско- лько тот дискомфорт, который будут испытывать нарвитяне и жители близлежащих населенных пунктов, которые также включены в территорию обслуживания Нарвской больницей, вынужденные обращаться за услугами, например, в Ида- Вирускую центральную бо- льницу. В то время, как предоставить их можем мы - у нас есть для этого все необходимые ресурсы!

Пилле Летюка, руководитель по лечебной работе Нарвской больницы, перечисляет те 10 областей, которые, согласно представленным Больничной кассой таблицам, могут исчезнуть из общего списка Нарвской больницы: неврология, эндокринология, гастроэнтерология, урология, кардиология, ортопедия, пульмонология, нефрология, инфекционные заболевания, детские заболевания. Правда, замечает г-жа Летюка, этот список еще требует уточнения, поскольку самому руководству больницы, если исходить из присланных Больничной кассой бумаг, пока он не совсем понятен и не представляется логичным.

- Есть ряд заболеваний, которые необходимо лечить близко к дому или которые требуют срочного восстановительного лечения. Например, как выяснилось на последнем обсуждении аудита инсульта, центры не готовы принимать из общих больниц всех перенесших инсульты. В то время как в нашей больнице есть целая команда врачей, способных оказать им профессиональную помощь в полном объеме, - рассказывает г-жа Летюка.

- Мы и так активно работаем с медицинскими центрами республики, при необходимости отправляем туда наших пациентов, например, для более специализированной диагностики. К  нам приезжают специалисты из крупных больниц и ведут прием. Пусть у самого больного будет выбор, к кому обращаться: к местному специалисту, поехать в центральную больницу или в частное медицинское учреждение. А получается, что даже на первичный прием человек должен будет ехать за несколько десятков километров от дома, - говорит Олев Силланд.

Что касается родильного отделения Нарвской больницы, то речь о его закрытии, по словам Пилле Летюки, пока не идет. «Может быть, этот момент будет реализовываться в более далекой перспективе», - говорит руководитель по лечебной работе.

 

Будут бороться

Руководство Нарвской больницы собирается побороться за свои специализированные отделения и объем услуг, которые больница может предложить своим пациентам. Оно отправило в правление Больничной кассы и лично министру здравоохранения и труда Е. Осиновскому свое мнение по поводу принципов географической доступности, а также присоединилось к обращению, составленному в Пайде на собрании руководителей общих больниц Эстонии.  Общий смысл этих двух документов - не вводить задуманные нововведения в спешном порядке.

По словам Татьяны Пацановской, вице-мэра Нарвы, горуправа ждет к 21 декабря информацию от совета ЦУ «Нарвская больница» о том, каким видится ее будущее.

- Нарвская больница — это городское учреждение. И если нужно будет вести переговоры с региональной больницей, с Больничной кассой, с министерством, то горуправа готова это делать, - сказала «ВП» Т. Пацановская. - Главное - чтобы квалифицированная медицинская помощь была доступна нарвитянам в городе.

 

Светлана Зайцева

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + три (ответ пишите цифрами)
Ответ:

Поворчим немного

Вандалы в супермаркете...

Нарвский супермаркет, час пик. Стою в довольно длинной очереди в кассу.  ...

Все материалы рубрики

Дежурный по городу

В планах развития - порт Кулгу, транзитная трасса и ратуша...

Традиционный инфочас для прессы провел Георгий Игнатов....

Все материалы рубрики

В мире

США стали чаще отказывать в визах гражданам России...

Госдепартамент США отчитался об отказах в туристических визах....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Жена мне говорит:...

Жена мне говорит: - Мы с тобой нигде не бываем! - Ладно, - говорю. ...

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 3-комн. квартиру на ул. Пушкина

3-комн. квартиру на ул. Пушкина, 49; 6 этаж; рядом расположены магазнин Prisma, школа и детский садик. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Покупаем подержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. Тел.: 58282298.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Дрова колотые и сложенные"

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Наполнитель/подстилка для кошек

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Берёзовые веники

Берёзовые веники, связаны по парам. Цена 3 евро. {Тел.} 55558967.

Ремонт обуви и заточка ножей не выходя из дома

Ремонт обуви и заточка бытового инструмента не выходя из дома. Курьер отвезет и привезет ваши вещи. {Тел.} 58391882.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

Культурная афиша

Культурная афиша для наших читателей на 18-21 ноября.

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Маленький вампир

(2017) мультфильм, ужасы, фэнтези, комедия, приключения, семейный.

Лига справедливости

(2017) фантастика, фэнтези, боевик, приключения

Матильда

(2017) драма, история, триллер

Очень плохие мамочки 2

(2017) комедия, приключения

Мы – монстры

(2017) мультфильм, ужасы, комедия, семейный

Пила 8

(2017) ужасы, триллер, криминал, детектив  
Вся афиша кино

Наши конкурсы

23 ноября заканчивается прием работ на конкурс об осени....

Приглашаем принять участие в конкурсе “Нарва — осени столица».  ...

Все материалы рубрики

От редакции

Новый проект для наших читателей: "Место встречи". 1 выпуск...

Представляем вам еще одну нашу новацию: проект под названием «Место встречи»....

Проект "Важно знать". Первый выпуск...

Дорогие читатели! Сегодня мы начинаем наш новый проект «Важно знать»....

Все материалы рубрики

Выбор редакции

Мария Сморжевских-Смирнова, руководитель сразу двух музеев...

Заведующая отделом Таллиннского городского музея «Дом-музей Петра I и Таллиннский...

Аварийное отключение электричества: кто виноват и что...

В октябре, в городе Нарва, было несколько отключений электричества....

Руководители Нарвской больницы: «дайте нам правильный...

C ответами на вопросы выступили Олев Силланд и  Пилле Летюка. ...

Rambler's Top100