Люди и жизньРяды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей

Дата публикации: 4-12-2015, 10:11 Просмотрено: 1970

25 ноября Нарвский колледж Тартуского университета резко помолодел, если не сказать - впал в детство - здесь проходило торжество, главными персонами которого было около 50 малышей.

 

Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей

Свидетельства новым гражданам Эстонии вручают министр внутренних дел Ханно Певкур и директор Нарвского колледжа Кристина Каллас. Татьяна Завьялова

 

 

Это была одна из трех такого рода торжественных церемоний, приуроченных к Дню гражданина: вручение свидетельств о гражданстве новым гражданам Эстонии, получившим этот статус в порядке натурализации.  Днем раньше и днем позже торжества состоялись в Тарту и Таллинне.
Чествование в Нарвском колледже наглядно показало, какова реакция общества на нововведения Эстонии в области гражданства: удостоверения гражданина получили порядка 20 взрослых, главной же «движущей силой» этого процесса были малыши, около 50 человек.

 

 

-Когда мы с мужем пробовали получить гражданство, а было это лет 8 назад, сил дойти до финиша у нас не хватило, хотя все нужные экзамены были сданы. Требовалось письменно ответить на множество вопросов, чего мы делать не стали, хотя сейчас об этом и жалеем, -  говорит Татьяна,  мама годовалой Анны.- Поэтому, конечно же, воспользовались возможностью, которая существует сегодня в отношении детей. Два наших сына уже имеют национальный паспорт, теперь вот получит дочка.

Татьяна считает, что процедура оформления гражданства для детей неграждан исключительно проста. Родители  приходят в Миграционный департамент и пишут заявление. Здесь же ребенок будет сфотографирован и в срок до 3 месяцев он получит паспорт.

Татьяна надеется, что гражданство страны проживания поможет ее детям чувствовать здесь  себя уверенно, чего не хватает, к примеру, им с мужем как негражданам.

 

Изменения в условиях получения  эстонского гражданства с 1 января 2016 года:

- С момента рождения дети эстоноземельцев, не имеющих никакого гражданства, будут считаться гражданами Эстонии в порядке натурализации. Родители могут отказаться от этого до достижения ребенком однолетнего возраста. Ребенок младше 15 лет, оба родителя которого не имеют гражданства, также получит гражданство ЭР, если родители не откажутся от этого в течение одного года.

Несовершеннолетний сможет иметь несколько гражданств до достижения совершеннолетия, после чего в течение 3 лет он должен будет определиться, от какого гражданства хочет отказаться.

Отменяется 6-месячное ожидание, требовавшееся для получения гражданства Эстонии.

Источник: МВД Эстонии.

 

Об уверенности говорил на церемонии и высокий гость - министр внутренних дел Ханно Певкур, заверив, что государство придет своим гражданам на помощь, если, к примеру, с ними произойдет ка-кая-то  крупная неприятность во время поездки за границу. Директор Нарвского колледжа ТУ Кристина Каллас отметила другую привилегию - возможность летать безвизово, к примеру, в такие страны, как Америка и Канада.

 Но, очевидно, не это было главным стимулом для ида-вирусцев, ведь с получением европаспорта они теряют возможность беспрепятственно бывать в России, что для многих более актуально. А вот упомянутой министром возможности  голосовать при выборах в Рийгикогу, судя по реакции присутствующих, многие отдают должное.

Ханно Певкур напомнил однако, что вместе с правами новоиспеченные граждане получают и обязанности, выразив вместе с тем надежду, что эта ноша их не обременит, что они сами будут рады что-то делать для своей страны. По мнению министра, их сегодняшний шаг - это вклад в безопасность Эстонии.

Вероятно, до полной безопасности в этом смысле Эстонии еще довольно далеко - ведь проблема безгражданства, несмотря на подобного рода симпатичные жесты со стороны государства, решается малыми шажками. По состоянию на 1 октября этого года вид на жительство постоянного жителя Эстонии имеют 168 869 человек, из них 85 656 - граждане РФ, 4122 гражданина Украины и 1259 граждан Беларуси, без определенного гражданства - 76 915 человек. При этом за 10 месяцев 2015 года число граждан в Эстонии увеличилось всего на 871 человек (из них 306 - дети).
Возможно,  в наступающем, 2016 году, дело пойдет живее, поскольку, к примеру, детям обладателей серых паспортов в возрасте до15 лет гражданство будет даваться автоматически.

 

Татьяна Завьялова

Галерея

Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей Ряды новых граждан Эстонии пополняются за счет малышей

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: