Люди и жизньДеньги не потеряют, но потребуется проявлять активность

Дата публикации: 29-10-2015, 10:06 Просмотрено: 2725

В пятницу жители Нарвы, относящиеся к категории людей с недостатками здоровья, имели возможность узнать последние новости о реформе трудоспособности. Реформе, которая, как никакая другая в последнее время,  породила  массу различных страхов у людей, на которых направлена.  

Деньги не потеряют, но потребуется проявлять активность

Как бы чиновники ни увещевали нарвитян, первым из заданных им вопросов был такой: как вы считаете, можно ли сегодня прожить на 300 евро с небольшим? Татьяна Завьялова

 

Инфодень, прошедший в стенах Нарвского колледжа Тартуского университета, организовал  Союз людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и Эстонская палата людей с ограниченными возможностями. А источниками информации были чиновники, непосредственно задействованные в реализации реформы: представители Министерства социальных дел, Кассы по безработице, Департамента социального страхования.

 Министерство социальных дел Эстонии ранее неоднократно отмечало, что реформа улучшит положение (в том числе и с материальной точки зрения) тех неработающих пенсионеров по нетрудоспособности, которые желают выйти на работу.  Безусловно, идея очень притягательная - ведь сегодня пенсия по нетрудоспособности в Эстонии составляет порядка 100-300 евро.Однако воспринимать перемены как внезапно образовавшееся для них благо люди с ограниченными  возможностями не спешат.

-Вы думаете, мы не хотим и не пытались трудоустроиться? - делится своими мыслями на этот счет друг нашей редакции Ирина, аллергик, получившая инвалидность несколько лет назад.- Но как только работодатель узнает, что у соискателя проблемы со здоровьем, его интерес к тебе сразу пропадает.

Причем в случае с Ириной аргумент «работодателю нужны квалифицированные специалисты, а среди людей с недостатками здоровья это редкость», не работает: женщина является дипломированным инженером, правда, с особенной  специализацией.

А потому  нетрудно понять нарвитян, которые опасаются, что государство всего лишь хочет уменьшить свои расходы на поддержку людей с недостатком здоровья, а между делом и освоить средства, выделенные на это Евросоюзом.

 

Деньги не потеряют, но потребуется проявлять активность

 

Как привлекут работодателей

В то же время, как отметил на инфодне его модератор, журналист и профессиональный ведущий Самуил Голомб, каким бы ни было сейчас отношение к реформе,  время протестов в связи с предстоящими изменениями прошло. Закон принят, шаг за шагом предписанные им положения  начинают внедряться и теперь очень важно в нем разобраться, чтобы исключить ситуации, при которых кто-то мог бы пострадать по незнанию.

Надо сказать, что разбираться в этот день пришли не только люди с недостатком здоровья,   воспользовались возможностью получить ответы на свои вопросы и чиновники самоуправления, и представители организаций, работающих с инвалидами, что лишний раз подтверждало: реформа стартует через 2 месяца, а информированность населения на сей счет оставляет желать много лучшего. Особенно если учесть, что подобные инфодни даже при ситуациях переполненных залов посещает очень небольшая часть людей с ограниченными возможностями.

Итак, важнейшими изменениями  в действующей системе, по словам советника отдела занятости Министерства социальных дел Арне Кайласа,  будут такие: вместо потери трудоспособности у человека будут оценивать оставшуюся трудоспособность, и это оценивание будет происходить на других основаниях, то есть иначе, чем делается сейчас.

Возникает вопрос, как же человек, которому здоровье не позволяет конкурировать на рынке труда наравне со здоровыми, может «участвовать в жизни общества», под чем подразумевается в первую очередь его трудовой вклад?

Как следовало из прозвучавших выступлений, в новой ситуации человеку с уменьшенной трудоспособностью  будут предлагать услуги, которые помогут ему найти работу и  сохранить ее, для чего Касса по безработице организует работу 48 т.н. кейс-менеджеров по всей Эстонии, 4 из них будут находиться в Нарве, 1 в Силламяэ.  

В рамках этих услуг работоискатель может пройти нужное обучение, трудовую реабилитацию. Ему будет оказываться материальная поддержка — в том числе выплачиваться пособие, возмещение расходов на проезд; если человек не может добираться до работы без сопровождающего, будут компенсированы  расходы и на его билеты.

Разумеется, все эти усилия не принесут плодов, если в реформировании сегодняшней системы не будут задействованы работодатели. Мотивировать работодателей предполагается следующим образом: они получат необходимую помощь от государства в обустройстве рабочего места для сотрудника с ограниченными возможностями, льготы по уплате социального налога за него и даже частичное возмещение расходов на зараплату.  Более подробно мы расскажем об этом в ближайшем номере нашей газеты.

 

Заниматься будут два учреждения

В то же время, предоставляя людям с недостатками здоровья новые возможности, государство ждет от них проявления активности. Как минимум, человек должен проявлять инициативу при подаче ходатайства по оцениванию его здоровья (сам или с помощью других) и участвовать  в активных действиях, способствующих его трудоустройству.

Другое важное изменение — пенсия по нетрудоспособности будет заменена пособием по трудоспособности. Планируется, что при отсутствии трудоспособности пособие будет выплачивать Департамент социального страхования, сумма составит 342 евро в месяц. При частичной трудоспособности пособие выплачивает Касса по безработице, и сумма составляет 195 евро. Однако, надо учесть: если в месяц  доход человека с частичной трудоспособностью или при отсутствии трудоспособности превышает 90-кратную дневную ставку (1012.5 евро ), то пособие начинает уменьшаться. Если доход человека с частичной трудоспособностью выше 1325.20 евро и при отсутствии работоспособности - выше 1600.50, то пособие не выплачивается.

Реформа, как уже косвенно упоминалось, стартует 1 января 2016 года. С этого времени Касса по безработице и Департамент социального страхования начнут предлагать более расширенные  или измененные  услуги.

С 1 июля 2016 года будут начинать измерять трудоспособность у тех людей, у которых на сегодняшний день нетрудоспособность не определена, то есть попадающих в систему впервые. С 1 января 2017 г. начнется оценивание у людей с уже имеющейся постоянной нетрудоспособностью — в  зависимости от того, когда у человека заканчивается срок прежней экспертизы. Оценкой трудоспособности и активностью человека будет заниматься теперь Касса по безработице.

 

Не забудьте оформить ходатайство

По словам Арне Кайласа, один из главных страхов  по поводу реформы связан с оцениванием, и, по его мнению, эти страхи беспочвенны. Чем отличаются старое и новое оценивание?

Как отмечает представитель министерстава, с нового года  оценивается трудоспособность, а не нетрудоспособность, эксперты сосредоточиваются на выявлении способностей и ограничений, а не на диагнозе, используется 3-ступенчатая оценка вместо процента  нетрудоспособности. Состояние человека оценивают практикующие врачи.

Основой для оценивания будет служить ходатайство человека; в ходатайстве должна содержаться самооценка, то есть человек сам говорит, что может делать и чего не может. После этого врач анализирует соответствие самооценки, оценки специалистов и данных о здоровье ходатая. Затем  дается медицинское объяснение ограничениям действий  человека. Если между врачом и ходатаем возникают разногласия, оценку может произвести врачебная команда, причем в режиме визита, то есть посетив человека на дому.

Как прозвучало на инфодне, новое  оценивание в целом схоже с нынешним. Начать его следует за    6 месяцев до истечения срока действующей экспертизы. Прежде всего, нужно сходить к семейному врачу или врачу-специалисту. Затем нужно пойти в Кассу по безработице (можно связаться по интернету) и подать ходатайство об оценивании  трудоспособности. Оценивание, как уже упоминалось,  произведет врач-эксперт, а решение вынесет сама Касса: трудоспособный, частично трудоспособный, трудоспособность отсутствует.


Деньги не потеряют

По заверению Министерства социальных дел,  людям, уже имеющим степень нетрудоспособности, беспокоиться не о чем - до 1 января 2017 года и оценка их здоровья, и пенсия сохраняются. Если назначенное пособие на трудоспособность окажется меньше, чем  пенсия по нетрудоспособности, сохраняется старая сумма. Ежегодно 1 апреля размер дневной ставки, служащей базовой суммой для начисления пособий, будет индексироваться.

 

Наша справка:

 В Эстонии  примерно 120 тыс. пенсионеров по нетрудоспособности, в 2000 году их было 43 тысячи. В Нарве из 3060 состоящих на учете в Кассе по безработице 368 человек имеют сниженную трудоспособность. Реформа нетрудоспособности касается только людей в возрасте с 16  до 65 лет.

 

Татьяна Завьялова

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: