Люди и жизньНарва и Нарва-Йыэсуу готовятся к проведению гурме-фестиваля «Дни миноги»

Дата публикации: 14-10-2015, 11:22 Просмотрено: 2447

Уже завтра, 15 октября, открывается первый в Ида-Вирумаа (да и, пожалуй, во всей Эстонии) гурме-фестиваль «Дни миноги». По словам организаторов, он призван "раскрутить местный пищевой бренд" с целью получения международного признания в будущем.

 

Нарва и Нарва-Йыэсуу готовятся к проведению гурме-фестиваля «Дни миноги»

Перед эфиром сюжета о «Днях миноги» на  ETV+ вечером во вторник: организатор гурме-фестиваля Евгений Тимощук (на снимке справа) и участник гурме-фестиваля, шеф-повар президента ЭР Тайго Лепик (второй слева), который приготовил блюдо из миноги в прямом эфире. Архив Евгения Тимощука

 

Гурме-фестиваль продлится 3 дня - 15, 16 и 17 октября включительно. В центре всех его мероприятий, что и следует из названия, минога — уникальное животное класса круглоротых и вкуснейший деликатес, который по достоинству оценен гурманами многих стран, а также жителями Нарвы и Нарва-Йыэсуу. Последним, можно сказать, очень даже повезло: во всем мире насчитывается не более 30 мест, где обитает этот редкий вид, и как раз Нарва-Йыэсуу одно из них.

”При проведении фестиваля мы ставим перед собой задачу вместе с местными предпринимателями — рестораторами, а также работающими в сфере производства продуктов - рассказать жителям Эстонии и нашим соседям о гастрономических возможностях региона Ида-Вирумаа, возможностях совместного сотрудничества в данной области. Минога — это продукт местного происхождения, редкий деликатес. Наша задача — максимально способствовать укреплению и популяризации данного блюда”, — рассказывает организатор мероприятия Евгений Тимощук из некоммерческого объединения Eventburg.

 

Нарва и Нарва-Йыэсуу готовятся к проведению гурме-фестиваля «Дни миноги»

Блюдо, которое готовил шеф-повар Президента Тайго Лепик в прямом эфире на ETV+.

 

 На протяжении всех трех дней в ресторанах и кафе Нарвы и Нарва-Йыэсуу, включившихся в проведение фестиваля (среди них «Хилк суши», «Romantic Garden», «Курорт», «Меретаре», «Альбатрос» и др.), можно будет отведать немало интересных блюд, главным ингредиентом которых является минога. Это борщи, закуски, пироги по старинным рецептам и даже... десерты.

Гурме-фестиваль стартует 15 октября в ресторане «Romantic Garden», расположенном в СПА-отеле «Ноорус» в Нарва-Йыэсуу. По словам Евгения Тимощука, попасть на открытие можно будет по билетам (стоимостью 19 евро), которые продаются непосредственно в СПА-отеле; билет можно также заблаговременно забронировать. Помимо ужина (в меню - все из миноги) программа открытия также включает встречу с одним из известнейших поваров Эстонии Владиславом Коржецом. Знаменитый шеф-повар, специализирующийся на филигранном исполнении рыбных блюд, поделится с гостями секретами приготовления миноги, а также проведет небольшой  мастер-класс. Создавать шедевр деликатесной кухни Владиславу поможет звезда эстонской поп-сцены певица Герли Падар.

В субботу, 17 октября, в нарвском торгово-развлекательном центре ”Астри” в рамках фестиваля пройдет ярмарка, в которой примут участие более 10 производителей и дистрибьюторов миноги со всего региона Ида-Вирумаа. На ярмарке можно будет приобрести жареную, маринованную и живую миногу, получить информацию о рецептах её приготовления, а также продегустировать (где-то бесплатно, а где-то за символическую плату) различные кулинарные блюда. Главным гостем ярмарки, рассказывает Евгений Тимощук, станет шеф-повар Канцелярии президента Эстонии — Тайго Лепик, который приготовит изысканные блюда из миноги прямо на глазах у публики. В рамках этого мероприятия также пройдет презентация нового блюда — миноги с козьим сыром, разработанного специально к первым "Дням миноги" хутором и козьей фермой Конью. В субботу в «Астри» выступит известный эстонский певец Уку Сувисте.

- И мы объявим о нашем конкурсе на создание официального сувенира гурме-фестиваля «Дни миноги», - добавляет Евгений Тимощук. - Который мы будем использовать в следующем году. И в последующем... Ведь мы создаем традицию!

 Ну а закрытие  первого в наших краях гурме-фестиваля «Дни миноги» пройдет тем же субботним вечером 17 октября в ресторане на усть-наровском побережье «Меретаре». Здесь можно будет в приватной обстановке покулинарить с шеф-поваром и послушать скрипачку Натали Винницкую. Билеты уже в продаже.

 

Наша справка

Организатор гурме-фестиваля «Дни миноги» - МТÜ Eventburg. Проведение фестиваля поддерживает город Нарва, сеть магазинов Selver, а также рестораны-участники проекта.

 

Светлана Зайцева

Галерея

Нарва и Нарва-Йыэсуу готовятся к проведению гурме-фестиваля «Дни миноги» Нарва и Нарва-Йыэсуу готовятся к проведению гурме-фестиваля «Дни миноги» Нарва и Нарва-Йыэсуу готовятся к проведению гурме-фестиваля «Дни миноги» Нарва и Нарва-Йыэсуу готовятся к проведению гурме-фестиваля «Дни миноги» Нарва и Нарва-Йыэсуу готовятся к проведению гурме-фестиваля «Дни миноги» Нарва и Нарва-Йыэсуу готовятся к проведению гурме-фестиваля «Дни миноги»

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + семь (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100