Люди и жизнь+Видео. +Галерея. Варенье ... с дымком

Дата публикации: 2-09-2015, 12:49 Просмотрено: 2243

В последние выходные августа Северный двор Нарвского замка по сложившейся традиции закрыл свой летний сезон фестивалем домашних заготовок "Лето в банку".

 

+Видео. +Галерея. Варенье ... с дымком

Победители нынешнего конкурса «Лето в банку»: Юлле Теллинг (1 место), Марина Домова (2 место), Яан Кердо (1 место). Ирина Пасечникова

 

В нынешнем фестивале принимали участие как искусные кулинары, так и рядовые любители варений и солений. Одни делились собственными оригинальными рецептами, другие - старинными рецептами своих мам и бабушек, а кто-то даже поучаствовал в кулинарном поединке.

По словам руководителя проектов по мероприятиям Нарвского музея Андреаса Вакса, впервые принимавшего участие в организации фестиваля "Лето в банку", в первом дне кулинарного соревнования, посвященного разнообразным соленьям, участвовало 9 человек, во втором дне - сладких варений - 7 человек, причем, это были жители не только Эстонии (а конкретно Таллинна, Тарту, Нарва), но и далекой Грузии.

Как это принято на нарвском фестивале, все блюда конкурсанты готовили из свежих овощей и фруктов тут же на глазах у посетителей Северного двора в кипящих на костре котлах. Поэтому к вкусу блюд примешивался запах дыма, делая их еще более необычными.

Каждый из посетителей, кто продегустировал конкурсные блюда, мог отдать свой голос в пользу его создателя. В итоге победителями кулинарного состязания по результатам зрительского голосования в течение двух дней фестиваля заслуженно стали Яан Кердо и Юлле Теллинг из Тарту. Добавим, что они принимали участие в нарвском фестивале уже во второй раз. Призом для победителей кулинарного соревнования стал поварской нож из дамасской стали.

 

 

Тартусцы придумали свой собственный рецепт потрясающе вкусного ежевично-ревеневого сиропа, который по достоинству оценили посетители Северного двора.

К слову сказать, Я. Кердо по профессии школьный учитель труда, мастер по дереву; свою любовь к кулинарии он объясняет наследственностью: его предки когда-то готовили еду для знатных особ.

Все желающие могли получить распечатанные рецепты понравившихся им блюд и, в случае необходимости, тут же на месте проконсультироваться с их изготовителем.

Хорошее настроение, несмотря на дождливую погоду, посетителям и участникам летнего мероприятия создавали своими песнями барды, приехавшие в Нарву на фестиваль  авторской песни "Нарвский причал".

 

Ежевично-ревневый сироп от Яна Кеердо и Юлле Теллинг

Очисти, порежь ревень и выдави из него сок. Очисти ежевику и выпари сок. Теперь налей в кастрюлю 600 мл ежевичного сока и 400 мл ревеневого сока. Подогрей все это до 60 градусов и понемногу добавь 700 г сахара.

Мешай сок, пока сахар не растает. После вари сироп 5 минут, снимая пену. Вылей сироп в банку и  герметично закрой.

 

Дольки чеснока с айвой от Яна Кеердо и Юлле Теллинг

5 больших клубней чеснока
2 горстки ломтиков айвы
90 г белого сахара
90 г коричневого сахара
1 ч.л. соли
черный перец и лавровый лист
1 стручок перца чили
4 дл уксуса.

Коричневый и белый сахар, соль, перец, лавровый лист, чили и уксус поставь вариться в кастрюлю на 2-3 минуты.
Затем добавь дольки чеснока и вари еще 5 минут. На дно банки положи ломтики айвы, сверху залей содержимым из кастрюли и закатай банку. Через три недели содержимое банки будет готово.

 

Фото репортаж Ирины Пасечниковой

Рецепты от участников кулинарного поединка:

Чили кон карне по-нарвски

Глаза зажигаются и волосы на голове становятся дыбом от пропитанного луком, перцем и чесноком мяса.

Для вкуса добавляем порошок чили, перец и кумин. В кастрюлю бросаем баночку резаных томатов и баночку красных бобов. Это блюдо прекрасно подходит для философских бесед и подачи информации в кругу друзей в совершенно новом ключе. Это не вкус победы, это вкус выносливости.

 

Кисель из ревеня по-ракверски

Берем ревень и нарезаем его кубиками. Режем, режем, все еще режем. Затем доводим воду до кипения вместе с сахаром и бросаем в кипящий сироп кусочки ревеня - плюх. В завершение добавляем перемешанную в холодной воде картофельную муку и доводим компот до кипения. В зависимости от погоды в Раквере добавляем или не добавляем корицу и другие травки, рот от которых будет пылать.


Яблочный соус к курице

Ингредиенты:
6 зубчиков чеснока,
1 кг яблок (антоновка),
3 шт. луковицы,
1/3 стакана 9% уксуса,
100 г воды,
1 шт. жгучего перчика,
2 ст.л. растительного масла,
сахара по вкусу,
мускатный орех, перец, тимьян + любимые специи, соль.

Яблоки, очищенные от шкурки и сердцевины, режем на кусочки. Луковицы мелко  нарезаем и подрумяниваем на растительном масле с добавлением сахара и мускатного ореха. Яблоки и лук выкладываем в  кастрюльку и заливаем водой. Варим в закрытой посуде до готовности. Сваренные яблоки с луком протираем через сито или измельчаем блендером или толкушкой. Добавляем в яблочное пюре уксус, мелко нарезанный чеснок, перчик, по вкусу — сахар, специи и соль. Варим соус в течение 10-12 мин, помешивая лопаткой. Яблочный соус еще раз взбиваем блендером. Готовый соус переливаем в соусник и подаем на стол горячим к жареной курочке. Яблочный соус можно переложить в банку и хранить в  холодильнике. Перед следующим употреблением рекомендуем его подогреть. Горячий яблочный соус особенно хорош, так как ощущается более насыщенный аромат яблок.

 

Варенье из груш с яблоками

Груши (1часть) + яблоки (2 части) + сахар (2 части).

 

У груш и яблок удалить веточки и сердцевину, нарезать дольками или крупными кусочками-кубиками. Засыпать сахаром на несколько часов при комнатной температуре - пусть немного дадут сок. При варке надо добавить 3 гвоздички (душистую гвоздику, корицу, пряность), варенье приобретет пикантный аромат. Варить либо за 1 раз (около 40 минут) - до готовности (когда капля варенья не растекается на прохладном блюдце). Либо - в 3 приема с перерывами в 8-12 часов, длительность каждой варки по 5-7 минут после закипания.

 

 

Галерея

+Видео. +Галерея. Варенье ... с дымком +Видео. +Галерея. Варенье ... с дымком +Видео. +Галерея. Варенье ... с дымком +Видео. +Галерея. Варенье ... с дымком +Видео. +Галерея. Варенье ... с дымком +Видео. +Галерея. Варенье ... с дымком +Видео. +Галерея. Варенье ... с дымком +Видео. +Галерея. Варенье ... с дымком +Видео. +Галерея. Варенье ... с дымком +Видео. +Галерея. Варенье ... с дымком +Видео. +Галерея. Варенье ... с дымком +Видео. +Галерея. Варенье ... с дымком +Видео. +Галерея. Варенье ... с дымком +Видео. +Галерея. Варенье ... с дымком +Видео. +Галерея. Варенье ... с дымком

Комментарии (1)

avatar
Aliksa
2 сентября 2015 15:29
На последнем фото похоже что Яан уговаривает меня пойти с ним на дело... Но к концу второго дня фестиваля, уже ничего не хочется. Только дым ,дождь и разочарование, ничего не меняется в "Датском королевстве". Печалька.

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: