Найди нас в:

Люди и жизнь
Июль – самое время подумать... о пенсии

Дата публикации: 21-06-2015, 12:38

Можно сказать, что вопросы, касающиеся пенсий, редакция «ВП» получает с завидной регулярностью. Мы их, как говорится, подкопили и направили специалисту. Тем более, что не за горами июль – один из трех месяцев в году, когда при желании можно переместить накопленные в пенсионном фонде деньги в другой, представляющийся более выгодным фонд. 

 

Июль – самое время подумать... о пенсии

 

Нелишним будет напомнить, что пенсионные взносы можно перенаправить в новый пенсионный фонд в любое время, однако перевод уже накопленных средств из одного фонда в другой осуществляется лишь трижды в течение года: в ноябре, марте и июле. 

 

Какие возможности для роста пенсионных накоплений существуют в Эстонии? 

На сегодняшний день в Эстонии пять управляющих фондами, задача которых продвигать рост доверенных им пенсионных средств (LHV Varahaldus, SEB Varahaldus, Danske Capital, Nordea Pensions Estonia и Swedbank Investeerimisfondid AS). У всех управляющих фондами свои принципы и стратегии роста пенсии, и с этой целью ими созданы различные инвестиционные фонды (в общей сложности 20 фондов второй ступени и 10 фондов третьей ступени). 

 

Что же такое пенсионный фонд?  

Говоря упрощенно, это «общий котёл», где находятся деньги людей, занимающихся пенсионным накоплением. Эти деньги управляющий фондом в соответствии со своим видением и стратегией размещает в акции, облигации и недвижимость, чтобы со временем пенсия выросла еще больше. По достижении человеком пенсионного возраста паи фонда продают, и за счет вырученных денег производятся выплаты.  

В качестве примера, если брутто-зарплата работающего составляет 1000 евро в месяц, то присоединившись к накопительной пенсии, он ежемесячно платит на свой пенсионный счет 2%, то есть 20 евро в месяц. Государство добавляет к этому еще 4%, то есть 40 евро, таким образом, на пенсионный счет работающего поступает в общей сложности 60 евро в месяц. Далее эта сумма направляется в выбранный пенсионный фонд, и на счет человека поступает количество паев фонда, соответствующее этой сумме. Благодаря этому сумма денег, которые человек копит на пенсию, увеличивается ежемесячно на 60 евро. Также дополнительному росту этой суммы способствует пенсионный фонд, используя ее для инвестиций на финансовых рынках.

 

Как сделать выбор между т.н. агрессивными, прогрессивными и консервативными фондами?

Даже несколько процентов дополнительной доходности за десятилетия могут значительно увеличить сумму и дать ответ на вопрос: какую жизнь мы сможем позволить себе, когда выйдем на пенсию. Например, если мы будем откладывать на пенсию каждый месяц те же 60 евро, то через 30 лет «в чулке» у нас окажется 21600 евро. Если же мы будем ежемесячно инвестировать 60 евро в пенсионный фонд, активы которого возрастают в год в среднем на 3%, то на пенсию за счет дополнительной доходности через 30 лет накопится до 35 051 евро. При доходности 5% в год сумма может увеличиться до 50 143 евро. 

Выводов – два. Первый: возможность получения дополнительной доходности и является причиной создания основанной на инвестировании пенсионной системы, как таковой. Второй: доходность - это критерий, помогающий ориентироваться среди различных пенсионных фондов. 

 

Прогрессивные и агрессивные фонды - для тех, кто готов рисковать

Если мы хотим, чтобы доходность фонда была максимально высокой и накапливаемая пенсия могла интенсивно расти, нам следует выбирать фонды, принимающие более высокие риски. Их называют прогрессивными и агрессивными фондами. Более высокий риск означает, однако, большую амплитуду колебаний стоимости пенсионных активов, и если мир сотрясает серьезный кризис, то вследствие этого и наша пенсия может на короткое время проиграть в стоимости. Краткосрочные спады на фоне долговременной тенденции подъема - явление обычное. Это подтверждает, например, глобальный кризис 2008 года и сопутствовавшая ему сильная коррекция на биржах: в то время казалось, что оправиться от потрясений не удастся уже никогда, однако уже сегодня торги на фондовых рынках многих регионов идут даже на более высоком уровне, чем до кризиса.  

При пенсионном накоплении готовность рисковать имеет очень индивидуальный характер, и если для Вас неприемлема ситуация, когда стоимость накопленных пенсионных активов в течение короткого времени может упасть на 10-15%, то стоит отдать предпочтение консервативным фондам, принимающим меньшие риски, что, в свою очередь, неизбежно означает и более низкую среднюю доходность. Например, вместо 5%-й годовой доходности придется смириться с 3%-й, а это, как подтверждает предыдущий пример, за десятилетия существенно скажется на конечной сумме.
С точки зрения степени риска все управляющие фондами группируют свои фонды одинаково, располагая их по шкале от агрессивных до консервативных.  Например, в LHV имеется 5 фондов второй ступени. Фонд XL с самой агрессивной стратегией инвестирует до 75% активов на фондовых рынках. Фонд XS с самой консервативной стратегией вообще не инвестирует на фондовых рынках, а размещает активы в облигации с низкой степенью риска. Между двумя этими полюсами располагается еще три фонда LHV, инвестиции которых сбалансированно распределены между акциями и облигациями. 

 

Каким образом фонды инвестируют доверенные им средства?

То, какую долю своих активов фонд размещает в акции, а какую - в облигации, и регулирует степень риска и доходность фонда. Акция подтверждает право собственности на предприятие, и если пенсионный фонд приобрел акции какой-либо фирмы, то и Вы посредством паев своего пенсионного фонда имеете свои интересы в этой фирме. Разумеется, фонд инвестирует в десятки, а то и сотни различных предприятий.

Таким образом, приобретая и продавая акции, облигации и другие инструменты, управляющие фондами стараются получить при соответствующих рисках максимально возможную доходность. В какой-то год более успешным в этом оказывается одно финансовое учреждение, в другой вперед выходит другой управляющий фондом. Отчасти, накопление пенсии можно сравнить с марафонским забегом, где результат зависит от стабильности - побеждает тот, чьи активы на протяжении длительного времени возрастают значительнее всего, и в этом долгосрочном забеге LHV преуспел больше, чем любой другой управляющий фондами в Эстонии. 

В любом случае, прежде, чем принимать решение по поводу того, какому фонду доверить свои пенсионные накопления, проконсультируйтесь у специалистов. Сравнить доходность различных фондов, в том числе на протяжении различного периода, можно на сайте Pensionikeskus.

 

 

Юлия Гаранжа,
руководитель по связям с общественностью и маркетингу LHV VARAHALDUS

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ:

Поворчим немного

Вандалы в супермаркете...

Нарвский супермаркет, час пик. Стою в довольно длинной очереди в кассу.  ...

Все материалы рубрики

Дежурный по городу

В планах развития - порт Кулгу, транзитная трасса и ратуша...

Традиционный инфочас для прессы провел Георгий Игнатов....

Все материалы рубрики

В мире

США стали чаще отказывать в визах гражданам России...

Госдепартамент США отчитался об отказах в туристических визах....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Жена мне говорит:...

Жена мне говорит: - Мы с тобой нигде не бываем! - Ладно, - говорю. ...

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 3-комн. квартиру на ул. Пушкина

3-комн. квартиру на ул. Пушкина, 49; 6 этаж; рядом расположены магазнин Prisma, школа и детский садик. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Покупаем подержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. Тел.: 58282298.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Дрова колотые и сложенные"

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Наполнитель/подстилка для кошек

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Берёзовые веники

Берёзовые веники, связаны по парам. Цена 3 евро. {Тел.} 55558967.

Ремонт обуви и заточка ножей не выходя из дома

Ремонт обуви и заточка бытового инструмента не выходя из дома. Курьер отвезет и привезет ваши вещи. {Тел.} 58391882.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

Культурная афиша

Культурная афиша для наших читателей на 18-21 ноября.

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Маленький вампир

(2017) мультфильм, ужасы, фэнтези, комедия, приключения, семейный.

Лига справедливости

(2017) фантастика, фэнтези, боевик, приключения

Матильда

(2017) драма, история, триллер

Очень плохие мамочки 2

(2017) комедия, приключения

Мы – монстры

(2017) мультфильм, ужасы, комедия, семейный

Пила 8

(2017) ужасы, триллер, криминал, детектив  
Вся афиша кино

Наши конкурсы

23 ноября заканчивается прием работ на конкурс об осени....

Приглашаем принять участие в конкурсе “Нарва — осени столица».  ...

Все материалы рубрики

От редакции

Новый проект для наших читателей: "Место встречи". 1 выпуск...

Представляем вам еще одну нашу новацию: проект под названием «Место встречи»....

Проект "Важно знать". Первый выпуск...

Дорогие читатели! Сегодня мы начинаем наш новый проект «Важно знать»....

Все материалы рубрики

Выбор редакции

Мария Сморжевских-Смирнова, руководитель сразу двух музеев...

Заведующая отделом Таллиннского городского музея «Дом-музей Петра I и Таллиннский...

Аварийное отключение электричества: кто виноват и что...

В октябре, в городе Нарва, было несколько отключений электричества....

Руководители Нарвской больницы: «дайте нам правильный...

C ответами на вопросы выступили Олев Силланд и  Пилле Летюка. ...

Rambler's Top100