Люди и жизньВ нарвском пруду рыбак поймал черепаху

Дата публикации: 17-06-2015, 11:15 Просмотрено: 3127

Ловивший в понедельник на удочку карасей в пруду, расположенном у нарвского перекрестка улиц Выйду и Кереса, рыбак после хорошей поклевки вытащил на берег черепаху, соблазнившуюся червем. Рыбак не сильно удивился — черепаха попалась ему уже в третий раз.

 

В нарвском пруду рыбак поймал черепаху

 

 

Отпустив черепаху обратно в пруд, рыболов переместился на противоположный берег водоема, чтобы она в очередной раз не стала его добычей. Рассказавший об этом случае «ВП» и приславший фотографии пойманной черепахи нарвитянин Владимир сообщает, что по словам рыбака, он выловил эту красноухую (желтобрюхую) пресноводную черепаху уже в третий раз. До этого он также ее отпускал, так как не представлял, что с ней еще делать, куда передавать, кому.

 

В нарвском пруду рыбак поймал черепаху

Освободить черепаху от крючка было непросто.

 

Елена Рыжакова, являвшаяся не так давно активисткой уже, можно сказать, бывшего Нарвского общества защиты животных (оно приостановило свою деятельность - «опустились руки»), говорит, что не видит в подобных случаях других решений, кроме как предлагать черепаху зоомагазинам («кто знает, может быть, там согласятся выставить ее на продажу»), имеющим оборудование для их содержания, получать там какую -то консультацию, находить тех, кто заинтересован взять ее себе.

 

В нарвском пруду рыбак поймал черепаху

 

«Может быть, и в зоопарк можно было бы обратиться... Конечно, главное, что хотелось бы сказать по этому поводу, это то, что на людях, которые берут себе домашних животных, лежит ответственность за их судьбу. Купив, поигравшись и отпустив в пруд, человек по сути  обрек животное на страдания и гибель в конце концов. Вряд ли черепаха сможет пережить нашу зиму, если вообще до нее доживет».

Между тем, например, московские экологи, как писала в свое время «Комсомольская правда», констатируют, что красноухие черепахи ухитряются адаптироваться к жизни на воле в суровых природных условиях. «Эти черепахи способны адаптироваться к любой температуре и питаться отбросами», - передает слова экологов «КП». В то же время сами черепахи могут представлять угрозу для окружающей среды. В швейцарском Цюрихе, например, эти черепахи, выпущенные в пруды безответственными владельцами, размножились и съели всю растительность, до которой смогли добраться, а потому поголовье традиционных обитателей прудов резко сократилось.

Люди часто покупают в зоомагазинах этих забавных трехсантиметровых рептилий. Но потом малышка может вымахать до 30 см в панцире и поправиться до двух килограммов! Поэтому владельцы тесных аквариумов решают нередко выпустить своих питомцев на волю, не задумываясь о том, что они могут попасться на крючок, и не раз.

 

Наша справка:

При правильном уходе американские красноухие черепахи могут прожить в неволе до 40-50 лет.

 

Роман Викулов

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: