Люди и жизньЗакон заставит регулярно вызывать трубочистов даже на дачи

Дата публикации: 15-05-2014, 14:41 Просмотренно: 1266

С сентября 2015 года на каждую печь в доме, на даче, в бане или любом другом строении нужно будет иметь акт о прочистке дымохода, выданный квалифицированным трубочистом. Вызывать трубочиста нужно будет не реже одного раза в пять лет. В противном случае пожарные инспекторы могут выписать штраф.

 

Закон заставит регулярно вызывать трубочистов даже на дачи

У чиновников Спасательного департамента красные удостоверения, у добровольных помощников спасателей - розовые. Николай Андреев

 

 

Визиты трубочиста станут обязательными


Новые требования предъявляются к любым помещениям, которыми пользуется одна семья. То есть изменения не касаются многоквартирных домов, но касаются частных, хуторов и любых оснащённых дымоходом строений на дачах. Даже если на даче постоянно никто не живёт и печь не топит.

Вызывать трубочиста нужно для проверки печей, каминов, котлов и других отопительных приборов, которые имеют дымоход и в которых что-либо сгорает. Ирина Белик, ведущий инспектор Бюро контроля противопожарной безопасности Восточного спасательного центра (на снимке справа), поясняет, что трубочист удаляет из дымохода сажу, которая может самовозгораться и является одной из причин пожаров. Хотя закон требует чистить дымоход не реже, чем раз в пять лет, спасатели советуют делать это дважды в год.

Игорь Чуркин из Союза трубочистов Эстонии (на снимке слева) добавляет, что сажа - прекрасный тепло- изолятор: пятимиллиметровый слой сажи примерно вдвое снижает теплоотдачу печи. По его словам, почти каждый квалифицированный трубочист имеет второе образование печника. Приходя к клиенту, он не только чистит дымоход, но и проверяет вентиляцию, оценивает состояние печи, а при необходимости может дать совет или самостоятельно, за отдельную плату, отремонтировать печь. Обязательная проверка без дополнительных услуг обходится, в среднем, в 35 - 45 евро.

 

Следите за правильностью документов


Если трубочист обнаружит, что печь неисправна, он составит акт на эстонском языке в трёх экземплярах, один из которых отправит в Спасательный департамент. Его инспекторы выпишут штраф и потребуют привести печь в порядок. Сам трубочист не имеет права штрафовать или угрожать штрафом, а также навязывать свои услуги.

Если печь исправна, трубочист выпишет акт только в двух экземплярах. Один будет хранить у себя 7 лет, другой - до следующей прочистки обязан будет хранить хозяин печи.

Причём пожарные инспекторы, а в случае пожара и страховщики, будут требовать акт, выписанный по всей форме трубочистом, который прошёл специальное обучение и имеет свидетельство о квалификации. По словам Игоря Чуркина, таких в Нарве всего двое, ещё двое сейчас учатся.

При том, что печей в Нарве и окрестностях многие тысячи, Игорь Чуркин не боится, что квалифицированных трубочистов на всех не хватит. В Эстонии их около 300, и они могут работать в разных городах.

 

Поддельные инспекторы и трубочисты


Спасатели отмечают, что только профессионалы могут сделать отопительную систему безопасной для жизни и имущества. Под вопросом оказывается законность деятельности фирм и частных лиц, которые сейчас оказывают услуги трубочиста, но не имеют нужного свидетельства. Квалифицированные трубочисты считают их работу обманом клиентов.

Квалифицированный трубочист обычно одет в спецодежду чёрного цвета и имеет при себе копию свидетельства о квалификации. Трубочист не может явиться по своей инициативе. Он приезжает только по вызову клиента и работает за плату.

В отличие от трубочиста, сотрудник Спасательного департамента имеет право постучать к вам в дверь внезапно. Ирина Белик, ведущий инспектор Бюро контроля противопожарной безопасности, рассказывает, что в этом месяце её коллеги как раз ходят по домам и консультируют жителей.

Этим пользуются злоумышленники. Так, в Ярвамаа две недели назад двое мужчин пытались проникнуть в дом, представившись пожарными инспекторами. Они были в гражданской одежде. Хозяйка попросила их предъявить документы, на это они ответили, что забыли удостоверения в машине. Мужчины вернулись в машину и уехали.

Подобные жалобы поступали спасателям и из Нарвы. Неизвестные люди звонили в квартиры, говорили, что должны проверить дымовой датчик, но не показывали никаких удостоверений.

Ирина Белик объясняет, что сотрудник Спасательного департамента приезжает на красной машине с эмблемой департамента, он должен быть одет в униформу и иметь при себе удостоверение - карточку красного цвета с фотографией, именем и номером. Чтобы проверить подлинность удостоверения, можно позвонить на бесплатный инфотелефон спасателей 1524 и назвать номер удостоверения, которое вызвало подозрения.

 

Наша справка:

Контакты квалифицированных трубочистов можно найти на сайте korsten.ee, узнать в магазинах, которые продают печи, или спросить по инфотелефону Спасательного департамента 1524. Стоит отметить, что магазины не обязаны проверять квалификацию трубочистов, это должен делать сам клиент.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
семь + три (ответ пишите цифрами)
Ответ: