Люди и жизньПолучателям пособия по бедности выдадут продуктовые наборы

Дата публикации: 9-04-2015, 12:44 Просмотрено: 2073

Со вторника семьи, получающие пособие по бедности в Нарве, впервые начнут получать также новый вид помощи - продуктовую. Крупы, макароны, консервы и другие продукты  эстонское государство закупило на средства ЕС. Наборы весом 15 кг будут выдавать дважды в год до 2020 года.

Получателям пособия по бедности выдадут продуктовые наборы

Выдавать бесплатные продуктовые наборы сотрудники Продуктового банка будут здесь - в здании Армии спасения у виадука на Креэнхольми. Николай Андреев

 

По 15 килограммов на человека

Как рассказала в понедельник на встрече с прессой вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Татьяна Пацановская, выдача бедным семьям Европы продуктовой помощи - это решение общеевропейских властей. Европейский фонд помощи выделяет на это 3,8 миллиарда евро, из которых Эстонии достанется 8,9 миллионов. Перед каждой выдачей продуктов государство будет закупать их на конкурсной основе.

Для распределения помощи также на конкурсной основе государство выбрало Продуктовый банк - некоммерческую организацию, которая по договорам с торговыми сетями забирает товары с истекающим сроком годности, а также собирает в супермаркетах продуктовые пожертвования от покупателей, которые затем распределяет среди нуждающихся.

В Нарве выдача продуктовых наборов будет производиться в помещениях другой благотворительной организации - Армии спасения на ул. Креэнхольми, 16а.

По словам Татьяны Пацановской, право на получение помощи имеют семьи, которые за предыдущие два месяца хотя бы раз получали пособие по бедности. Списки таких семей в Нарву присланы Министерством социальных дел, поэтому отдельно ходатайствовать о продуктовой помощи не нужно. Наоборот, социальные работники извещают тех, кто попал в списки, что можно приходить за продуктовыми наборами. Соцработники также советуют при этом захватить крепкие сумки. Если семья состоит из нескольких человек, можно будет прийти за продуктами несколько раз, но 15-килограммовые наборы продуктов на одного человека, по правилам, “дробить” нельзя - придётся забирать их целиком.

 

Получателям пособия по бедности выдадут продуктовые наборы

 

Продуктовые наборы будут двух видов

Для 55 человек, которые живут в Ночлежном доме, в набор включили овсяные хлопья, макароны и супы быстрого приготовления, мясные и рыбные консервы, а также изюм и шоколад. Расчёт был на то, что еду люди смогут приготовить, просто залив полуфабрикаты кипятком. Как пояснила вице-мэр, такая возможность в Ночлежном доме есть.

Для остальных 1003 получателей помощи (это 642 семьи) подготовили другие наборы. В них будут те же консервы и сладости, но добавится борщ в банке, а вместо “заварных” полуфабрикатов - обычные макароны, греча, рис, сахар, мука и растительное масло.

В Нарву продукты для бесплатной раздачи должны привезти 13 апреля, выдача начнётся на следующий день. В город доставят также продукты для получающих пособие по бедности жителей Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара. Усть-наровские власти, по словам Татьяны Пацановской, планируют после этого перевезти свою часть продуктов в Нарва-Йыэсуу, чтобы усть-наровцам не пришлось поодиночке ездить на продуктовой помощью в Нарву.

По словам Татьяны Пацановской, если кто-то откажется от помощи, и часть продуктов останется, их распределят среди семей с детьми из того же списка семей, получающих пособие по бедности. Вписывать в него новых людей социальные работники не имеют права.

Следующая выдача продуктовой помощи запланирована на осень. К тому времени Министерство социальных дел заново составит списки нуждающихся и закупит свежие продукты.

 

100 порций горячего супа

Такая масштабная выдача продуктовой помощи проводится в Нарве впервые, но, как рассказала Татьяна Пацановская, в городе с 2010 года действует суповая кухня. В здании на ул. Линда, 4, где она расположена, готовые супы также раздают “на вынос”, съесть их на месте нельзя.

Право на получение бесплатного супа даёт именная карточка, выдаваемая нарвским Социальным департаментом. Такие карточки могут получить, опять же, члены семей, получающих пособие по бедности. Сейчас, по словам вице-мэра, суповая кухня загружена полностью, её услугами пользуются около 100 человек, летом же их количество обычно падает до примерно 50.

 

Николай Андреев


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: