Люди и жизньБывшие узники концлагерей празднуют 70-летие освобождения

Дата публикации: 6-04-2015, 10:21 Просмотрено: 2575

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, учрежденный ООН, празднуется 11 апреля. Именно в этот день 70 лет назад американские войска вошли на территорию Бухенвальда. Нарвская организация бывших малолетних узников фашизма отмечает эту дату 25 лет.  

 

Бывшие узники концлагерей празднуют 70-летие освобождения

 

 

«ВП» публикует письмо председателя Союза БМУФ Нарвы Николая Алексеева.

 «Чествуя ветеранов Великой Отечественной войны, вспоминая с благодарностью их ратные и трудовые подвиги, мы обязательно вспоминаем и тех, кто все ужасы и тяготы войны познал ребенком. Это малолетние узники концлагерей. 1 миллион 200 тысяч детей погибли в концлагерях. Всего же жертвами фашисткой неволи были более 5 миллионов детей.

Дожил до освобождения лишь каждый десятый ребенок, - пишет Николай Алексеев. - 11 апреля - день памяти жертв лагерей смерти. В этот день мы обязаны помнить об этой трагедии. Дети становились заложниками, донорами, биологическим сырьем для преступных экспериментов. Это не просто памятная дата. Это страница биографии, врезавшаяся глубоко в душу, память о детстве, неправильном, невозможном, но все же случившемся. История малолетних узников — одна из самых страшных сторон войны.

В этом году это особенный день. Нашему обществу исполняется 25 лет, и 70 лет - освобождению детей-узников концлагерей.
Союз малолетних узников фашизма в Нарве был основан в далеком 1990 году, когда в газете «Нарвский рабочий» появилось обращение «Друзья по несчастью, отзовитесь!», а написал ее Геннадий Куров, первый председатель нарвского общества малолетних узников фашизма. Поначалу в нашу организацию входило 7 человек. Прошло время, и число членов увеличивалось с каждым годом. Менялись председатели общества. Ими были Валентина Ковалева, Александра Заборникова, Петр Пыхтин, проводившие большую работу.

Сегодня в Нарвском Союзе БМУФ на учете 526 человек.

Это самая большая организация бывших малолетних узников в Эстонии.

Наш союз принимает активное участие во всех проводимых в городе мероприятиях. Посещаем членов союза на дому, помогаем решать насущные вопросы, занимаемся оформлением документов. Постоянно общаемся с другими организациями, в Эстонии и России. Эта работа не могла бы проводиться без наших спонсоров и друзей: А.Ефимова, А.Лийметса, Л.Олениной, В.Мижуя, Российского консульства, Социального департамента, Радио-4. Огромная им благодарность!

Международный день узника - это день памяти. И по традиции в этот день   мы посетим Воскресенский собор, где пройдет панихида по усопшим узникам концлагерей.

Затем пройдет вручение юбилейных медалей в ДК «Ругодив», с концертом и чаепитием».

 

Николай Алексеев,
председатель Союза БМУФ Нарвы

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
семь - четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100