Люди и жизньСадоводы и городские власти Нарвы не могут договориться, как обращаться с отходами

Дата публикации: 4-08-2014, 08:53 Просмотрено: 2113

На оживленном дачном перекрестке у въезда в сады “Балтика” больше месяца благоухает на жаре незаконная свалка. Но это лишь “верхушка айсберга”: садоводы и власти спорят о том, как нужно вывозить мусор из садов. С пятницы спор может принять новый оборот, поскольку вступают в силу новые правила вывоза мусора.

 

Садоводы и городские власти Нарвы не могут договориться, как обращаться с отходами

Лесные свалки, которые возрождаются каждый год, красноречиво свидетельствуют, что в системе вывоза мусора из нарвских садов что-то не так. Николай Андреев

Наводить порядок - бессмысленно?

О незаконной свалке сообщил в редакцию «ВП» читатель Виктор Веево. Мусор свален на опушке леса, около перекрёстка и остановки “Балтика”, аккурат на границе административных территорий города Нарва и волости Вайвара. Среди отходов можно наблюдать и мелкий строительный мусор, и бытовой, и садовый. Хотя большая часть мусора собрана в пакеты, из-за жаркой погоды свалка уже начинает источать неприятный запах.

Перекрёсток, у которого выросла свалка, в летние выходные, пожалуй, оживлённее некоторых городских перекрёстков. Здесь ежеминутно проходят пешеходы, проезжают машины и велосипедисты. Дачница Ольга рассказала корреспонденту “ВП”, что мусор появился около месяца назад и сразу в большом количестве. Она предположила, что кто-то наводил порядок на даче и весь строительный мусор просто свалил у дороги. А потом уже другие садоводы начали подкидывать в образовавшуюся свалку свой мусор.

Старший специалист по окружающей среде нарвского Департамента архитектуры и городского планирования Дмитрий Королёв сообщил, что об этой незаконной свалке знает. Но уборку территории управа не заказывает, поскольку для этого в бюджете пока не предусмотрено средств. При этом Королёв сетует, что некоторые дачники «странно понимают, что такое уборка».

- В прошлом году мы убрали стихийную свалку совсем рядом с этим местом. Там были гнилые яблоки в мешках и другой явно садовый мусор. Потратили около тысячи евро городских денег. Но некоторые садоводы посмотрели, что их мусор кто-то увозит бесплатно, и решили продолжать мусорить, - уточняет Дмитрий Королёв.

По словам чиновника, многие садоводы отказываются устанавливать контейнеры для сбора отходов и утверждают, что у них почти не образуется мусора. А то немногое, что всё же нужно выкинуть в контейнер, они увозят с собой в город.

- Но вы видели, чтобы люди возили мешки с мусором в город, например, в автобусах? - задаёт Королёв риторический вопрос. - Скорее всего, эти мешки оказываются в лесу. А потом все налогоплательщики платят за уборку.

Ликвидация свалки у остановки “Балтика”, по оценке Дмитрия Королёва, обойдётся примерно в полторы-две тысячи евро. Возможно, городу удастся договориться с близлежащими садовыми товариществами совместно оплатить уборку. Сроки Дмитрий Королёв называть не берётся, но уверен, что следующим летом ликвидированные незаконные свалки и в этом, и в других местах появятся снова.

С пятницы - по новым правилам

По оценке Дмитрия Королёва, в садах вокруг Нарвы летом живут порядка 20 тысяч человек. По меркам Эстонии это население среднего города. Для этого “города”, рассказывает чиновник, нарвские власти создали вполне экономичную систему обращения с отходами - если ранее одноразовое опустошение контейнера объемом 4,5 кубометра с бытовыми отходами стоило в среднем 50 евро, то сейчас - 7,80 евро. Причём, ради экономии владельцами мусора признаются товарищества, а не хозяева отдельных участков, как в некоторых других городах Эстонии.

Новые правила вступают в силу с 1 августа. Основное новшество, которое коснётся садоводов: теперь каждое садовое товарищество обязано будет подписать договор с выигравшей конкурс фирмой Ekovir и с мая по сентябрь заказывать услугу вывоза бытового мусора не реже, чем раз в месяц.

В принципе закон позволяет городу штрафовать тех, кто откажется выполнять новые правила, хотя, по словам Дмитрия Королёва, вопрос санкций пока всерьёз не рассматривается. Но на встрече с чиновником в прошлый четверг многие председатели садоводств уже отказывались выполнять правила в этом сезоне.

Председатели хотят начать весной

Председатель Союза садоводческих товариществ Нарвы Маргарита Борисова считает, что город сильно преувеличивает свою роль в уборке незаконных свалок. По её словам, мусор в лесу в основном убирают сами садоводы во время субботников, которые проводятся каждую весну.

К тому же товарищества раз в год заказывают вывоз мусора, и в этом году большинство КТ уже “очистились”. Поэтому заказывать услугу вывоза мусора на август и сентябрь, как того требуют новые правила, председатели категорически отказываются.

- Например, в моих садах “Берёзка” мы вывезли в этом году 3 трёхтонника с мусором, - рассказывает Маргарита Борисова. - Заплатили 1700 евро, и больше денег на вывоз мусора в этом сезоне у нас нет.

По словам госпожи Борисовой, Дмитрий Королёв на встрече с четырьмя десятками председателей садов, большинство из которых уже немолодые люди, грубо и безапелляционно требовал выполнения новых правил, чем глубоко возмутил садоводов.

Маргарита Борисова отмечает, что в договоре, который нужно подписать с фирмой Ekovir, перечислено много типов мусора, который нельзя выбрасывать в контейнеры для бытовых отходов.

- Да, мы согласны работать с людьми, хотя это и очень тяжело, - говорит она. - У меня есть опыт, и я знаю, что почти невозможно убедить людей выбрасывать в контейнер только бытовой мусор. Хоть дежурного ставь! Товарищества разными путями решают вопрос с вывозом строительного мусора, но если прямо сейчас поставить контейнеры для бытового мусора, люди их тут же забьют строительным мусором.

Маргарита Борисова признаёт, что именно председателям придётся “воспитывать” садоводов, приучая их сортировать мусор, как это делается в городе. Но расставлять в садах контейнеры для бытового мусора она считает правильным с нового дачного сезона, а не посреди текущего.

Наша справка:

С 1 августа регулярно заказывать вывоз бытового мусора обязаны будут не только квартирные товарищества, но и все расположенные на территории Нарвы гаражные, садовые товарищества и владельцы частных домов.

Исключение делается для садоводств на зимний период и для неиспользуемых зданий.

Единственным оператором этой обязательной услуги город выбрал по конкурсу фирму Ekovir (Нарва, ул. Раху, 3, тел. 35 68 068, ekovir.ee).

 

Николай Андреев

Комментарии (1)

avatar
SLON
4 августа 2014 10:41
Таких свалок в окресностях Нарвы - вагон и маленькая тележка. Виноваты нарвитяне, те, что свиньи, которым все похрену, а таких у нас в городе очень много, больше, чем в любом другом городе Эстонии. Горькая правда.

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре - четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100