Люди и жизнь+Видео. Владимир Алексеев оставляет пост председателя «Энергопрофсоюза»

Дата публикации: 20-11-2014, 09:58 Просмотрено: 2002

На чрезвычайной конференции «Нарвского Энергопрофсоюза», которая состоится 29 ноября, лидер организации Владимир Алексеев подаст в отставку.

 

+Видео. Владимир Алексеев оставляет пост председателя «Энергопрофсоюза»

Энергетики хотят 10-процентного роста зарплат. Архив «ВП»

 

- С момента вашего очередного переизбрания на пост председателя «Энергопрофсоюза» прошло полтора года и полтора года осталось до следующих выборов. Почему вы уходите именно сейчас? Может быть, произошло что-то чрезвычайное?

- Нет, ничего такого, - говорит Владимир Алекссев. - Тут самое главное — не пересидеть... Я вложил 25 лет своей жизни в развитие нашего профсоюза, моего детища, можно сказать, и, конечно, не хотелось бы оставлять его в неопределенном состоянии. Сейчас есть человек, который может заменить меня на этом месте, пользуется поддержкой, хорошо знает, что такое профсоюзная работа — он член нашего правления и доверенное лицо смены, готов взвалить на себя груз ответственности председателя «Энергопрофсоюза».

- Кто это?

- Андрей Зайцев, старший машинист энергоблоков. Ему 42, он закончил таллиннскую Мореходную школу, рыбачил, потом трудился в разных фирмах, но, в конце концов, решил посвятить себя энергетике. Работал на Завода масел, а затем пришел на Эстонскую электростанцию, где в свое время его отец был начальником смены в котлотурбинном цехе. Вот непосредственно в КТЦ Андрей, что называется, рос с нуля. Я скажу так, что это наш до мозга костей профсоюзник.
- Во время конференции вы будете сами его представлять?

- Наверное. Хотелось бы, конечно, чтобы кто-то еще отважился и был выбор. Я с большой любовью, иногда злостью, отношусь к своим коллегам, хорошо их знаю, и уверен, что Андрей наиболее достоин того, чтобы стать председателем. Лидер же не появляется как грибок — раз и вырос незаметно. Человек должен проявить себя на протяжении довольно продолжительного времени, чтобы члены профсоюза увидели в нем потенциал.

- Будет ли на конференции обсуждаться ход переговоров о новых коллективных договорах, в которых участвует «Энергопрофсоюз»?

- По этому поводу я сделаю только небольшое сообщение. Завершаются последние формальности заключения коллективного договора в Eesti Energia Hooldus-keskus OÜ.

В последнем случае мы договорились с работодателем о том, что зарплаты будут подниматься в 2015-2017 годах ежегодно, 1 января, на 5, 4 и 3 процента.

- Какого роста зарплат профсоюз добивается на Нарвских электростанциях. На что готов согласится работодатель?

- Мы вышли с предложением повысить зарплаты на 10 процентов с 1 января 2015 года и заключить соответствующий договор на 2 года. Возможны варианты, конечно. Само собой, у работодателя другое предложение, но, в соответствии с нашей договоренностью, я не могу рассказывать его детали, пока идут переговоры. Отмечу только, что он, разумеется, готов согласиться на значительно меньший рост зарплат. Потом начнутся переговоры по оплате труда уборщиц, а это около 100 человек, и так далее. В нашем профсоюзе состоят работники многих предприятий.

 

 

- Если мы говорим о Нарвских электростанциях, можно ли ожидать того, что если работодатель не пойдет на уступки, профсоюз надавит на него с помощью каких-либо решительных действий?

- Работодатель должен всегда понимать, что такое возможно. И судя по настроениям работников станций, могу сказать, что они не боятся конфликта в том случае, если общий язык не будет найден.

- Чем вы планируете заняться после ухода с позиции лидера профсоюза? Не собираетесь, например, стать депутатом Нарвского горсобрания?

- Наверняка присоединюсь к какой-нибудь общественной организации. А дорога в политику для меня закрыта. По закону не гражданин Эстонии не имеет права избираться и быть избранным, а у меня серый паспорт. Могу сказать, что эстонское гражданство я сегодня не взял бы, даже если бы мне его предложили в качестве подарка.

Владимир Алексеев объясняет, что его категорическая позиция связана с полным неприятием политики Эстонии в отношении России. Профсоюзный лидер отмечает, что позиции крупнейших эстонских политических партий по этому вопросу, в том числе Центристской и Социал-Демократической, для него также неприемлемы. В то же время рассуждая о политике, Алексеев говорит, что он считает вышеназванные партии более или менее достойными поддержки в той части их программ, которая касается внутриэстонской проблематики, но одновременно с этим отмечает, что именно нарвские центристы не оправдывают тех ожиданий, которые на них возлагают избиратели.

 

 

Роман Викулов


Комментарии (1)

avatar
Петр
20 ноября 2014 13:46
Слава России!

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + шесть (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100