События74% совершеннолетней молодежи нуждается в поддержке родителей

Дата публикации: 29-03-2016, 15:07 Просмотрено: 1039

74% совершеннолетней молодежи нуждается в поддержке родителей

По мнению исследователей, для молодёжи в Эстонии характерно, что большинство хорошо справляются с финансовыми делами. Основная опасность состоит в недостаточном и случайном накоплении и слишком коротком горизонте планирования бюджета.

 

 

Исследование финансового поведения молодёжи, проведённое по заказу Института частных финансов Swedbank, показало, что значительная часть молодёжи нуждается в финансовой помощи родителей и после достижения совершеннолетия.

Ежемесячный нетто- доход молодых людей составляет в целом до 800 евро, а у трети превышает 1000 евро. У 6% молодёжи доход отсутствует.
Половина 18-30-летних работают, исключительно учёбой заняты 15%, а 17% учатся и работают. Основной источник доходов молодёжи – наёмный труд (69% респондентов), но важное место занимает и поддержка родителей, которую включили в число трёх важнейших источников дохода 59% 18-30-летних. Далее следуют пособия и стипендии, которые считают важным источником дохода 45% ответивших. «Чем моложе участник опроса, тем большую роль в его бюджете играет финансовая поддержка родителей. Всего 22% 18-30-летних после вступления во взрослую жизнь не получали финансовой поддержки от своих родителей. В целом молодёжи приходится нелегко, и они работают параллельно с учёбой», – комментирует результаты исследования руководитель Института частных финансов Леэ Марипуу.

Исследование показало, что количество финансовых обязательство с возрастом увеличивается: если у 18-21-летних в большинстве случаев (67%) кредитов и лизинга ещё нет, то среди 27-30-летних ни одного кредита нет только у 23%. Чаще всего используется рассрочка (23%), далее следует жилищный кредит (17%) и учебный кредит (14%). У каждого десятого есть кредитная карточка, малый или потребительский кредит и лизинг. «Кредитное поведение у молодых людей в Эстонии следует признать довольно ответственным. Как правило, задолженностей перед банком нет. Лишь 2% признают, что брали быстрые кредиты», – сказала Марипуу.

Наряду с обязательствами и потреблением молодёжь старается и что-то накопить. Но 39% респондентов признают, что накопление носит нерегулярный характер, и деньги откладываются небольшими суммами. 28% ответивших не откладывают денег. Таких больше всего (35%) среди 27-30-летних. В этом возрасте молодые в основном уже живут с партнёром, у многих родились дети и у них чаще всего имеется жилищный кредит, в связи с чем откладывать деньги довольно трудно.

Чаще всего молодёжь откладывает на непредвиденные расходы (75%), а также на крупные расходы и путешествия (соответственно 48% и 43%). Копят также на взнос при покупке жилья (23%), на образование или на самосовершенствование (13%), на открытие собственного бизнеса (9%).

 

Леэ Марипуу,
Институт частных финансов Swedbank


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять + ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100